Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит поясница и тошнит: причины, что делать


Бытует мнение, что боли в области поясницы, сопряженные с тошнотой и общим недомоганием, посещают только спортсменов и тех людей, кто одевался не по погоде и «застудил почки». На деле же причин может быть гораздо больше, и основная их масса не связана ни с интенсивными физическими нагрузками, ни с переохлаждением. Если вас тошнит, повысилась температура, болит поясница и неприятные ощущения не проходят сами собой – время идти к врачу, который определит причину заболевания и назначит адекватную схему лечения.

Болит поясница и тошнит: причины

Какой бы характер ни носили боли в пояснице, если одновременно с ними вас тошнит, поднялась температура, это значит, что имеет место воспалительный процесс в организме. Данное состояние нельзя корректировать самостоятельно: откладывайте в сторону таблетки и записывайтесь на прием к специалисту. Впрочем, определить, какая патология проявила себя именно в вашем случае, можно еще до визита к терапевту, гинекологу, урологу или нефрологу. В зависимости от того, насколько сильно болит поясница, есть ли тошнота, купируются ли приступы и имеется ли дополнительная симптоматика в виде температуры, расстройств пищеварения, головокружения и предобморочных состояний, можно узнать более конкретные причины, спровоцировавшие текущее состояние.

Заболевания и патологии ЖКТ

Сочетание таких симптомов, как сильные боли в поясничном отделе, высокая температура, тошнота и рвота, зачастую сигнализирует о наличии патологических состояний органов ЖКТ.

Кишечные инфекции

Эта обширная группа заболеваний поражает любого человека, независимо от его пола, возраста, социальной принадлежности. Именно сюда входят такие страшные и потенциально смертельные заболевания, как дизентерия, холера, кишечный туберкулез, брюшной тиф. Распознать их можно по наличию лихорадки и/или озноба, примеси слизи или гноя в стуле, общему ощущению слабости, тошноте, а также если болит низ живота.

Воспаление аппендикса

Если вас тошнит и болит спина в поясничной области, при этом поднялась температура и наблюдается расстройство стула, то, вероятно, проблема кроется в воспалении червеобразного отростка толстой кишки – аппендикса. Решается проблема исключительно хирургическим путем, более того, чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем лучше. В противном случае аппендикс может разорваться и спровоцировать перитонит.

Колит

Под термином «колит» понимают воспаление стенки толстого кишечника, наступающее в результате проникновения в организм инфекции. Заболевание поражает представителей обоих полов, но у женщин чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 60 лет, тогда как для мужчин потенциально опасный период начинается в 30–40 лет.

Паховая грыжа

Чаще всего диагностируется у детей, но также может проявиться и у взрослого человека. Грыжей называется выпячивание кишечника и органов малого таза через переднюю брюшную стенку. Очень часто пациенты ошибочно принимают заболевание за рак, но волноваться раньше времени не стоит, особенно если сопутствующих онкологии симптомов не наблюдается. А вот посетить врача необходимо.

Опухоли

Делятся на доброкачественные и злокачественные. Если говорить о раковых заболеваниях органов ЖКТ, то помимо поясничных болей, тошноты или рвоты вас может преследовать внезапная потеря веса, не связанная с изменением режима питания или стрессами, слабость (следствие понижения уровня гемоглобина в крови), наличие кровяных прожилок при дефекации, лихорадка, которая устойчиво держится на протяжении нескольких недель.


Заболевания мочевыделительной системы

Вторая группа заболеваний, при которых у человека болит поясница, тошнит и кружится голова, связана с почками, мочевым пузырем и другими органами мочеполовой системы. Как правило, в этом случае к неприятным симптомам примешивается еще и резь при мочеиспускании.

Инфекции и воспаления в мочеполовой системе

Как правило, вызываются патогенной деятельностью стафилококка или стрептококка. Этот микроорганизм, попадая в тело человека и начиная активно размножаться, способен вызвать пиелонефрит, пиелит и прочие инфекционные и воспалительные заболевания. Лечатся такие состояния обычно антибиотиками.

Мочекаменная болезнь

Связана с нарушением обмена веществ, нередко передается по наследству. При образовании камней в почках у человека появляются периодические боли в пояснице, его тошнит, может подняться температура. Как правило, болезни подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни, а также имеющие в анамнезе заболевания эндокринной системы.

Болит поясница и тошнит женщину (гинекология)

Почему у женщины болит поясница и тошнит? Ответ на этот вопрос чаще всего может дать гинеколог. Если боли имеют регулярный характер, возникают приблизительно в одно и то же время, успешно купируются спазмолитиками, то можно говорить об особенностях течения менструального цикла. Иногда данное состояние возникает во время беременности, причем независимо от триместра. Но в некоторых случаях может иметь место воспалительный процесс – например, аднексит, эндометрит, кольпит, а также онкология (рак яичников или матки).

Болит поясница и тошнит мужчину (урология)

Когда болит поясница и возникает тошнота у мужчины, то здесь можно предположить наличие заболеваний урологического характера, поражающих тазовое дно, органы мочеполовой системы. Так может проявлять себя самая известная мужская болезнь – простатит, а также ряд других заболеваний: везикулит, воспаление мочевого пузыря или мочеточников. Воспалительные процессы часто проявляют себя сочетанием вышеописанных симптомов с повышением температуры и резью при мочеиспускании.

Диагностика

Неважно, какая болезнь является основанием вашего недомогания – если стало тянуть поясницу, появилась головная боль и лихорадка, тошнит, то желательно в этот же день, максимум в ближайшие сутки, обратиться в квалифицированное медицинское учреждение. В клинике «Энерго» вас примут в наиболее удобное время. У нас работают опытные специалисты, которые имеют богатую практику диагностики и лечения патологических состояний разного характера. Все обследования проводятся на современном импортном оборудовании, позволяющем быстро и точно ставить диагноз и назначать дальнейшую терапию.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники