Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Что делать при защемлении нерва в спине, как лечить?


Многие люди в возрасте 35-40 лет, а также спортсмены, часто страдают от сильных болей в области спины. Появление спазмов связано с высокими нагрузками. Но иногда неприятные ощущения вызывает защемление нерва в спине. Сильные боли ограничивают движения. Это связано с тем, что нервные отростки спинного мозга передавливаются.

Причины защемления нерва в спине

Причины могут быть различными. Люди, которые ведут активный образ жизни, иногда сильно нагружают организм. Любая тренировка включает комплексы упражнений для укрепления спинных мышц. Обычно с проблемой защемления нерва в спине сталкиваются тяжелоатлеты. Сильные нагрузки приводят к острым болям в мышцах. Если не снять сильную боль сразу, то это приведет к воспалительным процессам. Защемление нерва в спине – это то, с чем сталкиваются люди с межпозвоночной грыжей. Это отражается на работе опорно-двигательной системы. Из позвоночника выпадает дисковое ядро и приводит к передавливанию нервов. Если позвоночник сместило в одну сторону, это свидетельство остеохондроза. Болезнь появляется при деформировании позвонков. Следствием чего бывает защемление нерва в грудном отделе. Причиной, которая приводит к защемлению нерва в спине, может быть беременность. Будущие мамы набирают вес, что приводит к нагрузке на позвоночник.

Что делать при защемлении нерва в спине?

При защемлении нерва в спине в пояснице нужно сразу же обратиться к врачу-неврологу. На основании полученных анализов и выявлении причин специалист может поставить диагноз. Как правило, для выявления заболевания используют: двигательные тесты, МРТ, рентген. Защемление в спине в пояснице нервных окончаний – серьезный недуг, значительно ограничивающий двигательную активность.

Первая помощь

При защемлении нерва в спине нужно знать, что делать и как облегчить состояние больного. В момент проявления первых симптомов пациенту стоит принять лежачее положение. Каждое движение будет приводить к еще более острым болям. Удобное положение снизит натиск на защемленный нерв. Что делать при защемлении нерва в спине? Задействовать подручные средства для обеспечения тепла, к примеру, обмотать проблемный участок одеялом. Это сведет к минимуму болевые ощущения.

Массаж

От первых симптомов при защемлении нерва в спине избавляются с помощью несложной техники. Массаж начинают с круговых прикосновений в районе проблемного отдела. Двигаются сначала вверх, потом вниз. Какая бы техника ни была выбрана, нужно помнить, что процедура предназначена для ослабления болевых ощущений в мышцах, а не позвоночнике. Защемление нерва в спине, симптомы которого успели проявиться, – это то, что стоит доверить мануальному терапевту.

ЛФК и гимнастика

ЛФК и гимнастика назначается врачом в качестве восстановительных мер. Комплекс гимнастических упражнений для устранения болей в спине проводится только под наблюдением специалиста. Главная задача – стабилизировать состояние больного. ЛФК сводит к минимуму напряжение, делает суставы более подвижными.


Ортопедические корсеты

В качестве лечения при защемлении нерва в спине специалисты назначают использование ортопедических корсетов. Основная их цель – заставить мышцы позвоночника держать осанку, избавляя от сильного давления на позвоночный столб. Помощь эластичных корсетов неоценима при снятии нагрузок с позвоночника.

Медикаментозное лечение

Как лечить защемление нерва в спине и как часто принимать медикаменты, подскажет только доктор. Рекомендуются обезболивающие средства. К примеру, Кеторол, Кетанов и т.д. Они начинают действовать уже через несколько минут. Обезболивающие выпускаются и в форме гелей и мазей. Нанесите выбранное средство на проблемный участок.

К какому врачу обратиться?

В случае защемления нерва на спине человеку рекомендуется обращаться к следующим специалистам:

  • Невролог. Помимо осмотра, врач отправит на рентген и томографию. Полученные результаты помогут принять решение в постановке диагноза: повреждены ли нервные окончания, смещены ли позвоночные диски. Специалист назначит лечение, которое будет состоять в использовании обезболивающих уколов и согревающих гелей.
  • Хирург. Врач может диагностировать межпозвоночную грыжу. В качестве лечения назначается операция по удалению грыжи. Восстановительный период проходит под наблюдением невролога.
  • Мануальный терапевт. Специалист избавит от болевых ощущений, которые были вызваны смещением позвонков. Главная цель врача – высвободить нерв из зажатого состояния. Если течение болезни не осложнено, то результата можно добиться за один прием.
  • Остеопат. При осмотре больного специалист определяет причину появления болевых ощущений, с помощью прикосновений руками возвращает позвонки на место, снимает напряжение с мышц. Остеопат прорабатывает весь позвоночник, что позволяет избежать передавливания нервных окончаний в будущем.

Профилактика

Нужно иметь представление обо всех факторах, которые приводят к сдавливанию нервных окончаний. Рекомендуется придерживаться следующих правил, чтобы избежать проблемы:

  • не переохлаждайтесь, опасайтесь сквозняков;
  • не делайте резких рывков при поднятии тяжестей;
  • умерьте интенсивность нагрузок в спортзале, используйте специальный пояс для фиксации спины;
  • следите за своим весом, чтобы предупредить сильный натиск на нервные окончания;
  • во время беременности не забывайте носить бандаж;
  • если работа сидячая, то периодически вставайте, разминайте шею, ходите;
  • своевременно лечите болезни позвоночника.
В случае сильного приступа – немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники