Чем отличается МРТ от КТ

Многие обыватели часто путают между собой КТ и МРТ, а некоторые даже считают, что это разные названия одного и того же. На самом деле между КТ и МРТ сходство, по сути, только одно – и та, и другая процедура служат для получения трехмерного изображения внутренних органов пациента. Но делают они это совершенно различными способами. Итак, в чем же разница между КТ и МРТ?

Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной?

КТ – это практически классическое рентгеновское обследование. Отличие только в том, что во время компьютерной томографии делается не один снимок, а целая серия снимков под разными углами. Затем врач с помощью компьютера получает результат в виде объединенного трехмерного изображения.


МРТ основана на принципе магнитного резонанса: под действием магнитного поля атомы водорода, находящиеся в организме человека, начинают колебаться, создавая собственное вторичное магнитное поле. По его характеристикам оказывается возможно восстановить полную структуру исследуемых тканей.

Оба способа дают на выходе трехмерное изображение исследуемого органа, что позволяет ставить точный диагноз.

Отличия в возможностях методов

Оба исследования позволяют разглядеть "срезы" исследуемых внутренних органов пациента, что существенно облегчает диагностику. Выбор конкретного метода из двух зависит от исследуемого органа, состояния пациента и множества других факторов.

Основные возможности использования МРТ

Главное преимущество МРТ перед КТ – отсутствие вредного рентгеновского излучения. Это дает возможность активно использовать МРТ в ходе длительного курса обследования или наблюдения. Также МРТ позволяет более точно исследовать мягкие ткани человека, которые оказываются недостаточно контрастными для КТ.

Таким образом, МРТ наиболее эффективна для следующих целей:

  • Глубокое изучение всех мышечных групп, сухожилий и связок.
  • Обследование пациентов с расстройствами неврологического характера.
  • Обследование сердца и сосудов.
  • Исследование головного и спинного мозга.
  • Диагностика новообразований в мягких тканях.
В отличие от КТ для эффективности МРТ не требуется, чтобы соседние ткани сильно отличались друг от друга по рентгенопрозрачности. Достаточно, чтобы отличалась плотность тканей. Дополнительной возможностью является проведение процедур с контрастом – когда в тело пациента вводится специальное вещество, резко выделяющееся на снимке МРТ и тем самым подсвечивающее окружающие ткани.

Основные возможности для использования КТ

КТ фактически является трехмерной рентгеновской "фотографией" и позволяет получить гораздо более высокий, по сравнению с МРТ, уровень детализации тех тканей, рентгеновская прозрачность которых сильно отличается от окружения.

Это делает КТ идеальной для:

  • Диагностики переломов и повреждений опорно-двигательного аппарата.
  • Выявления патологий позвоночника, таких как сколиоз, грыжа, остеопороз.
  • Исследования мочеполовой системы, легких, желудка, кишечника, щитовидной железы.
  • Стоматологических обследований.
Стоит также учитывать, что наличие в теле пациента металлических протезов является безусловным противопоказанием к МРТ, в такой ситуации КТ остается единственным доступным способом трехмерной томографии.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к прохождению компьютерной томографии являются: сложные травмы, повреждения суставов, особенно в местах расположения большого количества мелких костей, а также необходимость обследования органов для выявления внутренних кровотечений.

Стоит помнить, что КТ противопоказана:

  • Беременным (лучи рентгена оказывают отрицательное влияние на развитие плода).
  • Кормящим мамам (после обследования нельзя кормить грудью в течение суток).
  • Пациентам с повышенным сахаром в крови, нарушением работы почек и щитовидной железы.
Детям имеет смысл делать КТ лишь в том случае, если иные исследования не дают абсолютной картины заболевания и только по направлению от врача.


Что является показанием к МРТ?

Магнитно-резонансный метод хорошо позволяет увидеть картину заболевания, протекающего в мягких тканях. Можно выявить не только воспалительные процессы, такие как грыжи и абсцессы, но и более глубоко исследовать состояние нервной системы и мягких тканей.

Существует ряд ограничений для диагностики с помощью МРТ:

  • Наличие кардиостимулятора.
  • Присутствие металлических имплантатов, штифтов.
  • Ранние сроки беременности.
  • Боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия).
  • Вес пациента более 120 кг (ограничение по нагрузке на аппарат).

Подготовка и проведение процедуры

Перед МРТ необходимо снять все ювелирные украшения, металлосодержащие предметы, очки, вставные челюсти, слуховые аппараты и подобные предметы.

Если процедура МРТ проводится с применением контрастного вещества, необходимо отказаться от воды и еды минимум за 3 часа до исследования. Не забудьте сообщить доктору о непереносимости каких-либо препаратов и аллергических реакциях. После применения контраста показано обильное питье. Оно будет способствовать скорейшему выведению из организма введенного контрастного препарата.

Особой подготовки требует МРТ малого таза или органов брюшной полости. Откажитесь от продуктов питания, вызывающих вздутие живота и метеоризм (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, кисломолочные продукты). За три часа до МРТ этих органов не следует принимать пищу и пить любую жидкость.

Врачи рекомендуют использовать препараты для снижения газообразования. Благодаря такой подготовке получится более точная картина диагностики.

МРТ длится приблизительно от 20 до 40 минут. Томограф издает при работе довольно громкий звук. Для комфортного прохождения процедуры предусмотрены наушники. Помимо этого, рядом с пациентом находится кнопка экстренной связи с доктором, однако следует учесть, что двигаться во время процедуры нельзя, а значит, говорить с врачом можно только в экстренных случаях – когда нужно прервать процедуру.

КТ, в целом, не требует какой-ли особой подготовки. Однако для КТ брюшной полости и органов малого таза действуют те же рекомендации, что и для МРТ – ограничения в выборе продуктов питания и напитков.

Время проведения КТ варьируется от 10 до 15 минут. Рядом с ребенком, проходящим КТ, могут находиться родители, для этого предусмотрены защитные фартуки.

Что безопаснее и информативнее, КТ или МРТ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя – результативность зависит от области диагностики. КТ имеет неоспоримое преимущество перед МРТ в исследовании костной ткани и внутренних органов. МРТ превосходит КТ при обследовании и изучении хрящей, мозга и мягких тканей.

Сравнение по безопасности (разумеется, при отсутствии безусловных противопоказаний к МРТ – металлических протезов) оказывается скорее не в пользу КТ. При прохождении КТ пациент получает дозу ионизирующего излучения, а от МРТ никакого негативного влияния, в том числе, и на головной мозг, не выявлено. Однако доза облучения при разовом применении КТ невысока и вполне оправдывает его применение во многих областях.

Сравнение стоимости диагностики: что лучше, МРТ или КТ?

Неоспоримо то, что КТ и МРТ стоят на порядок дороже "двухмерных" методов исследования, таких как УЗИ или "классический" рентген. Поэтому чаще всего томографию назначают после предварительной диагностики для более точного и "прицельного" изучения проблемы.

Между собой цены на КТ и МРТ практически не отличаются. Детальное исследование одного органа любым из двух способов стоит примерно 4 тыс. рублей. МРТ с контрастом будет стоить заметно дороже.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры