+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что лучше, УЗИ или МРТ (для брюшной полости, сосудов, позвоночника)?

Что лучше и точнее, УЗИ или МРТ?

Ультразвуковая диагностика относится к числу классических. К передовым методикам относят скорее магнитно-резонансную томографию. Однако сравнивать их, не рассмотрев подробно различия, нельзя.

Отличие УЗИ от МРТ

Когда необходимо провести диагностику и оценить состояние здоровья, мы обращаемся к этим исследованиям. Их самое главное различие прослеживается и в названии: первое проводится методом ультразвука, второе – с применением магнитных полей. 

  • Механизм проведения 
Томограф, главный инструмент в процессе МРТ, создает собственное магнитное поле, которое «окликает» протоны (водород) в организме пациента, замечает их реакции и формирует на этой основе целостную картину внутренних тканей. В некоторых случаях, помимо томографа, используется контрастное вещество – оно вводится в вену для того, чтобы увеличить четкость и детализировать изображение.
  1. УЗИ работает на ультразвуковых волнах, которые отражаются от тканей. Их отражение – основа получаемого изображения. 

Ответить однозначно, что же лучше, УЗИ или МРТ, нельзя. Каждая технология хороша в конкретном случае. Например, МРТ используют для того, чтобы глубже проникнуть в мягкие ткани (то есть процедура “работает” при онкологических заболеваниях, когда формируются новообразования). Изображения на выходе помогают получить точное представление о состоянии органов. 

  • УЗИ назначают, когда дело касается органов пищеварительной и выделительной систем, сердца, сосудов, коленных суставов и гинекологии.
  • Здесь также противопоставляются погрешности человеческой и технической деятельности: результат УЗИ обрабатывается доктором, а вот МРТ лежит целиком на «плечах» компьютера.
  • Стоимость (МРТ больнее «ударит» по карману).
  • Оборудование, которое будет контактировать с телом пациента (ультразвуковой датчик соприкасается с кожей, а во время томографии необходимо лежать в капсуле).
  • Противопоказания: МРТ вредит при наличии искусственных металлических частей в теле (протезов) и электронных устройств, стимулирующих сердечную активность, инсулиновых помп.

Зачем нужно УЗИ и МРТ?

У данных типов обследований разные цели: для подтверждения заболевания или каких-то уже существующих патологических изменений применяется ультразвук, а вот если клиническая картина не ясна и у врача существует слишком много безответных вопросов, назначается МРТ. Преимущественно,посредством МРТ изучают костную ткань.В данном аспекте томография действительно лучше и точнее, чем УЗИ. Поэтому, если вы когда-нибудь зададитесь вопросом, что лучше, УЗИ или МРТ, допустим коленного сустава или позвоночника,не сомневайтесь – МРТ будет продуктивнее. 

Соответственно, ультразвуковое исследование даст лучшие результаты при диагностике мягких тканей: перинатальные исследования (до родов, во время и после), сердечно-сосудистые и так далее. При решении вопроса о том, что лучше, магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование брюшной полости, хороший специалист вероятнее направит вас сначала на УЗИ. Если у вас проблемы с почками, ультразвук также будет предпочтительнее, чем МРТ. Это первая ступень диагностики. МРТ же визуализирует органы более детально и четко. 

Особняком стоит вопрос о том, что точнее, УЗИ или МРТ. Если рассматривать объективно, то УЗИ дает только плоские изображения в 2D-формате, а МРТ – полноценные трехмерные, поэтому информации с помощью этого исследования можно получить гораздо больше, а ее достоверность будет выше.


Что выбрать, УЗИ или МРТ?

Все зависит от цели и места изучения. При онкологии, заболеваниях нервной системы или опорно-двигательного аппарата преимущество отдается МРТ. Главный положительный фактор при онкологии – возможность отслеживать состояние опухоли без проведения болезненных процедур, например биопсии. 

К тому же есть участки, для УЗИ недоступные (спинной мозг, внутреннее ухо). 

Во время МРТ человек долго находится в состоянии покоя (до 40 минут), поэтому достаточно проблематично провестиэту процедуру ребенку или человеку, по состоянию здоровья не способному долго находиться неподвижно.

Когда выбрать томографию?

Часто МРТ путают с компьютерной томографией (КТ). Несмотря на похожий результат на выходе – трехмерные изображения, – механизмы процедур разные. МРТ, как говорилось ранее, работает с магнитными полями, в то время как КТ осуществляется рентгеном. Преимущество КТ относительно МРТ – лучшее отражение костной ткани. А вот если брать цену, тут нет какой-то фиксированной разницы.

Когда стоит выбирать УЗИ?

УЗИ имеет следующие плюсы:

  • отсутствие противопоказаний;
  • сжатое время проведения процедуры (МРТ делается от получаса, УЗИ – минут 10);
  • доступность.
Однако не следует забывать, что правильная интерпретация результата зависит только от специалиста. 

Существенные недостатки УЗИ: искажение картинки при ожирениях разной степени и бессмысленность на ранних стадиях заболеваний. На них информативнее МРТ, чем УЗИ. При проблемах с тазобедренными суставами (что часто встречается у людей пожилого возраста) предпочтение также отдается магнитно-резонансной томографии, если есть возможность, а не ультразвуку.

Противопоказания для проведения УЗИ и МРТ

УЗИ не имеет противопоказаний, а МРТ имеет: наличие медицинских пластырей, металлических вкраплений в организме (считается даже тату с соответствующим пигментом или зубная коронка), клаустрофобия и беременность (первый триместр).

Разница в стоимости

Разница в стоимости зависит от объема исследования, количества зон. Если нужно сделать МРТ всего тела, то цена будет высокой. Однако этот фактор не относится к решающим. Для этих процедур – разные показания. В особо серьезных случаях, когда дело касается, например, проблем с позвоночником, лучше пройти магнитно-резонансное исследование, нежели УЗИ, ведь костную ткань ультразвуком не просмотришь. 

Так все-таки что лучше, УЗИ или МРТ? Можно многое читать об этих процедурах, однако самый рациональный выход – проконсультироваться со специалистом и получить обоснованный медициной ответ для вашего случая.



Наши медицинские центры