Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит шея и челюсть: что делать


Если где-то что-то болит, надо не терпеть боль, а идти к врачу. Если болит шея, отдает под челюсть, и вообще боль доставляет серьезный дискомфорт, то можно обратиться к одному из этих специалистов – хирург, невролог, стоматолог, отоларинголог – или записаться на прием к терапевту, который сам направит вас к нужному врачу. По одной только локализации и характеру боли точный диагноз не поставить. Возможно, потребуются дополнительные обследования, которые помогут найти верное решение и избавить вас от мучающего дискомфорта. Боль в шее и челюсти возникает по ряду причин, которые условно можно разделить на механические воздействия и приобретенные заболевания и патологии. Если такая боль сопровождает вас постоянно, то ее нельзя игнорировать. Отсутствие грамотно подобранного лечения грозит в результате целым списком неприятных последствий.

Причины боли под челюстью

Причин для появления боли в шее и/или челюсти много, и указывать они могут на различные проблемы со здоровьем. В области шеи расположено множество структур, патологии которых вызывают болезненные ощущения и создают серьезный дискомфорт.

Патологические изменения лимфатических узлов

У нас за ушами, на шее, в нижней части челюсти находится множество лимфоузлов. И одно из заболеваний, которое приводит к появлению болезненного дискомфорта, называется лимфаденит. Это воспаление лимфоузлов по причине бактериальных или иных инфекций. Оно сопровождается сильной резкой болью в шее, которая будет отдавать в челюсть, а также вызовет повышение температуры тела. Без лечения лимфаденит переходит в хроническую форму, и тогда к повышенной температуре прибавляется постоянная усталость, снижение веса и общее недомогание. Другая патология может заключаться в новообразованиях, появившихся на лимфатических узлах. Это, как правило, метастазы, проникшие из любых пораженных онкологией органов. Характер боли при этом различен, но слабость и потеря веса также сопровождают данное состояние.

Глоссит

Еще одно заболевание, которое связано с воспалительным процессом, но поражает не лимфатические узлы, а язык. Признаками глоссита являются ярко-красный цвет языка, сильное опухание языка и нижней челюсти. Также возможны гнойные выделения из желез в полости рта, болезненность, отдающая в ухо, челюсть и шею.

Фарингит, тонзиллит, ангина

Эти заболевания тоже могут быть причиной болевого синдрома. Но при этом, если болит шея, то боль отдает не под челюсть, а в горло. При ангине боль усиливается в момент глотания, также у человека появляются все признаки ОРЗ или гриппа (боль в ухе, повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита и пр.). При остром фарингите возможно воспаление лимфатических узлов.

Переломы челюсти

Перелом в нижней части челюсти происходит по причине сильного удара, травмы головы или из-за несчастного случая. Переломы могут быть прямые и отраженные, множественные, осколочные, со смещением, открытые и закрытые, но в любом случае человек испытывает сильную боль, которая сопровождается отеком, кровоизлиянием и нарушением жевательной функции. В случае перелома нужно немедленно обращаться к врачу.

Виды болей в шее и челюсти

Болеть шея может с левой стороны под челюстью, либо боль возникает справа или спереди и отдает сзади. Характер боли бывает самым разным, в силу тех или иных причин ее появления. Характер боли очень важен для постановки диагноза, поэтому надо как можно точнее описать ее врачу.

Интенсивные боли по бокам в шее под челюстью

Чаще всего такая боль возникает из-за воспаления лимфатических узлов и при ангине. И то и другое заболевание – результат попадания инфекции в организм. Мигрень и инфекционные заболевания зубов также могут вызывать сильные болезненные ощущения под челюстью.


Ноющая боль

Если боль носит ноющий характер, то ее могла вызвать мигрень, которая при ярком свете, смене освещения или громких звуках усиливается и сосредотачивается в каком-то одном месте. Дополнительно могут появиться такие симптомы, как рвота, тошнота, проблемы со зрением и постоянная жажда. Ноющая боль также может быть связана с инфекционными заболеваниями зубов.

Боль под челюстью слева

Если у вас болит шея с левой стороны под челюстью, то это может указывать практически на любые болезни, которые были перечислены выше; также боль бывает связана с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Например, боль слева под челюстью появляется при инфаркте или стенокардии, которая, как правило, идет от болезненности в области грудной клетки и сопровождается острой болью в зубах.

Боль при надавливании

Если у вас шея под челюстью начинает болеть при нажатии или надавливании, то это может свидетельствовать о воспалении лимфатических узлов, а также о таких заболеваниях, как невралгия ушного узла, остеогенная саркома, или о наличии сиалолитов. Любые болезненные ощущения нельзя оставлять без внимания. Даже если дискомфорт в шее и челюсти не доставляет особых проблем, это не повод его игнорировать. Своевременное обращение к врачу – решение, которое нужно принимать сразу же. Только доктор сможет сказать, почему у вас шея болит под челюстью и что с этим нужно делать.

Что делать, если болит челюсть и шея

Самые верный и правильный шаг – консультация у специалиста. Начать можно с терапевта, который осмотрит вас, соберет анамнез, поставит предварительный диагноз и даст направление к узкому специалисту. Для диагностики, возможно, потребуется сделать рентген, ЭКГ, анализ крови, МРТ, КТ и прочее в зависимости от того, что является возможной причиной вашего недуга. При подозрении на онкологию диагностика и лечение сложнее.

Массажные процедуры

Массаж дает возможность расслабить мышцы в области шеи, но назначаться и выполняться он должен только специалистами. Также массаж нередко назначается в качестве восстановительной процедуры после уже пройденного курса лечения. Определенные виды лечебного и простого массажа позволяют укрепить мышечный корсет и снять зажатость в разных отделах позвоночника. Для проработки мышц шеи может быть назначен и самомассаж. Но перед этим специалист должен научить вас правильно выполнять все массажные упражнения (поглаживания, разминания, растирания и пр.), а также отслеживать результат.

Медикаментозное лечение

Если причина боли – воспалительный процесс, как, например, отит или ангина, то назначается целый комплекс лекарственных средств, действие которых направлено на снятие признаков простуды и на избавление от вируса, бактерии или инфекции, которые привели к возникновению болезни. Назначать медикаментозное лечение самостоятельно небезопасно. В зависимости от вашего состояния и проблемы, прием лекарственных средств может только усугубить ситуацию. Например, ряд медикаментов при определенных условиях вызывают увеличение лимфоузлов, а это, в свою очередь, скорее всего приведет к усилению боли в шее и челюсти. Медикаментозное и иные методы лечения подбираются исходя из проблемы. Для лечения той же ангины назначаются противовирусные и жаропонижающие препараты. Если у пациента диагностируется нарушение височно-челюстного сустава, то предполагается хирургическое вмешательство и физиотерапия.

Народные средства

Народные средства – далеко не лучший вариант для избавления от боли в шее и челюсти, особенно когда эти народные методы назначаются самостоятельно. Чай с медом и обильное теплое питье при простуде и ангине помогают быстрее преодолеть болезнь, но не лечат. Вылечить ангину или другое заболевание в состоянии только методы официальной медицины. Если проблема заключается в воспалении лимфоузлов, то крайне не рекомендуется использовать такое народное средство, как прогревание. Это может привести к усилению воспаления и его серьезному распространению. При возникновении боли в области шеи не пытайтесь решить проблему самостоятельно, только врач после всесторонней диагностики составит план лечения и будет корректировать его по ходу вашего восстановления.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники