Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит крестец и отдает в ногу: причины, симптомы, лечение


Крестцом называется кость, находящаяся в основании позвоночника. Она имеет треугольную форму, состоит из трех позвонков, сросшихся между собой. Возникающие в крестце боли могут иметь различную интенсивность. Самыми сильными являются те, что локализуются в крестце и отдают в левую или правую ногу. Подобный болевой синдром чаще встречается у женщин. Связано это с тем, что мышечная ткань женщин несколько слабее, чем у мужчин, а во время беременности женщины испытывают сильные нагрузки на позвоночник.

Как точно определить, где болит

Боли в крестце, при которых отдает в левую или правую ногу, многие люди путают с болью, возникающей в поясничном отделе. Чтобы подтвердить, что источником боли является именно крестец, можно провести небольшой тест. Следует надавить пальцами или кулаком на остистые отростки крестца. Если при такой пальпации болевой синдром усиливается, значит крестец не в порядке. Еще одним маркером патологии крестца является невозможность лежать на спине, тем более на твердой поверхности.

Причины возникновения болей в крестце

Если у человека болит крестцовый отдел позвоночника и при этом появляются боли в ноге, в первую очередь важно определить истинную причину проблемы. Их может быть несколько.

Травма

Одной из самых распространенных причин сильной тянущей или ноющей боли в крестце, отдающей в ногу, является механическая травма основания позвоночника. ДТП, неудачно выполненное спортивное упражнение, падение в гололед – вот несколько случаев, когда человек получает серьезную травму крестца. Травмы могут быть различной сложности – перелом, ушиб, трещина. Пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу в травмпункт для скорейшей диагностики сложности перелома, которая поможет определиться с дальнейшими действиями.

Наличие остеохондроза

Не менее распространенная причина, при которой болит в области крестца и отдает в одну или обе ноги, является такое заболевание как остеохондроз. Данную патологию можно охарактеризовать как нарушение костной ткани позвонков, а также межпозвоночных дисков, которое приводит к тому, что меняется их структура и эластичность. В течение всей жизни на позвоночник человека действуют большие нагрузки, в связи с чем его хрящевые структуры со временем изнашиваются, истончаются, обезвоживаются. Уменьшаются промежутки между позвонками, на них могут появляться наросты, кости становятся более хрупкими. Боль в крестце не единственный яркий признак остеохондроза. Как правило, её рассматривают в комплексе с другими симптомами:

  • усиление болей при наклоне;
  • наличие межпозвонковой грыжи;
  • постоянное ощущение напряжения в спине;
  • ощущение покалывания и онемения в нижних конечностях. 
В группу риска по остеохондрозу входят в большей степени люди после 45 лет. 


Тромбофлебит тазовых и подвздошных вен

Когда у человека болит крестцовый отдел позвоночника, боли в ноге имеют сильную интенсивность, но при этом нет травм и общее состояние позвоночника удовлетворительное (то есть остеохондроз исключен), в качестве основной причины возникновения боли врачи могут рассматривать воспаление. В частности, речь идет о тромбофлебите тазовых и подвздошных вен. Данное заболевание представляет собой воспалительное изменение венозной стенки, которое сопровождается образованием тромбов. Патология очень серьезная, поскольку при отсутствии должного лечения образовавшийся тромб может стать причиной смерти пациента, если оторвется и попадет в легочную артерию. В группе риска по данному заболеванию находятся беременные женщины, а также женщины после родов или после аборта.

Стафилококковая инфекция или туберкулез

Стафилококковая инфекция, туберкулез – заболевания, которые могут иметь такой дополнительный симптом как боль в крестце. Подобные патологии ведут к нарушению работы организма в целом, его кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата и так далее. Боль в крестце при наличии в организме инфекции может иметь постоянный характер и не утихать даже после продолжительного отдыха. В таких случаях правильно будет в первую очередь сконцентрироваться на устранении первичной причины – инфекции. После ее устранения или частичного подавления боль в крестце, как правило, проходит сама собой.

Диагностирование крестцовых болей

Если боли в крестце, отдающие в ноги, стали появляться всё чаще и их интенсивность возрастает, следует обязательно показаться врачу. Для начала стоит обратиться к своему участковому терапевту либо терапевту частной клиники, который после первичных обследований и осмотра даст направление к ортопеду-травматологу, неврологу, урологу, гинекологу или другому специалисту. Диагностика болей в крестце проводится разносторонняя. Пациенту могут назначить рентген, чтобы оценить расположение костей малого таза и их целостность. Для более точной оценки структуры костной ткани может быть назначено КТ. Если же нужно оценить и структуру мягких тканей, информативным станет МРТ-исследование. Также, безусловно, у пациента берут анализ крови (общий, клинический и другие), особенно если речь идет о подозрении на воспалительные заболевания.

Лечение

Лечение зависит прежде всего от характера заболевания, провоцирующего боль в крестце. Если это перелом, основной упор делается на соединение костей и способствование их сращиванию. При воспалительных заболеваниях вен применяется противовоспалительная терапия. В качестве дополнительных препаратов врачи могут назначать обезболивающие, новокаиновые блокады (поскольку иногда боль в крестце доставляет большой дискомфорт, вызывает судороги и мешает нормальной жизнедеятельности и работе). Дополнить основное лечение может массаж, физиотерапевтические процедуры или иглоукалывание. Они помогают восстановить правильное расположение органов малого таза, снизить мышечное напряжение, восстановить кровоток и отток лимфы.

Общие рекомендации при боли в крестце

Если пациент испытывает боли в крестце, у него отдает в левую ногу при ходьбе или в состоянии покоя, врачи рекомендуют воздержаться от резких движений и сильных физических нагрузок. Чтобы добиться укрепления костной и мышечной тканей, нужно питаться правильно и полноценно, что обеспечит поступление в организм нужного количества минералов и витаминов. Также снизить боль в крестце призван помочь специальный полужесткий корсет. Он зафиксирует позвоночник в пояснично-крестцовом отделе, обеспечит ему покой, облегчит движение человека в целом. Прежде чем предпринимать какие-либо меры по устранению боли или ее облегчению, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Для этого вы можете обратиться в клинику «Энерго», где работают профессиональные врачи, установлено современное диагностическое оборудование и обеспечен высокий уровень сервиса для пациентов.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники