Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Чем отличается УЗИ от УЗДГ?


44a30d451214f944b540354f167f1477.jpgВ последние годы методы ультразвуковой диагностики значительно расширили функции, но каждый из них является востребованным. При исследовании сосудов в основном используют методики УЗДГ и УЗИ дуплексного сканирования: чем они отличаются?

УЗИ и УЗДГ: в чем отличия допплерографии от дуплексного сканирования?

Оба метода исследования имеют общие черты: процедуры проводятся в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики, для сканирования используется гель, который не дает кислороду проникать в пространство между сканером и кожей. УЗИ и УЗДГ показывают качество кровотока, но то, в чем заключается разница между ними, и определяет сферу применения каждого вида исследования.

Что такое ультразвуковое исследование (УЗИ)?

Если речь идет об исследовании сосудов, обычно под УЗИ подразумевается дуплексное сканирование – метод, совмещающий в себе допплерографию и сканирование сосудов, в результате получается двухмерное изображение сосуда, на котором можно увидеть не только патологии, но и степень их развития. Еще одним вариантом УЗ-исследования является триплексное сканирование, которое позволяет получить еще более информативное изображение в цвете. В отличие от УЗДГ, эти методы УЗИ сосудов позволяют получать не только информацию о проходимости вен и артерий, но и давать подробную оценку их состоянию.

Когда назначают УЗИ?

УЗИ – это доступный и относительно недорогой метод исследования, и его назначают для диагностики заболеваний и патологий разного рода, однако ультразвуковое исследование сосудов, более совершенное и дорогостоящее, обычно назначается при уже диагностированных сосудистых заболеваниях для контроля над их лечением. Нередко УЗИ назначают при неудовлетворительных результатах УЗДГ или для выяснения подробностей выявленной патологии. Это самый эффективный способ выявления патологий сосудов нижних конечностей.

Как проходит процедура УЗИ?

Процедура УЗИ сосудов не требует предварительной подготовки. Необходимо воздержаться от препаратов и напитков, которые оказывают влияние на тонус сосудов, что может исказить показания исследования. Обследуемое место смазывают гелем для того, чтобы кислород не мешал сканеру считывать показания. Во время УЗИ врач-сонолог водит по исследуемой поверхности датчиком и заносит показания в заключение. Во время дуплексного исследования получается двухмерное изображение вен и артерий, что позволяет судить об изменениях в их структуре и выяснять причину возникших проблем с проходимостью сосудов.


Что такое ультразвуковая допплерография (УЗДГ)?

ff22d65e6df8b38ca4ed568302e13d7e.jpgМетод ультразвуковой допплерографии основан на отражении ультразвука от движущихся частиц крови – эритроцитов. Показания с датчика отправляются на монитор и позволяют врачу-сонологу оценивать скорость и качество кровотока. На основании полученных в результате УЗДГ данных можно выявить косвенные признаки сосудистых заболеваний и даже предположить степень развития патологии. В отличие от дуплексного и триплексного методов УЗИ сосудов, УЗДГ не позволяет разглядеть контур сосуда. Также УЗДГ не позволяет в подробностях провести исследование сосудов головного мозга под черепной коробкой.

Когда назначают УЗДГ?

УЗДГ назначают при подозрении на сосудистые заболевания или неполадки в работе системы кровоснабжения органов, это частая процедура после травм и оперативных вмешательств. При доступной стоимости, чем отличается УЗДГ от УЗИ, данная процедура незаменима в качестве первичного исследования для подтверждения или исключения сосудистых заболеваний. УЗДГ показана как плановое исследование в возрасте после 55 лет, когда сосуды организма особенно уязвимы. Показанием к УЗДГ могут стать тревожные симптомы в виде головных болей, хронической усталости, а также травмы конечностей, позвоночника и головы.

Как проходит процедура УЗДГ?

Процедуру УЗДГ проводят при сидячем или лежачем положении пациента. Во время обследования врач прикладывает датчик к определенным участкам тела. Например, шея исследуется по направлению кровотока медленным передвижением датчика, а головной мозг – датчиком в затылочной и височной частях головы. УЗДГ занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от исследуемых сосудов и органов, в чем разницы между этим методом и УЗИ нет.

УЗИ и УЗДГ – в чем разница?

Высокая степень информативности, чем отличается УЗИ от УЗДГ, позволяет передовым способам ультразвукового сканирования выявлять не только участки плохой проходимости сосудов и качество кровотока, но и причины проблем с сосудами. Во время УЗДГ врач-сонолог действует вслепую, прикладывая датчик к участкам тела, которые принято обследовать во время процедуры, в то время как УЗИ методом дуплексного и триплексного сканирования открывает обзор участков сосудов с критическими проблемами, в чем и заключается разница между УЗИ и УЗДГ.

УЗИ и УЗДГ – что лучше?

В виде дуплексного или триплексного сканирования сосудов УЗИ видится более информативным и эффективным методом диагностики, однако УЗДГ имеет выгодное отличие – это ценовая доступность. Поэтому ответа на вопрос о том, что лучше, УЗИ или УЗДГ, не существует – целесообразность проведения каждой процедуры определяется ситуацией.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники