Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что лучше, МРТ или колоноскопия?

Может ли МРТ заменить колоноскопию?

Болезни кишечника становятся особенно опасными после сорока лет. Проводить исследования тонкого и толстого кишечника необходимо не реже, чем раз в пять лет. Эффективными и современными методами диагностики мировой медициной признаны МРТ и колоноскопия. Общеизвестными фактами являются болезненность колоноскопии. Тот, кто озабочен здоровьем кишечника, уже наверняка задавал себе вопрос: «МРТ или колоноскопия, что лучше?». Однозначного ответа у врачей нет. Чтобы понять, можно ли заменить колоноскопию на МРТ, необходимо рассмотреть особенности каждого метода.

Способы осмотра кишечника

Магнитно-резонансная томография

Фактически, это сканирование тела человека с целью получить точное изображение внутренних органов. МР-сканеры представляют собой крупногабаритное оборудование, внутрь которого пациента помещают, в зависимости от сканируемой части тела, полностью с головой или ногами. Благодаря сильным магнитным полям, исследовать кишечник можно безболезненно и достаточно быстро – за 30-40 минут. Для улучшения изображения применяется специальный контрастирующий препарат. Недостатком МРТ является недостаточная эффективность диагностики при патологических процессах, происходящих внутри кишечника, поскольку на томограмме видны только его петли.

Колоноскопия кишечника

Колоноскопия относится к эндоскопическим методам исследования и проводится с помощью колоноскопа. Он представляет собой конструкцию из гибкого зонда, окуляра, воздухопередающих трубок, подсветки и специальных щипцов для сбора гистологического биоматериала. Колоноскоп вводится внутрь кишечника, тем самым расширяя возможности при любой диагностике. Помимо материала для гистологических исследований, с помощью колоноскопа можно получить четкие изображения и снимки внутренних стенок кишечника. Процедура длится около десяти минут, однако даже этот факт вызывает мало доверия пациентов, которые колоноскопии стараются избегать.

Подготовка и проведение колоноскопии

Говоря о способах исследования кишечника и задавая себе вопрос, можно ли вместо колоноскопии сделать МРТ, пациенты забывают о том, что подготовка к процедуре также важна. Очень важно почистить кишечник, для чего потребуется придерживаться диеты за три дня до обследования. Продукты с высоким содержанием клетчатки и волокон исключаются из рациона во избежание возникновения каловых масс и газов. 

В день перед обследованием придется ограничиться легким завтраком и жидкостью на ужин, а в день обследования допускается только питье. Попутно врач назначает мягкое слабительное средство, а вечером перед днем процедуры и непосредственно перед процедурой кишечник очищается с помощью препарата «Фортранс» или «Флит». 

Во время процедуры пациент ложится на левый бок, подогнув ноги, а врач бережно вводит зонд в прямую кишку. Современная колоноскопия предполагает подачу воздуха в кишечник для того, чтобы складки слизистой расправлялись. Так улучшается видимость и снижаются неприятные ощущения. При необходимости врач может назначить обезболивающий гель или мазь, однако это требуется редко. Длительность обследования зависит от состояния стенок кишечника.



Подготовка и проведение МРТ

Перед МРТ также необходимо избавить кишечник от газов и каловых масс, так как магнитные волны и без того не всегда способны обеспечить тщательное сканирование всех петель. Диета перед исследованием длится три дня и состоит из продуктов с низким содержанием волокон и клетчатки. Утром перед МРТ допустимо принять легкий завтрак и выпить воды, однако не позже, чем за 6 часов до начала процедуры. Перед непосредственно процедурой пациент извлекает из карманов и снимает с себя все металлические предметы, включая украшения, ключи и прочее. При необходимости пациент принимает внутрь специальную жидкость для контрастирования. Иногда препарат для контраста вводится внутривенно. Для расслабления гладкой мускулатуры кишечника принимают Но-шпу, а против метеоризма – «Эспумизан». 

Пациент ложится на кушетку, при необходимости конечности фиксируются ремнями. Очень важно во время процедуры сохранять неподвижность, чтобы получить точные результаты сканирования. Затем кушетку заводят в томограф – процедура начинается. Длиться сканирование может от 40 минут до часа. В отличие от КТ, магнитные волны совершенно безвредны для организма и не причиняют неприятных ощущений, как колоноскопия.

Когда можно заменить колоноскопию на МРТ?

Не стоит полагаться исключительно на ощущения. Колоноскопия противопоказана при инфекционных заболеваниях, легочной и сердечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови, язвенном колите и перитоните. 

В этом случае настоятельно рекомендуется делать МРТ вместо колоноскопии. МРТ наиболее эффективно позволяет выявлять опухоли и посторонние предметы в кишечнике, однако для выявления мелких патологий она будет бесполезной. В свою очередь для проводимой методом КТ, а не МРТ, виртуальной колоноскопии тоже есть противопоказания: она нежелательна при беременности. Можно ли заменить колоноскопию на МРТ, решает врач, но, по сути, оба метода являются взаимодополняющими.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники