Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит справа в грудной клетке у мужчин и женщин: причины, как лечить


Наверное, нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не ощущал, что у него болит в груди справа. Почему-то этот симптом не принято считать настораживающим: многие люди руководствуются тем, что «мотор» нашего организма – сердце – находится слева, а значит, опасности для жизни нет. Часть людей и вовсе игнорируют проблему до тех пор, пока симптоматика не расширится, предпочитая снимать болевой синдром лекарственными препаратами, имеющимися в наличии дома. Специалисты в области медицины категорически не согласны с таким безответственным подходом – ведь резкая сильная боль в грудной клетке справа зачастую является очень тревожным сигналом.

Причины боли в грудной клетке справа

Наш организм устроен таким образом, что все системы в нем тесно взаимосвязаны, поэтому неприятные или болезненные ощущения в одной области могут указывать на проблемы совершенно в ином месте. Например, если у вас болит справа вверху или внизу под грудной клеткой, это может говорить и о неполадках с печенью, и о проблемах с кишечником, и даже о заболеваниях позвоночника. А выявить, что конкретно спровоцировало боль, поможет тщательная диагностика на современном оборудовании.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При болях в грудной клетке с правой стороны практически всякий врач первым делом заподозрит именно наличие сердечных патологий, особенно если возраст пациента уже немолодой, а сам больной ведет малоподвижный, нездоровый образ жизни и имеет в анамнезе сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Аневризма аорты

Аневризмой называют слабый участок стенки главной артерии нашего организма. В этом месте стенка растягивается, выпячивается, и в какой-то момент может либо лопнуть, либо надорваться. Данное состояние опасно для жизни, поэтому уже при появлении первых подозрений на аневризму больному назначат рентген или МРТ, где выявят патологию и примут решение о необходимости оперативного лечения.

Стенокардия

Если болит в грудной клетке справа вверху, это может свидетельствовать о наличии стенокардии: она возникает из-за нарушения кровоснабжения миокарда и часто выступает следствием атеросклероза (образования бляшек на внутренних стенках сосудов).

Перикардит

Патологию вызывает накопление жидкости в полости сердечной мышцы (перикарда), в результате чего функция ее нарушается. Данное состояние чаще всего наблюдается у мужчин, причем в молодом возрасте – от 20 до 50 лет.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль в грудной клетке справа, чаще у женщин и реже у мужчин, не проходящая даже после приема сильнодействующих обезболивающих, свидетельствует об инфаркте миокарда. Это смертельно опасное состояние, вызванное нарушением кровоснабжения сердечной мышцы.

Болезни органов пищеварения

Достаточно часто жалобы пациента на то, что у него болит справа в грудной клетке, могут сигнализировать о неполадках с ЖКТ. Как правило, такие болезни сопровождаются рядом весьма характерных дополнительных признаков – тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, расстройством стула.

Гепатит

Опасное заболевание, поражающее печень, развивается в результате переливания в организм человека зараженной крови (формы В и С), передается также через грязные руки (форма А). Характерный симптом гепатита не только боль, но и пожелтение белков глаз, связанное с увеличением количества билирубина в крови.

Язва желудка

Может появляться как ответ организма на злоупотребление острой, жирной и жареной пищей, а также алкоголем. Нередко язвенной болезни предшествуют другие поражения ЖКТ. Патология характеризуется образованием перфорации в стенке желудка, через которую его содержимое попадает в брюшную полость. Как правило, при язве больной жалуется на то, что наиболее интенсивно болит справа (в том числе и в грудной клетке) во время либо после приема пищи.

Панкреатит

К панкреатиту (воспалению поджелудочной железы) в нашей стране относятся не очень ответственно, считая, что достаточно купировать болевые симптомы. На самом деле столь беспечное отношение к заболеванию может привести к ряду более серьезных проблем, которые потребуют уже срочного хирургического вмешательства.


Заболевания органов дыхания

Довольно часто на вопрос, почему в грудной клетке болит справа, врачи дают самый очевидный ответ: имеются проблемы с легкими или бронхами. Болезненные ощущения различной степени интенсивности с правой стороны грудины могут указывать на пневмонию, туберкулез, плеврит, а также наличие злокачественных опухолей в полости легкого либо раковых метастазов.

Проблемы с позвоночником

Спина также нередко способна «отдавать» под ребра или в грудную клетку. Это происходит, если имеется травма, растяжение после интенсивных физических нагрузок, и как основной сопутствующий симптом некоторых патологических состояний.

Межреберная невралгия

Под этим термином понимают сдавливание корешков межреберных нервов. В результате последние раздражаются и отвечают интенсивной болью в груди справа или слева, часто отдающей под лопатку.

Межпозвоночная грыжа

Это костно-мышечное заболевание, при котором происходит постепенное истончение стенки фиброзного кольца и, как следствие, его разрыв.

Сколиоз

«Болячка», которой нас пугали в детстве родители и школьные учителя, не так безобидна, как может показаться. Деформируясь с течением времени, позвоночник нередко продуцирует более или менее интенсивные боли и разнообразные патологии.

Болезнь Бехтерева

Ситуация, при которой болит в спине и/или груди справа, – частая спутница данной патологии, проявляющейся воспалением межпозвонковых суставов. Болезнь носит хронический характер, ограничивает подвижность суставов, останавливает рост и в конечном счете приводит к инвалидности.

Диагностика

Диагностика любого из вышеназванных заболеваний включает визуальный осмотр, пальпацию, направление на сдачу анализов крови и мочи. Также врач-невролог с огромной долей вероятности порекомендует вам записаться на УЗИ, рентген или МРТ. Результаты исследований и постановка окончательного диагноза дают возможность назначить наиболее адекватное лечение.

Лечение

Может быть консервативным либо оперативным, в зависимости от поставленного диагноза. Некоторые виды патологий – например, гепатит – требуют длительного приема антибиотиков и сильнейших противовирусных препаратов, другие основываются на нормализации режима питания и ведении ЗОЖ. Специалисты клиники «Энерго», являющиеся настоящими профессионалами в своей области, обязательно выявят причины болей в спине и груди, подберут подходящий именно для вас метод решения проблемы, дадут полезные рекомендации, касающиеся периода восстановления или ремиссии в случае хронического недуга.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники