Может ли МРТ заменить колоноскопию?
Болезни кишечника становятся особенно опасными после сорока лет. Проводить исследования тонкого и толстого кишечника необходимо не реже, чем раз в пять лет. Эффективными и современными методами диагностики мировой медициной признаны МРТ и колоноскопия. Общеизвестными фактами являются болезненность колоноскопии. Тот, кто озабочен здоровьем кишечника, уже наверняка задавал себе вопрос: «МРТ или колоноскопия, что лучше?». Однозначного ответа у врачей нет. Чтобы понять, можно ли заменить колоноскопию на МРТ, необходимо рассмотреть особенности каждого метода.
Способы осмотра кишечника
Магнитно-резонансная томография
Фактически, это сканирование тела человека с целью получить точное изображение внутренних органов. МР-сканеры представляют собой крупногабаритное оборудование, внутрь которого пациента помещают, в зависимости от сканируемой части тела, полностью с головой или ногами. Благодаря сильным магнитным полям, исследовать кишечник можно безболезненно и достаточно быстро – за 30-40 минут. Для улучшения изображения применяется специальный контрастирующий препарат. Недостатком МРТ является недостаточная эффективность диагностики при патологических процессах, происходящих внутри кишечника, поскольку на томограмме видны только его петли.
Колоноскопия кишечника
Колоноскопия относится к эндоскопическим методам исследования и проводится с помощью колоноскопа. Он представляет собой конструкцию из гибкого зонда, окуляра, воздухопередающих трубок, подсветки и специальных щипцов для сбора гистологического биоматериала. Колоноскоп вводится внутрь кишечника, тем самым расширяя возможности при любой диагностике. Помимо материала для гистологических исследований, с помощью колоноскопа можно получить четкие изображения и снимки внутренних стенок кишечника. Процедура длится около десяти минут, однако даже этот факт вызывает мало доверия пациентов, которые колоноскопии стараются избегать.
Подготовка и проведение колоноскопии
Говоря о способах исследования кишечника и задавая себе вопрос, можно ли вместо колоноскопии сделать МРТ, пациенты забывают о том, что подготовка к процедуре также важна. Очень важно почистить кишечник, для чего потребуется придерживаться диеты за три дня до обследования. Продукты с высоким содержанием клетчатки и волокон исключаются из рациона во избежание возникновения каловых масс и газов.
В день перед обследованием придется ограничиться легким завтраком и жидкостью на ужин, а в день обследования допускается только питье. Попутно врач назначает мягкое слабительное средство, а вечером перед днем процедуры и непосредственно перед процедурой кишечник очищается с помощью препарата «Фортранс» или «Флит».
Во время процедуры пациент ложится на левый бок, подогнув ноги, а врач бережно вводит зонд в прямую кишку. Современная колоноскопия предполагает подачу воздуха в кишечник для того, чтобы складки слизистой расправлялись. Так улучшается видимость и снижаются неприятные ощущения. При необходимости врач может назначить обезболивающий гель или мазь, однако это требуется редко. Длительность обследования зависит от состояния стенок кишечника.
Подготовка и проведение МРТ
Перед МРТ также необходимо избавить кишечник от газов и каловых масс, так как магнитные волны и без того не всегда способны обеспечить тщательное сканирование всех петель. Диета перед исследованием длится три дня и состоит из продуктов с низким содержанием волокон и клетчатки. Утром перед МРТ допустимо принять легкий завтрак и выпить воды, однако не позже, чем за 6 часов до начала процедуры. Перед непосредственно процедурой пациент извлекает из карманов и снимает с себя все металлические предметы, включая украшения, ключи и прочее. При необходимости пациент принимает внутрь специальную жидкость для контрастирования. Иногда препарат для контраста вводится внутривенно. Для расслабления гладкой мускулатуры кишечника принимают Но-шпу, а против метеоризма – «Эспумизан».
Пациент ложится на кушетку, при необходимости конечности фиксируются ремнями. Очень важно во время процедуры сохранять неподвижность, чтобы получить точные результаты сканирования. Затем кушетку заводят в томограф – процедура начинается. Длиться сканирование может от 40 минут до часа. В отличие от КТ, магнитные волны совершенно безвредны для организма и не причиняют неприятных ощущений, как колоноскопия.
Когда можно заменить колоноскопию на МРТ?
Не стоит полагаться исключительно на ощущения. Колоноскопия противопоказана при инфекционных заболеваниях, легочной и сердечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови, язвенном колите и перитоните.
В этом случае настоятельно рекомендуется делать МРТ вместо колоноскопии. МРТ наиболее эффективно позволяет выявлять опухоли и посторонние предметы в кишечнике, однако для выявления мелких патологий она будет бесполезной. В свою очередь для проводимой методом КТ, а не МРТ, виртуальной колоноскопии тоже есть противопоказания: она нежелательна при беременности. Можно ли заменить колоноскопию на МРТ, решает врач, но, по сути, оба метода являются взаимодополняющими.