+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что лучше, реоэнцефалография или ультразвуковая допплерография?

#!UZIna4alo!#

uzi_golovi_1.jpgСовременной медицине доступно множество способов исследования головного мозга человека, среди которых весьма востребованы реоэнцефалография и ультразвуковая допплерография. Прежде чем решить, что лучше, РЭГ или УЗДГ, следует сначала понять, что это такое.

РЭГ и УЗДГ: в чем отличия реоэнцефалографии от ультразвуковой допплерографии?

Основные отличия состоят в диагностических методах. В случае с РЭГ используются радиографические методы, основанные на электрическом сопротивлении тканей организма, в то время как при проведении УЗДГ головного мозга используется ультразвук. Обе процедуры проводятся в специально оборудованных диагностических кабинетах и практически не имеют противопоказаний.

Что такое Реоэнцефалография (РЭГ)?

Реоэнцефалография – это метод диагностики, основанный на графической фиксации электрического сопротивления тканей. Наряду с УЗДГ, РЭГ относится к безопасным методам, давно применяемым в медицине. Для проведения процедуры используются электроды, посылающие тканям организма импульсы, реакцию на которые и оценивает установка. РЭГ позволяет оценить тонус и эластичность сосудов, а также близлежащих тканей. Кроме того, данный метод дает информацию о наполнении сосудов мозга кровью.

Когда назначают РЭГ?

Обычно РЭГ назначают для исследования крупных и мелких сосудов мозга в дополнение к УЗДГ. Также реоэнцефалография показана при уже диагностированной сосудистой проблеме для контроля над лечением заболевания.

Как проходит процедура РЭГ?

Перед процедурой необходимо воздержаться от курения, напитков и препаратов, влияющих на тонус сосудов. Пациент должен находиться в состоянии покоя: проводят исследование при его лежачем или сидячем положении. На предварительно обезжиренные участки головы крепят электроды. Задача пациента – сохранять неподвижность и спокойствие, при необходимости выполняя указания врача для проведения функциональных проб, которые повышают эффективность исследования. Длительность процедуры РЭГ составляет 15-30 минут.

#!UZIseredina!#

Что такое ультразвуковая допплерография (УЗДГ)?

Ультразвуковая допплерография использует реакцию ультразвука на движущиеся частицы крови – эритроциты. Датчик передает информацию на монитор в режиме реального времени, давая возможность сонологу судить о качестве кровотока и обстоятельствах, которые могли на него повлиять. УЗДГ, как и РЭГ, относится к неинвазивным, безболезненным методам исследования, что лучше позволяет диагностировать сосудистые заболевания у пациентов в любом возрасте и состоянии.

Когда назначают УЗДГ?

4d0c6a61e52929102ecaf3f3091c6581.gifУЗДГ, как и РЭГ, назначают при тревожных симптомах, указывающих на сосудистые проблемы головного мозга: головных болях, обмороках, головокружении, расстройстве памяти и внимания. Чаще всего УЗДГ назначается врачом в качестве первичного метода исследования для подтверждения или исключения предполагаемого диагноза. В ряде случаев целесообразно назначать ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи при диагностированных заболеваниях, которые оказывают влияние на сосудистую систему организма.

Как проходит процедура УЗДГ?

По длительности и простоте проведения допплерография мало отличается от реоэнцефалографии. Чтобы сделать УЗДГ, пациенту потребуется сесть или лечь на кушетку, после чего врач-сонолог прикладывает датчик поочередно к височной и затылочной частям головы, а также к глазам, где ультразвук доходит до сосудов лучше всего – так удается исследовать почти все сосуды головного мозга, как и в случае РЭГ.

РЭГ и УЗДГ: в чем разница?

РЭГ позволяет оценить тонус, эластичность и кровенаполнение сосудов, выявляет множество патологий головного мозга. Кроме того, РЭГ позволяет определить, функциональный или органический характер носят патологии. УЗДГ дает возможность судить о патологиях по косвенным признакам: проходимости сосудов, траектории и скорости движения эритроцитов. РЭГ основывается на электрическом сопротивлении сосудов и тканей, чем она и отличается от УЗДГ и других методов ультразвукового исследования головного мозга.

РЭГ и УЗДГ: что лучше?

Мнения врачей по поводу того, что информативнее УЗДГ или РЭГ, сегодня разделены, однако в большинстве случаев эти процедуры дополняют друг друга. РЭГ нередко проводится после УЗДГ, методом которой исследуются голова и шея, если ее результаты не позволяют составить полную клиническую картину. Если же речь идет о возрасте пациента до трех лет, чаще всего предпочтение отдается УЗДГ, которая не требует длительной неподвижности.

#!UZIVRA4!#

Наши медицинские центры