Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит шея при повороте головы: основные причины и лечение


Шея – это прежде всего самый подвижный отдел позвоночного столба, который отвечает за движения головой и ее повороты. Но если сравнивать структуру шейных и, к примеру, поясничных или грудных позвонков, можно отметить, что у первых намного более тонкое тело. А ведь именно на этот отдел приходится вся нагрузка от поддержания головы и ее движений. Из-за такой природной «несправедливости» именно шейный отдел часто страдает от заболеваний и травм, приводящих к тому, что у человека болит шея при повороте головы.

Общие сведения и классификация

Медицинская терминология предусмотрела специальное название для болей в шейном отделе позвоночника – цервикалгия. Однако данное определение можно применять только в том случае, если боли никуда не «отдают» – ни в руки, ни в голову и пр. Вместе с этим существует несколько других понятий для шейных болей с иннервацией:

  • если иннервирует в руку, боль имеет название «цервикобрахиалгия»;
  • если боли отдают в голову, они называются «цервикокраниалгия»;
  • если в шее «простреливает», состояние именуется «цервикаго». 
Состояние, при котором шея болит при повороте или наклоне головы, может быть как проявлением проблем с самим позвоночным столбом, так и свидетельством развития серьезных недугов. Дело в том, что в шее находится большое количество органов – пищевод, трахеи, щитовидная железа, лимфоузлы и гортань.

Причины болей

Провоцировать болевой синдром может масса состояний и патологий. Иногда причиной болей в левой или правой части шеи является перенапряжение мышц, слишком долгое пребывание шеи в неудобной позе. Но вместе с этим самыми частыми причинами того, что при повороте головы болит шея, не получается повернуть голову назад, являются:

  • остеохондроз;
  • неудобное положение во время сна – слишком высокая подушка, неудобный матрас и пр.;
  • травмы и механические повреждения;
  • радикулит.
В любом случае заниматься установлением диагноза должен опытный специалист, который после ряда процедур сможет сказать, в чем причина возникновения болевого синдрома и как от него избавиться.

Травмы

Травмирование шейного отдела позвоночника – частая причина, по которой при повороте головы влево или вправо болит шея. Следует понимать, что такое состояние совсем не шутки. Если травма касается костных структур шеи, это может быть очень серьезно – привести к ущемлению нервной ткани и инвалидизации. Однако проблема не обязательно связана с позвонками, причина может крыться и в травмах мягких тканей.

Нарушения в работе иммунной системы

Существует масса заболеваний, которые связаны с нарушениями в работе защитной системы организма и приводят к тому, что при повороте головы вправо или влево болит шея. Это может быть:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Псориатический артрит.
  3. Заболевание Бехтерева.
  4. Ревматическая полимиалгия.
  5. Артриты, которые провоцируются болезнями кишечника.
Каждое из этих заболеваний требует своевременной диагностики и правильного лечения, поскольку они чреваты последствиями и осложнениями. В таком случае боли в шее станут вашим постоянным спутником и существенно снизят качество жизни.

Заболевания позвоночника

Чаще всего провоцируют боли в шее болезни, которые связаны с износом фасеточных суставов, а также хрящей в межпозвонковых дисках. Если болит шея при повороте головы, как лечить патологию и в чем дело, сможет сказать только специалист. Боли могут быть вызваны также нестабильностью позвонков или грыжей дисков между позвонками. Однако стоит отметить, что грыжа в этом отделе появляется нечасто и, как правило, является следствием травмы.

Защемление нервов

В этом случае, как лечить состояние, когда при повороте головы болит шея, будет решать невролог. Как правило, такие боли достаточно специфичны – они могут возникать и пропадать в течение дня самостоятельно, часто имеют непрогнозируемый характер. Кроме болевого синдрома, могут быть и другие неприятности – нарушение чувствительности верхних конечностей, ощущение давления в груди, и даже проблемы со слухом.

Застуженные мышцы

Резкая сильная боль в шее при повороте головы может быть следствием переохлаждения мышц шеи. В таком случае нужно использовать согревающие мази и растирки, поскольку без лечения боль не просто будет доставлять сильный дискомфорт, но и распространится на соседние ткани. Однако самому лечиться не стоит, поскольку вы рискуете неправильно определить причину болезненных ощущений в шее и усугубить ситуацию.


Помощь в домашних условиях

Если вы думаете над тем, почему при повороте головы болит шея с одной стороны, стоит понимать, что лечение не подразумевает исключительно прием медикаментов для обезболивания. После того как мы купируем приступ боли, нужно подключать другие методы, которые в комплексе позволят полностью избавиться от неприятных ощущений и вернуть шее подвижность.

Массаж

По крайней мере первые сеансы массажа лучше доверить специалисту – это позволит понять, каким должно быть воздействие на область шеи. Стоит понимать, что на позвонки нельзя давить, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Нужно массировать шею поглаживаниями, пощипываниями и похлопываниями – это улучшит приток крови к тканям и ускорит процесс выздоровления.

Классический самомассаж

Если при повороте и наклоне головы болит шея, сядьте на стул, хорошенько выпрямите спину и положите руки на колени. После того как вы расслабите тело, начните поднимать руки вверх и заводить их за спину. Затем уложите ладони на шею, погладьте ее, затем начните растирать. После расслабления мышц уложите правую руку на противоположное плечо и разомните его, чтобы усилить кровоток. Те же действия проделайте левой рукой с правым плечом. Заканчивать самомассаж нужно, поглаживая шею и похлопывая по ней.

Точечное воздействие

Выполнение такого воздействия возможно только после изучения биологически активных точек, массирование которых позволит улучшить кровообращение, расслабить мышцы и убрать боль. Если вы не знаете, что делать, когда болит шея при наклонах или поворотах, расположите руки на парных точках и надавливайте на них, одновременно массируя по часовой стрелке. Чуть ослабив давление, повторите то же самое, но в обратном направлении. Биологически активные точки всегда немного болезненны, но не стоит давить на них так, чтобы появилась настоящая боль.

Физиотерапия и ЛФК

Чтобы снять боли в шее, вы можете использовать физиотерапевтические приборы Алмаг или ДЭНАС. У них есть определенные противопоказания, поэтому нужно определиться с возможностью применения приборов на консультации с доктором. ЛФК становится возможной только после того, как острее состояние купировано. В качестве подготовки рекомендовано заниматься йогой на протяжении нескольких недель. Стоит отметить, что и сама йога также хорошо воздействует на тело и укрепляет мышцы, что будет полезно для снятия болезненных ощущений в шее.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники