Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Бывают ли боли в костях при остеопорозе: как снять боль


Один из частых симптомов остеопороза – это ярко выраженные боли в костях. Важно не только бороться с возникающим от такой болезни болевым синдромом, но и проводить четкое, целенаправленное длительное лечение, сочетающее в себе гимнастику, диету и другие приемы. Разберемся, почему все-таки возникают боли при остеопорозе и что нужно делать, чтобы с ними бороться.

Что такое остеопороз

Остеопороз – это заболевание костей. Оно характеризуется утончением костной ткани. Может поражать любой отдел скелета, в том числе позвоночник, тазовые кости, череп.

Возникает болезнь как из-за старения, так и в силу вымывания из организма кальция и других полезных веществ. Кроме того, затормаживается деление клеток, ответственных за наращивание кости и поддержание ее в стабильном состоянии. Иногда недуг проявляется и из-за локальных поражений. К примеру, остеопороз турецкого седла возникает из-за постоянного давления опухоли.

Опасна болезнь тем, что кости становятся слишком хрупкими и могут быстро ломаться. Они теряют и важную защитную функцию, к примеру позвоночный столб больше не может нормально оберегать спинной мозг.

Одним из дополнительных факторов, ухудшающих состояние больного, становятся боли в костях при остеопорозе.

Причины боли в костях при остеопорозе

Если на вопрос о том, болят ли кости при остеопорозе, можно дать однозначно положительный ответ, то с определением причины такого болевого синдрома все уже сложнее. У большинства пациентов неприятные ощущения возникают из-за того, что сама структура кости начинает меняться. Такой процесс называется «деструкция». Из-за этого возрастает давление на нервные волокна, а также на прилегающие ткани.

Локализация болей

В большинстве случаев болевой синдром привязан к месту локализации заболевания. Однако это не говорит о том, что если у вас боли в спине, то страдает исключительно позвоночник. Рассмотрим три основных области локализации таких ощущений.

Спина

Один из наиболее часто встречающихся вариантов проявления. Боли при остеопорозе позвоночника чаще всего сосредотачиваются в поясничном отделе. Их главная опасность в том, что далеко не каждый врач сразу может поставить нужный диагноз. Некоторые даже списывают такие проявления на заболевания почек. Как итог – человек долго лечится препаратами, многие из которых только провоцируют вымывание кальция и усугубляют ситуацию. 

Немало пациентов узнает о причинах своего недомогания очень поздно, когда начинают появляться трещины в позвонках, онемение конечностей, скованность движений.

Суставы

Ограничений по области расположения поражаемых суставов нет. Человек в таком случае иногда затрудняется повернуть кисть руки или ему становится сложно ходить.

Особенно часто страдает тазобедренный сустав и колени. Причина в том, что именно на эти части нашего скелета приходится самая большая нагрузка. Здесь тоже есть проблема неправильной постановки диагноза – многие симптомы медики приписывают артрозу и артриту, а борьба с ними иногда может усугубить остеопороз.

Такой недуг часто сопровождается воспалением – в районе поражения увеличивается температура тканей и появляется припухлость. 

Нижние конечности

Заболевание может проявлять себя как при небольших прогулках, так и при ходьбе на дальние дистанции. Пациент в этом случае будет чувствовать не только боль, но и утомленность. Единственным методом снять ощущения без медицинских препаратов становится отдых – чем больше времени вы проводите в покое, тем быстрее успокаивается боль.

Чем снять боль при остеопорозе

Важно ответить на вопрос, чем снять боль при остеопорозе, будь то острый приступ или хронические неприятные ощущения. Есть три категории лекарств – антиостеопоротические, нестероидные и неопиоидные анальгетики.

Антиостеопоротические препараты

Использование таких медикаментов направлено на устранение самого заболевания – боль уходит именно за счет восстановления прочности и нужной толщины костной ткани. К ним относятся такие разновидности, как «Гепарин» и «Циклоспорин».

Нестероидные противовоспалительные препараты

К этой категории относятся лекарства местного и системного действия. Среди них можно выделить такие, как «Вольтарен», «Ибупрофен» и «Диклофенак». Чаще всего используются в том случае, если начинается воспалительный процесс. Подходят для нанесения на суставы и кожу, к примеру в районе поясницы.

Неопиоидные анальгетики

Главное достоинство таких препаратов для снижения болевого синдрома – они не оказывают на человека дурманящего эффекта. Есть множество разновидностей таких лекарств: «Ибупрофен», «Кетопрофен» и другие.

Электротерапия

Важно не только понять, какая боль при остеопорозе, но и выбрать подходящий метод физиотерапии. Одно из направлений – это электротерапия. В ходе сеанса на ткани начинает воздействовать электрическое поле. Это направлено на прогрев кожных покровов, стимуляцию кровообращения и обмена веществ.

Среди ограничений в использовании метода – наличие в теле больного кардиостимулятора или различных металлических изделий, которые могли бы вступить в резонанс с создаваемым полем.

ЛФК

Несмотря на то, что, когда у пациента болит спина при остеопорозе, врачи часто назначают лечебную физкультуру, это может быть опасно. В частности, нельзя работать с нагрузками, потому что может произойти перелом. Всячески стоит избегать и нагрузки на суставы. Если у вас есть такой симптом, как острый сильный приступ боли, от ЛФК также стоит отказаться.

Назначается процедура в том случае, если у пациента хронические боли. Упражнения нужны для того, чтобы укрепить мышцы человека. Чем они сильнее, тем меньше нагрузка на кости. Именно повышенные нагрузки часто становятся причинами боли.

Ношение корсета

Часто пациентам также назначается ношение корсета. Это не лечебный метод, но хороший способ снизить боль в спине, так как позвоночный столб фиксируется и это не дает возникать многочисленным болевым проявлениям.

Вместо корсета на другие части тела можно надевать манжеты, крепкий бандаж. В случае поражения позвоночника в шейном отделе люди носят жесткие воротники.

Помните о том, что подбор подходящего варианта корсета должен вестись исключительно врачом. Он знает все анатомические особенности пациента, а также интенсивность протекания у него заболевания. В результате он сможет подобрать вариант с нужным уровнем жесткости.

Как видите, на вопрос о том, бывают ли боли при остеопорозе, можно ответить утвердительно. Главное – выбрать правильный метод их купирования и последующего лечения недуга.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники