Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать, лечение


Дискомфортные ощущения в спине могут иметь разный характер и появляться по разным причинам. В любом случае игнорировать проблемы со здоровьем нельзя, это может привести к более тяжелым последствиям и сложному лечению. При любом дискомфорте рекомендуется обращаться к доктору.

Что такое эпидуральная анестезия?

При лечении пациентов назначаются различные медикаментозные средства. К ним относятся обезболивающие разной степени действия. Эпидуральная анестезия, или эпидуралка, один из способов обезболивания для того, чтобы исключить любую чувствительность тела пациента ниже пояса. Несмотря на то что у данного способа есть свои очевидные и бесспорные плюсы, некоторые из пациентов жалуются на то, что у них болит спина после эпидуральной анестезии. Соответственно возникают вопросы о том, почему это случается, и что нужно и можно предпринять, чтобы дискомфорт быстрее прошел?

Когда назначают?

Перед тем как ответить на вопрос, что делать, если после эпидуральной анестезии болит спина, необходимо разобраться в том, что подразумевает эта процедура и когда ее назначают. Медикаментозные препараты вводят методом катетеризации (через катетеры в имеющиеся в организме человека полости) в пространство спинного мозга. Место прокола также анестезируется, чтобы пациент не получил никаких болевых ощущений в момент введения обезболивающего. Эффект после введения медикаментов наступает в течение 10–15 минут. Чаще всего эпидуралку назначают роженицам – во время родов или при назначении операции кесарева сечения. В таких случаях важно не навредить плоду, а данный метод безопасен для малыша. Кроме акушерства эпидуралку назначают в урологии, гинекологии, при хирургическом вмешательстве в брюшинной полости или на органах малого таза.

Почему болит спина после эпидуральной анестезии?

Когда медикаменты перестают действовать, у пациента наступает период восстановления, который сопровождается различными ощущениями. Иногда у пациентов начинает болеть спина после эпидуральной анестезии, и то, сколько она будет болеть, и нужно ли какое-нибудь лечение, зависит от типа и сложности оперативного вмешательства и возникших последствий. Возникновение болезненности разной степени и локализации случается по разным причинам. Как быстро восстанавливается пациент после введения эпидуралки, и что может произойти? Сроки и реакция – индивидуальные показатели. Причины болей также разнообразны.

Инфекция

Инфекция развивается там, где осуществлялся ввод иглы, например по причине того, что были допущены ошибки при дезинфекции. В некоторых случаях проблема возникает, если катетер сохраняют в организме пациента, когда требуется дополнительное и более длительное обезболивание.

Межпозвонковая грыжа

Если болезненность сохраняется в течение нескольких месяцев и дольше, то скорее всего у пациента имеется межпозвонковая грыжа. Она не является противопоказанием к проведению эпидуралки, но может стать индивидуальной особенностью, которую стоит учитывать при назначении данного метода обезболивания, в любом случае требуется внимательное наблюдение за состоянием пациента.

Врачебные ошибки

У боли в спине после эпидуральной анестезии может быть и такая причина, как врачебная ошибка. Такое случается, если при установке катетера и введения иглы доктор задел пучок вен. Это происходит редко, но в группе риска находятся пациенты, которые принимают лекарственные препараты для улучшения циркуляции крови (это должно быть указано в анамнезе). Также при проведении необходимых манипуляций (при отсутствии достаточного опыта у врача) может быть повреждена грыжа или связки, а также корешки нервных волокон. Еще спина может болеть после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении. Это случается, потому что у роженицы перемещается центр тяжести, и организму нужно время, чтобы перестроиться на новое состояние и справиться с перенесенным стрессом.


Сколько болит спина после эпидуральной анестезии?

Это индивидуальный показатель, который зависит от особенностей конкретного пациента и реакции его организма на саму процедуру и то лечение, для которого анестезия потребовалась. У некоторых людей болезненность или дискомфорт в области укола проходят спустя пару суток, иногда неприятные ощущения остаются на протяжении нескольких недель, а иногда даже в течение года и дольше.

Устранение болей после процедуры

В норме организм и чувствительность тела восстанавливаются спустя небольшое время после процедуры. Если этого не происходит, рекомендуется обратиться к врачу-неврологу, который узнает, почему болит спина после эпидуральной анестезии, что делать при этом, чтобы убрать дискомфортные ощущения.

Обезболивающие средства

При нормальном ходе восстановления никаких обезболивающих или других медикаментов не требуется. Но если интенсивность болевых ощущений достаточно велика и держится долго, только врач поможет подобрать правильные обезболивающие в зависимости от того, для чего нужна была эпидуралка и почему возникли боли.

Обращение к врачу

Если имеется воспаление или раздражение, то для лечения потребуется принимать назначенные врачом антибиотики, а при абсцессе и серьезных нагноениях необходимо лечение у хирурга. Также доктор может дать ценные рекомендации по питанию – особенно пациентам с лишним весом или женщинам после родов, а также по физической нагрузке для укрепления мышечного корсета. Дополнительно может быть назначен курс витаминов.

Профилактика

Чтобы избежать осложнений после процедуры, рекомендуется следить за питанием и не набирать лишние килограммы. Также следует заниматься посильной физкультурой, чтобы укреплять мышцы туловища и организм в целом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники