Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что лучше, УЗИ или КТ брюшной полости, почек, поджелудочной железы?

Что лучше и точнее, УЗИ или КТ?

Для более тщательной диагностики органов брюшной полости врач назначает пациенту дополнительные исследования: МРТ, КТ, УЗИ. Для каждого конкретного случая доктор рекомендует необходимый метод. А что лучше, КТ или УЗИ? Чтобы определиться, следует подробнее узнать о каждом из способов компьютерного обследования.

Отличие УЗИ от КТ

Некоторые пациенты озадачены вопросом, КТ или УЗИ: что информативнее для определения состояния почек, печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости и малого таза? 

УЗИ – один из традиционных методов диагностики. Это самый распространенный способ, который является доступным и безопасным для человека. Поэтому его можно применять довольно часто, в отличие от КТ. 

Принцип работы аппарата основан на воздействии ультразвукового излучения, которое исходит от специального прибора. Волны проникают на заданную глубину, достигая исследуемого органа. Отражаясь, они формируют изображение на мониторе. С помощью такой диагностики можно определить размеры, структуру органов. Так врач отслеживает наличие и устанавливает характер патологических изменений. Особенно четкой картина получается при прохождении волн через водную среду, поэтому с помощью УЗИ легче диагностировать абсцессы, инфильтраты, тромбозы – образования, содержащие большое количество жидкости. 

Компьютерная томография несколько информативнее, точнее и глобальнее, чем ультразвуковой метод. Это исследование проводят с помощью рентгеновского излучения. Процедура относительно безопасна, так как действие лучей в современных томографах сведено к минимуму. Длительность сеанса не превышает 10-15 минут. В отличие от аппаратов УЗИ, большинство из которых дает двухмерное изображение, томограф позволяет построить трехмерную модель органа, кости, сосуда или нерва. Можно отследить все патологические образования от 1 мм. Диагностика имеет высокую достоверность.

Часто для исследования с помощью КТ необходимо контрастное усиление. Поэтому, в отличие от УЗИ, пациенту потребуется дополнительная подготовка и сдача некоторых анализов. Эти меры нужны для исключения имеющихся противопоказаний к процедуре. Иногда может потребоваться седация – введение успокоительного препарата. Это необходимо, если пациент нервничает и есть риск, что он будет двигаться, пребывая в томографе, что может дать искаженное изображение и помешать точной диагностике.

Зачем нужны УЗИ и КТ?

С помощью УЗИ можно диагностировать болезни пищеварения, органов мочеполовой системы, эндокринных желез, мягких тканей, суставов. Аппарат незаменим и при обследовании беременных женщин. Он дает возможность следить за состоянием плода и плаценты. Ультразвуковое исследование обычно назначают на начальном этапе лечения. Основываясь на его результатах, врач принимает решение о необходимости других сканирований, исследований и анализов. Часто именно после УЗИ пациента направляют на компьютерную томографию. 

С помощью КТ проводят диагностику не только внутренних органов и суставов, но и скелета, хрящей, зубов, мягких тканей, структур мозга, нервов и сосудов. Способ применяют в таких экстренных случаях, как инфаркты, инсульты, политравмы. Также результативной эта методика считается при онкопоиске, для обнаружения кист и камней.

Что выбрать, УЗИ или КТ?

Тот или иной метод выбирает лечащий врач, исходя из конкретного клинического случая.

Когда выбрать томографию?

Предпочтение томографии отдается в тех случаях, когда имеется неясная клиническая картина или в экстренной ситуации, к примеру при кровотечении или инсульте. КТ в большинстве случаев применяется как дополнительный метод диагностики, позволяющий крайне подробно исследовать органы и системы. Томограф справится там, где УЗИ неинформативно: мозг, сосуды, плотные образования, нервные волокна.

Когда стоит выбирать УЗИ?

Предпочтение ультразвуковому исследованию отдают в случае первичной диагностики. Также УЗИ незаменимо при ведении беременности. К этой методике прибегают в тех ситуациях, когда другие способы недоступны из-за имеющихся противопоказаний. Обследование с помощью ультразвука считается бюджетным методом, который подходит большинству пациентов.



Противопоказания для проведения УЗИ и КТ

К каждому из методов имеются противопоказания. Однако у УЗИ они не такие глобальные, как у КТ, что связано с видом используемого излучения и спецификой аппаратов. 

Противопоказания к УЗИ:

  • наличие воспалений или ран на коже в области проекции органа;
  • трансвагинальное и трансректальное УЗИ некоторое время нельзя делать после ряда предшествовавших операций;
  • мочеполовую систему осматривают только при наполненном мочевом пузыре, в противном случае такая диагностика будет неинформативной;
  • для обследования состояния яичников, матки или молочных желез УЗИ лучше делать в определенный день цикла, так как результат зависит от гормонального состояния.
В ситуации с УЗИ уместнее говорить о рекомендациях, чем о противопоказаниях, поскольку никакой опасности метод не несет. В худшем случае пациенту придется столкнуться с неинформативностью и необходимостью повторно обратиться к врачу. 

Противопоказания к КТ:

  • Нельзя помещать в томограф пациентов, которые тяжелее 150 кг, поскольку аппарат имеет ограничение по весу и может сломаться.
  • Противопоказано проведение КТ беременным и кормящим. Если есть крайняя необходимость применить томографию в период лактации, то между процедурой и последующим кормлением необходимо подождать не менее суток.
  • Младший детский возраст.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Миеломная болезнь.
  • Клаустрофобия.
  • Наличие гипсовых повязок или металлоконструкций в области исследования.
  • Сахарный диабет. 
Эти противопоказания не являются абсолютными. В экстренных случаях эти категории пациентов могут прибегнуть к КТ, однако прежде врач оценивает соотношение риска и пользы от процедуры.

Разница в стоимости

УЗИ является доступным методом исследования органов брюшной полости и малого таза. Цена на такое исследование в разы ниже, чем на КТ. Стоимость будет зависеть от объема и объекта исследования.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники