Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что показывает и как делают КТ головного мозга ребенку?

Особенности КТ головного мозга ребенка

Проведение-процедуры.jpgНередко случается, что малыш болен, но его родители об этом даже не догадываются. Именно в младенческом и подростковом возрасте могут возникать незначительные отклонения, последствия которых ребенок будет ощущать впоследствии всю жизнь, поэтому нельзя игнорировать головокружения и головные боли. Своевременно выполненная КТ головного мозга ребенку позволит визуализировать все ткани и тщательно их изучить.

Просто так и «на всякий случай» проходить томографию ребенку нельзя, для этого должно быть назначение лечащего врача. Помимо всего прочего, перед началом процедуры необходимо уточнить у рентгенолога, оптимизированы ли настройки аппарата КТ для вашего малыша, учтены ли его вес, а также тип исследования.

С какого возраста разрешается проводить КТ?

Если нужно обследовать ребенка на первом году его жизни, лучше всего остановиться на нейросонографии, которая полностью безопасна. В остальных же случаях по назначению врача томография может проводиться в любом возрасте.

Лучше всего без крайней необходимости к компьютерной томографии до возраста 14-ти лет не прибегать. Однако в некоторых случаях оказывается так, что польза от КТ головного мозга ребенка будет куда выше возможных рисков.

Показания

Существует ряд случаев, когда ребенку необходимо пройти сканирование в томографе для установления диагноза. Показаниями могут быть:

  • симптомы повышенного внутричерепного давления (сильная тошнота, нередкие головные боли, головокружения, проблемы со сном, ухудшение концентрации внимания и памяти, параличи);
  • травмы головы;
  • симптомы инсульта или кровоизлияния в мозг;
  • симптомы психических отклонений;
  • подозрение на воспаление или новообразования в голове.
Каждый случай несет в себе большую угрозу жизни и здоровью ребенка, поэтому своевременное выявление причины плохого самочувствия крайне важно.

Родовые травмы у новорожденных

К сожалению, такие ситуации – не редкость. Если вы не знаете, что показывает КТ головного мозга у детей в таком случае, стоит узнать, что томография может выявить перелом черепной коробки или же гематому. Также легко будет обнаружить воздух внутри черепа ребенка, отеки, гидроцефалию и ее степень. Диагностика состояния и своевременное лечение ребенка в этом случае являются залогом его нормальной жизни.

Травмы, полученные детьми в возрасте от полутора лет при падении или ударе

Постнатальные травмы головы в этом возрасте составляют наибольший процент среди всех травм детей. Причиной часто являются активные игры, дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи. В таком случае компьютерную томографию головного мозга ребенку назначают для современного и точного выявления повреждений костных и мягких тканей, а также оценки состояния мозга. На поздних сроках развития проявления подобных травм во многом сходны с симптомами у взрослых.

Повышенное внутричерепное давление

Перед тем как проходить обследование, стоит ознакомиться с процедурой КТ головного мозга: что показывает у детей при высоком давлении и о чем свидетельствует. Стоит знать, что повышение ВЧД у ребенка является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Высокое давление может свидетельствовать о:

  • последствиях травм;
  • опухолях мозга;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • врожденной гидроцефалии.
Грамотная диагностика и выявление причин повышения давления позволяют назначить правильное лечение.

Появление психических расстройств

Обследование головного мозга детей на КТ нужно, когда появляются причины беспокоиться о задержках в развитии, умственной отсталости и аутизме. Необходимо обследовать малыша и в том случае, если есть симптомы, указывающие на детскую шизофрению. Компьютерная томография в такой ситуации назначается врачом лишь при острой необходимости.

Опухлости и кисты

В этих случаях часто назначается использование контрастного вещества. Оно позволяет детально изучить структуру всех тканей и выявить отклонения от нормы. Перед тем как проводить процедуру с контрастом, нужно сдать аллергические пробы. В особенности это касается детей, склонных к различным аллергиям.


Подготовка к обследованию

Диагностика.jpgЕсли вы не знаете, как делается КТ головного мозга ребенку и как к ней готовиться, нужно узнать, что подготовка должна быть более тщательной, чем у взрослого. Во время томографии необходимо соблюдать полную неподвижность, что детям в возрасте 4-6 лет просто не под силу. Из-за этого часто процедуру проводят с использованием седации.

Отказ от пищи как минимум за 4 часа до проведения исследования

Выполнение этого требования – залог безопасности вашего малыша во время процедуры. Это значительно снижает риск рвоты и попадания рвотных масс в дыхательные пути. То же самое касается и жидкостей – пить нельзя за 4 часа до КТ. Новорожденных стоит покормить за 3 часа до томографии.

Моральная подготовка ребенка

Если КТ головного мозга ребенку делают не под наркозом, его нужно максимально успокоить. Стоит объяснить, что это не больно и не страшно, что нужно лежать неподвижно и ничего не бояться, а мама и папа будут ждать в соседней комнате. Также стоит сказать, что для связи с врачами есть специальный динамик.

Использование капель в нос

Обеспечение свободного дыхания носом особенно важно в том случае, если будет использоваться наркоз. Перед процедурой нужно закапать ребенку капли, уменьшающие заложенность носа.

Сдача нужных анализов

Анализы нужно сдавать перед тем, как используется контраст. Особенно это рекомендовано детям-аллергикам.

Как происходит исследование?

Если вы волнуетесь о том, как делают КТ головного мозга детям, посмотрите видео в интернете. Сама процедура несложная и занимает совсем немного времени. Часто перед началом применяют общую седацию, которая заканчивается к окончанию томографии и не причиняет вреда организму ребенка. Пациента укладывают на стол, закрепляют его ремнями, под голову могут положить подставку. Затем стол задвигается в томограф и начинается радиологическое исследование. Ознакомившись с тем, как делают процедуру КТ головного мозга детям, можно не волноваться о состоянии малыша.

Результаты КТ (расшифровка результатов)

После окончания сканирования рентгенолог составит заключение, что займет до получаса. Описание исследования вместе с диском, которые нужно предоставить лечащему врачу, отдадут родителям.

Противопоказания и ограничения у детей

Если проведение томографии необходимо даже в возрасте до 14-ти лет, стоит учитывать, что процедура имеет определенные ограничения. Если не соблюдать их, можно столкнуться с негативными последствиями КТ головного мозга для ребенка.

Почечная недостаточность

В этом случае невозможным становится использование контрастного вещества, поскольку оно дает большую нагрузку на почки. Выход препарата после обследования будет нарушен, что негативно скажется на здоровье маленького пациента. Поэтому ответ на вопрос о том, вредно ли КТ головного мозга ребенку, в этой ситуации однозначен – да, – и нужно будет подыскать иной метод исследования.

Психические отклонения в выраженной форме

При неадекватном состоянии и боязни замкнутого пространства вред КТ головного мозга детям будет куда более выраженным, нежели польза. В таких случаях лучше остановиться на другом виде диагностики.

Металлические имплантаты, скобы или клипсы в теле

При наличии металла в теле не получится провести томографию. То же самое касается и гипсовых повязок в исследуемой области или разных металлических конструкций. Перед процедурой лучше всего посоветоваться с доктором о возможности удаления повязок.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники