+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что делать при защемлении нерва в спине, как лечить?


Многие люди в возрасте 35-40 лет, а также спортсмены, часто страдают от сильных болей в области спины. Появление спазмов связано с высокими нагрузками. Но иногда неприятные ощущения вызывает защемление нерва в спине. Сильные боли ограничивают движения. Это связано с тем, что нервные отростки спинного мозга передавливаются.

Причины защемления нерва в спине

Причины могут быть различными. Люди, которые ведут активный образ жизни, иногда сильно нагружают организм. Любая тренировка включает комплексы упражнений для укрепления спинных мышц. Обычно с проблемой защемления нерва в спине сталкиваются тяжелоатлеты. Сильные нагрузки приводят к острым болям в мышцах. Если не снять сильную боль сразу, то это приведет к воспалительным процессам. Защемление нерва в спине – это то, с чем сталкиваются люди с межпозвоночной грыжей. Это отражается на работе опорно-двигательной системы. Из позвоночника выпадает дисковое ядро и приводит к передавливанию нервов. Если позвоночник сместило в одну сторону, это свидетельство остеохондроза. Болезнь появляется при деформировании позвонков. Следствием чего бывает защемление нерва в грудном отделе. Причиной, которая приводит к защемлению нерва в спине, может быть беременность. Будущие мамы набирают вес, что приводит к нагрузке на позвоночник.

Что делать при защемлении нерва в спине?

При защемлении нерва в спине в пояснице нужно сразу же обратиться к врачу-неврологу. На основании полученных анализов и выявлении причин специалист может поставить диагноз. Как правило, для выявления заболевания используют: двигательные тесты, МРТ, рентген. Защемление в спине в пояснице нервных окончаний – серьезный недуг, значительно ограничивающий двигательную активность.

Первая помощь

При защемлении нерва в спине нужно знать, что делать и как облегчить состояние больного. В момент проявления первых симптомов пациенту стоит принять лежачее положение. Каждое движение будет приводить к еще более острым болям. Удобное положение снизит натиск на защемленный нерв. Что делать при защемлении нерва в спине? Задействовать подручные средства для обеспечения тепла, к примеру, обмотать проблемный участок одеялом. Это сведет к минимуму болевые ощущения.

Массаж

От первых симптомов при защемлении нерва в спине избавляются с помощью несложной техники. Массаж начинают с круговых прикосновений в районе проблемного отдела. Двигаются сначала вверх, потом вниз. Какая бы техника ни была выбрана, нужно помнить, что процедура предназначена для ослабления болевых ощущений в мышцах, а не позвоночнике. Защемление нерва в спине, симптомы которого успели проявиться, – это то, что стоит доверить мануальному терапевту.

ЛФК и гимнастика

ЛФК и гимнастика назначается врачом в качестве восстановительных мер. Комплекс гимнастических упражнений для устранения болей в спине проводится только под наблюдением специалиста. Главная задача – стабилизировать состояние больного. ЛФК сводит к минимуму напряжение, делает суставы более подвижными.


Ортопедические корсеты

В качестве лечения при защемлении нерва в спине специалисты назначают использование ортопедических корсетов. Основная их цель – заставить мышцы позвоночника держать осанку, избавляя от сильного давления на позвоночный столб. Помощь эластичных корсетов неоценима при снятии нагрузок с позвоночника.

Медикаментозное лечение

Как лечить защемление нерва в спине и как часто принимать медикаменты, подскажет только доктор. Рекомендуются обезболивающие средства. К примеру, Кеторол, Кетанов и т.д. Они начинают действовать уже через несколько минут. Обезболивающие выпускаются и в форме гелей и мазей. Нанесите выбранное средство на проблемный участок.

К какому врачу обратиться?

В случае защемления нерва на спине человеку рекомендуется обращаться к следующим специалистам:

  • Невролог. Помимо осмотра, врач отправит на рентген и томографию. Полученные результаты помогут принять решение в постановке диагноза: повреждены ли нервные окончания, смещены ли позвоночные диски. Специалист назначит лечение, которое будет состоять в использовании обезболивающих уколов и согревающих гелей.
  • Хирург. Врач может диагностировать межпозвоночную грыжу. В качестве лечения назначается операция по удалению грыжи. Восстановительный период проходит под наблюдением невролога.
  • Мануальный терапевт. Специалист избавит от болевых ощущений, которые были вызваны смещением позвонков. Главная цель врача – высвободить нерв из зажатого состояния. Если течение болезни не осложнено, то результата можно добиться за один прием.
  • Остеопат. При осмотре больного специалист определяет причину появления болевых ощущений, с помощью прикосновений руками возвращает позвонки на место, снимает напряжение с мышц. Остеопат прорабатывает весь позвоночник, что позволяет избежать передавливания нервных окончаний в будущем.

Профилактика

Нужно иметь представление обо всех факторах, которые приводят к сдавливанию нервных окончаний. Рекомендуется придерживаться следующих правил, чтобы избежать проблемы:

  • не переохлаждайтесь, опасайтесь сквозняков;
  • не делайте резких рывков при поднятии тяжестей;
  • умерьте интенсивность нагрузок в спортзале, используйте специальный пояс для фиксации спины;
  • следите за своим весом, чтобы предупредить сильный натиск на нервные окончания;
  • во время беременности не забывайте носить бандаж;
  • если работа сидячая, то периодически вставайте, разминайте шею, ходите;
  • своевременно лечите болезни позвоночника.
В случае сильного приступа – немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Наши медицинские центры