Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что лучше УЗДГ или МРТ?


uzi_golovi_1.jpgПроблемы с сосудами головы и шеи могут обернуться как непонятными головными болями и ухудшением общего самочувствия, так и предынсультным состоянием или инсультом. Современная медицина располагает несколькими способами диагностики сосудистых заболеваний, и обычно врач назначает для исследования сосудов головы УЗДГ или МРТ. Оба эти метода преследуют одну цель: выявить сосудистые патологии и их возможные причины.

УЗДГ сосудов головного мозга и МРТ – что лучше?

Ни одна из этих процедур не является обязательной, поэтому без обоснованной необходимости УЗДГ или МРТ сосудов головы врач не назначит. При меньшей чувствительности УЗДГ МРТ кажется наиболее приемлемым методом обследования головного мозга, однако ультразвуковые исследования значительно дешевле и доступнее. Ультразвуковая допплерография головного мозга более информативна, чем обычное ультразвуковое исследование. В связи с этим она часто назначается после УЗИ. Безусловным показанием к МРТ являются уже диагностированные патологии головного мозга.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Ультразвуковая допплерография – это один из современных и доступных методов исследования. Принцип УЗДГ основан на реакции ультразвука на движущиеся эритроциты в крови, что позволяет определить проходимость сосудов и даже диагностировать ряд сосудистых заболеваний по косвенным признакам. Противопоказаний УЗДГ не имеет, делать ее можно даже беременным и детям с первых дней жизни. УЗДГ нередко назначают младенцам при неудовлетворительных результатах ультразвуковой нейросонографии.

Как проходит процедура УЗДГ?

Процедура УЗДГ сосудов головы занимает до получаса и проводится при лежачем или сидячем положении пациента. Во время процедуры врач-сонолог прикладывает датчик к вискам, затылку и шее пациента, при необходимости может быть исследована область глаз. Во время процедуры УЗДГ исследуется проходимость сосудов в точках тела, которые принято сканировать. Однако так как контур сосудов не виден, исследование проводится вслепую, а расшифровка результатов ведется по косвенным признакам патологий.


Магнитно-резонансная томография (МРТ)

4.jpgИсследование проводится с помощью электромагнитных волн. Данный метод также считается безопасным. Однако электромагнитные волны реагируют на металлические предметы в организме человека, поэтому при наличии в голове несъемных металлических протезов получить достоверные показания невозможно, за исключением случаев, когда металл – амагнитный. МРТ противопоказана при беременности. Однако в отличие от УЗДГ, МРТ позволяет получить развернутое трехмерное изображение сосудов и выявить не только сосудистые проблемы, но также их причины и степень.

Как проходит процедура МРТ?

Процедура МРТ может занять от 30 до 50 минут, в течение которых пациент должен быть в состоянии полного покоя. Если процедура МРТ проходит с контрастированием, перед обследованием пациенту необходимо принять перорально или внутривенно контрастирующий раствор. МР-сканер представляет собой аппарат, похожий на бублик, в который и помещают кушетку с лежащим на ней пациентом. Выбирая между УЗДГ или МРТ для обследования сосудов головы и шеи, необходимо учесть, что процедура МРТ предполагает полную неподвижность пациента.

Основные различия между УЗДГ и МРТ

Ответить на вопрос, что лучше, МРТ или УЗДГ сосудов шеи и головы, однозначно нельзя, поскольку оба метода исследования востребованы и имеют преимущества. Во время процедуры МРТ нельзя шевелиться, в то время как при УЗДГ требования по неподвижности пациента не такие строгие, иногда врач-сонолог может даже попросить проявить активность для снятия функциональной пробы.

Что лучше, УЗДГ или МРТ сосудов шеи?

Выбирая, что лучше, МРТ или УЗИ сосудов шеи, стоит учитывать множество факторов. УЗДГ показывает скорость кровотока в поверхностных сосудах, но для шеи в большинстве случаев этот метод диагностики достаточно информативен. Это идеальный метод обследования для маленьких детей из-за оперативности и распространенная техника первичной диагностики из-за относительно невысокой себестоимости. УЗДГ сосудов шеи – незаменимый диагностический метод при травмах позвоночника и шеи.

Что лучше, УЗДГ или МРТ сосудов головы?

В качестве транскраниального метода обследования УЗДГ значительно уступает МРТ, в чем и заключается разница: ультразвук позволяет исследовать поверхностные вены и артерии. Однако в экстремальных ситуациях, когда требуется немедленное сканирование сосудов головы, между УЗДГ или МРТ выбирают именно УЗДГ, что лучше и быстрее позволяет исключить или подтвердить повреждения сосудов. Также УЗДГ сосудов головы назначают в качестве первичного метода обследования, поскольку МРТ обходится дороже.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники