+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Чем отличается флюорография от рентгенографии легких?

#!RentgenNA4ALO!#

photo_24883.jpg

Что такое флюорография?

Часто случается так, что человек, которому необходимо обследовать легкие, задумывается о том, чем отличается флюорография от рентгена легких. Стоит знать, что флюорография, так же, как и рентгенография, основана на получении изображения по итогам прохождения через тело человека ионизирующего излучения. Однако существенно разнятся и доза облучения, и техника проведения, и информативность этих методов.

Рентгенографию легких и флюорографию различает то, что последний метод считается куда более щадящим и безопасным, поскольку доза облучения за раз составляет 0,015 мЗв. Чтобы возникли проблемы на фоне превышения лучевой нагрузки, нужно пройти такую диагностику около тысячи раз за год.

История возникновения флюорографического исследования

Прежде чем понять, что такое флюорография и рентген легких, чем отличаются друг от друга методы и какой из них лучше, стоит ознакомиться с историей флюорографического метода диагностики. Появился он в 1930 году, его активно пропагандировал советский ученый С. А. Рейнберг.

Первые аппараты для флюорографии все же предполагали достаточно высокую дозу облучения, она составляла до 2,5 мЗв, а такое обследование требовало значительных усилий со стороны врачей. Если вы хотите узнать, в чем разница между флюорографией и рентгеном легких, то учитывайте, что современные флюорографические аппараты стали в разы безопаснее и позволяют получать снимки очень высокого качества.

Типы флюорографии

Понять, какая разница между рентгеном легких или флюорографией, можно после ознакомления с основными разновидностями последней. Они широко применяются для диагностики воспаления и туберкулеза.

Цифровая флюорография

Рентген легких или флюорография: какая разница и преимущества современных методик исследования? Цифровая флюорография является более передовым методом и обеспечивает минимальную нагрузку на организм. В результате такого исследования на мониторе компьютерного оборудования появится изображение тени органов, которое создается, благодаря особому чипу, расположенному в приемнике. Продуцируемый луч линейно пройдет через всю обследуемую область, после чего специальное ПО реконструирует изображение. Выбирая между тем, лучше флюорография или рентген легких, можно сказать, что цифровой метод исследования гораздо более безопасен.

#!RentgenSeredina!#

Традиционная флюорография

Представляет собой устаревшую методику, которая немногим отличается от рентгена. Фотография делается на небольшой фотопленке. Если вам предстоит рентген или флюорография легких (что лучше в этом случае, вряд ли получится определить) традиционного типа, лучевая нагрузка будет одинаковой.

flurografia-na-rannix-1.jpg

Что такое рентген легких?

Не получится однозначно сказать, что лучше, рентген или флюорография легких. Хоть последний метод и является более щадящим, получаемые снимки имеют более низкое качество. На рентгеновском снимке можно определить тени размером два миллиметра, в то время как на флюорографическом – минимум пять сантиметров.

Отличия рентгена легких и флюорографии также и в том, что лучи при рентгене проходят через ткани и соответствующим образом засвечивается пленка. При исследовании такого типа создают высокую, но совсем недолговременную лучевую нагрузку на организм человека.

Безопасно ли рентгенографическое исследование ОГК?

Пытаясь понять разницу между рентгеном органов грудной клетки и флюорографией, стоит узнать, что в отечественных клиниках доза облучения в разы выше разрешенной в более развитых государствах. Причина заключается в том, что российские клиники нередко пользуются очень старыми аппаратами. В Европе годовая доза рентгеновского облучения составляет не более 0,6 мЗв, в России же она выше более чем в два раза – 1,5 мЗв.

Однако в случае угрозы жизни пациента, к примеру от острого воспаления легких, врачам не придется выбирать, флюорографию или рентген легких сделать, они просто будут пользоваться доступным оборудованием для скорейшей диагностики. Обычно в такой ситуации проводят рентгеновское исследование прямо и сбоку, а нередко нужен и прицельный снимок.

Плюсы и минусы проведения процедур

Если вы не знаете, что лучше, рентгенография грудной клетки и флюорография должны рассматриваться с точки зрения ситуации, в которой вы оказались. Флюорография позволяет контролировать состояние организма, является более безопасной, если речь идет о цифровом методе, однако ее информативность может оказаться не столь высокой. Для выявления заболевания это недопустимо, и необходимо будет пройти рентгенографию.

Выводы и заключения

Понимая, что такое флюорография и рентген легких, в чем разница между процедурами и чем они похожи, можно подвести итоги. Оба метода активно обсуждаются и врачами, и СМИ, и учеными-исследователями. Оптимальным вариантом является довериться лечащему врачу при выборе методики исследования организма. Любой врач знает, что такое рентген легких и флюорография, отличие между ними может оказаться не столь принципиальным, если существует угроза жизни пациента.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры