Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит поясница, отдает в ягодицу и ногу: причины, как лечить


Боль в пояснице отдает в ногу и ягодицу – жалоба, которую врачи слышат достаточно часто. Это неприятное явление может значительно ограничить способность человека к полноценной жизни. Но что гораздо важнее, такой болевой синдром – это только симптом. Устранять необходимо первопричину, провоцирующую появление мучительных ощущений.

Может ли боль в пояснице отдавать в ногу

Да, может, и это достаточно тревожный симптом. Позвоночник частично состоит из связанных между собой нервов и выполняет важнейшие функции в организме каждого человека. Поэтому проблемы поясницы неизбежно отражаются на здоровье в целом. Проанализировать и расшифровать причины болей в пояснице, отдающих в ногу, без соответствующих диагностических исследований и лечения невозможно. Как первоисточник боли в пояснице, что отдает в ногу и ягодицу, выступает соответствующий отдел позвоночника. Но его патологические состояния бывают разными.

Ортопедические заболевания и патологии

Когда деформирована кость или изменено ее положение, речь идет об ортопедических проблемах. В результате кость начинает сдавливать нервные окончания. Различают следующие заболевания этого типа, при которых боль в пояснице отдает в ногу:

Грыжи позвоночных дисков поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа – это деформация позвоночного диска, которая появляется после длительного остеохондроза или иного патологического состояния. Когда эта проблема появляется, часто болит поясница, отдает в ягодицу и ногу. Боль обычно непрерывная, но не особенно интенсивная, при обострении – невыносимая.

Воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв признан одной из самых важных частей позвоночника, поскольку приводит в движение конечности. При проблемах с этим нервом боль в пояснице отдает в ногу и ягодицы, данное заболевание нередко сопровождает другие ранее не замеченные патологии.

Воздействие на нервные окончания

По сути это сдавливание нервов опухолями и костями. Это побочный эффект от ортопедических заболеваний, что постепенно искажают строение позвоночного столба. Примерно определить источник боли можно, проанализировав, на какой стороне болит поясница и в какую ногу отдает боль.

Остеохондроз

Часто встречается как причина болей в пояснице, отдающих в ногу. Остеохондроз – повреждение разных тканей позвоночника. Это зачастую и становится причиной, по которой болит поясница, а боль отдает в ногу и ягодицу. Обычно боль при остеохондрозе непрекращающаяся ноющая или периодическая острая.


Пояснично-крестцовый радикулит

Радикулит – это воспаление позвоночных нервов, которое возникает как осложнение многих заболеваний. При пояснично-крестцовом радикулите боль в пояснице отдает в ногу и ягодицу достаточно часто, так как нервные окончания организма связаны между собой.

Неортопедические заболевания

Не всегда причиной этого специфического симптома являются ортопедические патологии. Боль в пояснице, отдающая в правую или левую ногу, зачастую появляется из-за травматических повреждений или неврологических проблем. Болевыми ощущениями симптомы обычно не ограничиваются: могут онеметь и утратить способность осязания конечности.

Что такое люмбоишиалгия

Люмбоишалгия – специфическое заболевание, при котором седалищный нерв на выходе из позвоночника воспаляется. Боль нередко распространяется за пределы спины. Люмбоишалгия – одна из распространенных причин, по которым поясница болит и отдает в ягодицу и ногу.

Как снять приступ боли

Даже при квалифицированном лечении основного заболевания боли еще долго проявляют себя. Если боли в пояснице отдают в ягодицу и ногу, случаются острые приступы. Снять или облегчить их можно несколькими способами:

  • Обезболивающие препараты «Ибупрофен», «Кетанов», «Темпалгин» или другой анальгетик облегчат симптомы. Их стоит дополнить миорелаксантами для снижения напряжения мышц спины.
  • Согревающая мазь или компресс: здесь необходимо быть уверенным, что поясница болит и отдает в ногу не из-за травмы или воспаленных органов малого таза, в противном случае эти процедуры категорически противопоказаны.
  • Удобная поза: каждый пациент выбирает ее по своим ощущениям, но чаще всего помогает так называемая «поза эмбриона».
  • Массаж: осторожный массаж нижней части спины поможет снять боль – делать его стоит, если он не провоцирует новые приступы.
  • Упражнения: они показаны, если боли в пояснице, отдающие в правую или левую ногу, не усиливаются из-за движений – это наклоны в стороны, поочередное сгибание ног.
Эти меры помогут снять или облегчить боль, но не излечат ее причины. Поэтому, если болит поясница, отдает в ягодицу и ногу, следует обязательно записаться к врачу и пройти назначенное после обследования лечение.

К какому обращаться врачу

Если боли в пояснице отдают в ягодицу и ногу, пациенты задаются вопросом: какой специалист ответит, почему это случилось, и как устранить первопричину? Данной проблемой занимаются разные специалисты: невропатолог, ортопед-травматолог, терапевт и мануальный терапевт. Но первоначально лучше отправиться к терапевту, который проведет первичный осмотр, назначит медицинское обследование и, получив результаты, даст направление к узкому специалисту. Если боль в пояснице отдает в ногу, заниматься самолечением нельзя. Не зная истинной причины заболевания, некомпетентный человек рискует ухудшить свое состояние неправильными действиями. Даже специалист в области медицины не может поставить диагноз без предварительного тщательного обследования.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники