Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит спина в области поясницы


Различные причины боли в спине в области поясницы

1.jpg

Чуть ли не каждый человек на планете, достигнув 40 лет ощущал как спина болит в области поясницы. Эти неприятные симптомы возникают по многим причинам, но основные из них это поднятие тяжестей или малоподвижный образ жизни. Казалось бы, совершенно разные поводы, но, тем не менее, они в одинаковой мере негативно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата человека.

Наш скелет довольно сложная конструкция, способная выдерживать многочисленные нагрузки в виде всевозможных движений и поднятия тяжестей. Однако, если мышечный каркас слабый, то вся нагрузка приходится на позвонки. А в силу переоценки своих возможностей, люди иногда поднимают груз больше, чем дозволено. Замечено, что на проблемы со спиной мужчины жалуются больше, чем женщины, из-за того, что намного чаще заняты тяжелым физическим трудом.

Закладка скелета идет с раннего возраста, поэтому особое внимание надо уделять осанке при сидении за партой или столом. Регулярно занимая неправильное положение и фиксируя его на продолжительное время, ребенок провоцирует развитие сколиоза, которое впоследствии обернется остеохондрозом, нарушением сна, головокружением и прочими трудностями.

Строение позвоночника

Гибкость и подвижность нашего позвоночника обуславливается его строением. Состоит он из 35 позвонков, которые соединяются между собой  межпозвоночными дисками. Этот диск состоит из ядра, напоминающего белок яйца и окружающего его фиброзного кольца, довольно плотного и выступающего в роли амортизатора. Во время регулярных нагрузок осуществляется давление на диск и фиброзное кольцо понемногу сдавливается.

Из-за нарушения обмена веществ и уменьшения кровоснабжения, через некоторое время происходит растрескивание кольца и его выпячивание, которое называется протрузией. Дающие усадку позвонки передавливают нервные окончания. Важность проведения лечебной гимнастики нельзя недооценивать. Вытяжение позвоночника очень важно, так как благодаря этим действиям, можно увеличить дисковое пространство и освободить от давления нерв.

Если же не предпринимать никаких действий, то протрузия может спровоцировать возникновение грыжи. Фиброзное кольцо, не выдерживая давления, лопается и ядро вытекает. Такая ситуация создает существенный дискомфорт для человека, потому как регулярная сильная боль в спине не только мешает нормальному образу жизни, но приковывает человека к постели.

Классификация болезненных проявлений

2.jpgНаш позвоночник условно делится на шейный, грудной и поясничный отделы. Проблемы возникают в каждом по отдельности или одновременно в нескольких отделах. Но именно последний страдает больше всего, потому как на нижнюю часть позвоночника приходятся основные нагрузки. Боли носят разных характер, это могут быть прострелы или ноющие, колющие, режущие, сжимающие ощущения.. Некоторые возникают и через время проходят, а другие действуют с  нарастанием, практически обездвиживая человека.

Различают первичные и вторичные причины болей в спине. Первичные возникают из-за патологии позвоночника:

- остеохондроз, вызывающий резкие боли в спине в области поясницы;

- протрузии и грыжи;

- спондилоартроз.

Список вторичных заболеваний гораздо больше, потому как влиять на ситуацию способны различные болезни внутренних органов:

- воспаления, возникающие на фоне инфекционных болезней;

- онкозаболевания;

- переломы в спинном отделе;

- инсульты, провоцирующие нарушение кровоснабжение. Но при этом проявляется мнимое чувство болезненности;

- трудности, связанные с заболеванием внутренних органов, такие как почечная колика, панкреатит, язва.

Необходимость диагностического обследования

Что делать, если болит спина в области поясницы? Как часто люди задают себе этот вопрос при возникновении этой неприятной ситуации. Прежде всего, не надо самостоятельно пытаться разрешить эту проблему, потому как можно усугубить положение и спровоцировать развитие осложнений. Если болезненность не проходит и постоянно беспокоит, а тем более мешает нормальной жизнедеятельности, то следует обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

ВАЖНО! Не занимайтесь самолечением. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с  терапевтом или неврологом для установления диагноза.

В данном случае очень важно на основании предложенного обследования определить диагноз. Как правило, доктор вначале проведет визуальный осмотр и выслушает жалобы, после которых сможет определить направление, в котором надо двигаться дальше. Если предварительное обследование показывает возможные неприятности с позвоночником, то назначается томография или рентген. Обязательным условием станет сдача анализов, которые покажут о наличии воспалительного процесса. Возможно, надо будет провести дополнительное обследование с помощью ультразвуковой диагностики. Для женщин обязательным станет посещение гинеколога.


Определяем характер боли

Что делать если болит спина? Для того, чтоб понять, чем именно было вызвано это чувство, надо определиться с его характером.

Характеристика

Причина

Тянущая

Указывает на воспалительный процесс в зоне позвоночного столба и мышц. Очень часто появляется чувство болезненности и затруднение при совершения каких-либо движений.

Постоянная и не проходит, тупая по своему проявлению

Это скорей всего проявляются проблемы с позвоночником (протрузии, остеохондроз и т.д.).

Острая, спазмирующая

Присуща для различных поражений почек и мочеполовой системы или у женщин при воспалении половых органов.

Нарастающая

Указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Острые приступы, прострелы

Требуют немедленного медицинского вмешательства, потому как возможно передавливание нервных корешков, почечная колика или гинекологические болезни у женщин. Прострелы служат показателем передавливания спинномозговых корешков.

Возможные причины, связанные с почками

У человека две почки, расположенные симметрично от позвоночной оси. Так как это одна из систем фильтрации в организме, достаточно большое количество патологий становятся причинными факторами. Чаще всего они характеризуются острыми или тупыми ноющими приступами. Наиболее часто встречающиеся:

1. Пиелонефрит – воспаление, локализирующееся в полости почки, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Возможными симптомами бывают повышение температуры, нарушение мочеиспускания, тошнота и возможно рвота, основанные на интоксикации организма.

2. Приступы почечной колики начинаются из-за движения конкрементов в полости почки. Резкая боль в спине в пояснице может очень беспокоить человека, не давая ему спокойно находиться в одном положении. Довольно часто на этом фоне возникает рвотный рефлекс. В моче может быть примесь крови.

3. Гидронефроз является следствием патологических процессов в почках, после чего происходит отмирание паренхимы органа, а полость увеличивается из-за накопления мочи. На первой стадии никаких побочных явлений нет, но позже начинает ощущаться распирание в области живота и выше ягодиц.

4. Гломерулонефрит – воспаление, возникающее вследствие сбоя иммунной системы или из-за развития аллергической реакции. Тупые болезненные ощущения проявляются в остром периоде. Основными симптомами служит изменение цвета мочи, общая слабость, отечность.

Болезни внутренних органов

Некоторые патологии, связанные с органами брюшной полости характеризуются болями, отдающими в поясницу. Зачастую они ярко выражены и требуют немедленной госпитализации пациента. Возможные болезни бывают следующими:

- аппендицит;

- непроходимость в кишках;

- острый приступ язвенной болезни;

- воспалительный процесс с гнойным образованием в околопрямокишечной клетчатке.

ВАЖНО! Это довольно серьезные болезни, которые требуют к себе пристального внимания со стороны медицинского персонала. Поэтому безотлагательно вызывайте скорую помощь.

Болевые ощущения в спине у женщин

3.jpgЕсли сильно болит спина в области поясницы у женщины, то стоит задуматься о различные рода гинекологических проблемах. Очень часто возникает предменструальный дискомфорт в области тазобедренной части. Обычно это проходит после наступления месячных. Носят тупой, ноющий характер, иногда осложняющийся болезненными приступами. Однако, не следует пренебрегать этими ощущениями, потому как они могут стать симптомами следующих заболеваний:

- воспалительный процесс в придатках матки;

- инфекционные заражения;

- эндометриоз;

- киста;

- внематочная беременность;

- различного рода опухоли в области внутренних половых органов.

Беременность тоже является поводом для болей спины в районе поясницы, потому как именно в этот период на позвоночный столб осуществляется усиленная нагрузка. Изменение физиологического строения позвоночника приносит дисгармонию, которая сопровождает женщину до конца положенного срока. Также спровоцировать подобное могут различные осложнения, возникшие из-за неправильного протекания беременности.

ВАЖНО! На ранних сроках возникновение острой боли может стать следствием  преждевременного прерывания беременности.

Болезненность у мужчин

4.jpgУ мужчин также могут возникать специфические факторы, обусловленные анатомическим строением. Очень часто с такими симптомами протекает хронический простатит. Основными симптомами этого воспаления служат нарушение мочеиспускания, боли в промежности и в заднем проходе, ухудшение потенции и лихорадочное состояние.

Виновниками болей могут стать воспаления придатков яичек. Зачастую наблюдается припухлость мошонки, покраснение, болезненность, локальное повышение температуры. Неприятные чувства могут отдавать по всей тазобедренной области.

Что делать, если болит спина в районе поясницы?

Действовать надо исходя из ситуации. Если вам известны причины, по которым возникло чувство болезненности, то необходимо его устранить возможными способами, например, приняв соответствующие лекарственные препараты. В случае, если это растяжение мышц или ушиб, то следует принять противовоспалительный препарат и обезболивающее. Стяните спину плотным ортопедическим поясом, чтоб произвести фиксирование позвоночника. Обязательно обратиться к врачу.

Если же причины неизвестны, а дискомфорт не причиняет больших неудобств, то понаблюдайте за своим состояние в течении трех дней. Если боли не прекратились, то обращайтесь к врачу. В том случае, когда боль нестерпима, то необходимо вызывать скорую помощь.

Не следует прогревать пораженную область, так как это вызовет обострение воспаления. При неизвестных первопричинах, нельзя снимать болевой синдром, особенно если локализация боли приходится на правую сторону, это может быть аппендицит. В таком случае врачам сложнее будет установить болезнь. После неудачного поднятия тяжести может произойти смещение позвонков. Не рекомендуется посещать мануального терапевта с целью исправления ситуации без предварительного обследования и проведения рентгенологических снимков. Так как можно усугубить ситуацию и защемить нерв.

Куда обращаться за помощью?

Если причиной болей стали осложнения в позвоночнике и состояние больного терпимое, то необходимо обратиться к неврологу, который назначит необходимое обследование и лечение. Обычно назначаются препараты снимающие дискомфорт в спине и убирающие воспаление. Они нормализуют кровообращение в пораженной области и восстанавливают нервные волокна. Такими препаратами становятся мази, крема, таблетки или инъекции.

ВАЖНО! Бороться следует с причинами болезненных ощущений, а не с самими проявлениями. Потому что иначе все повториться вновь.

Для улучшения общего самочувствия следует оборудовать себе место для сна. Спать желательно на твердой поверхности. Под голову нужно подкладывать ортопедический валик или подушку, которые бы повторяли анатомически правильное строение тела. Заведите правило делать ежедневную утреннюю зарядку, которая поможет избавиться от дискомфорта в теле по утрам, улучшит кровообращение в конечностях и разогреет мышцы. Не следует находиться подолгу в одной позе, так как это провоцирует затекание мышц. Каждый час старайтесь делать легкую разминку, даже если вы находитесь на работе. Обязательными должны стать пешие прогулки, которые укрепляют не только мышцы, но и сердечную и дыхательную систему. Обратите внимание на свое питание, так как многое зависит от того, что человек употребляет в пищу. Разнообразьте свой рацион здоровыми и питательными блюдами, которые бы в большей мере включали овощи и фрукты.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники