Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что показывает и как подготовиться к КТ тазобедренного сустава?

Что показывает КТ тазобедренного сустава?

Тазобедренный сустав – один из самых крепких и мощных в человеческом организме. При движении и ходьбе на него приходится основная нагрузка. Постоянное напряжение в этой анатомической области вызывает различные патологии, характерными признаками которых являются: боль в паховой области, нарушение двигательных функций ноги и бедра, а также другие проблемы. В данной ситуации одним из лучших методов диагностики считается КТ тазобедренного сустава, что доказывает большое количество видео на специализированных сайтах. Это исследование более информативно, чем рентгенография и УЗИ. Кроме того, оно не противопоказано для людей с вживлёнными металлоконструкциями. 

Информацию, что показывает КТ тазобедренного сустава, удаётся получить с помощью методики послойного сканирования в поперечной и продольной проекциях. В процессе обработки готовые снимки преобразовывают в трехмерные изображения. 

Компьютерная томография тазобедренной области позволяет обнаружить многие заболевания и патологии.

Опухоли (доброкачественные/злокачественные)

Опухоли – новообразования в тканях организма, вызванные различными негативными факторами. Доброкачественные опухоли поддаются лечению и не представляют серьёзной опасности для человека. Однако они могут переходить в злокачественные образования, которые быстро растут и вызывают появление метастазов, угрожающих жизни пациента.

Глубину прорастания новообразований костей внутрь мягких тканей

Глубина прорастания опухолей внутрь кости – важный показатель, необходимый для постановки диагноза, а также составления плана лечения выявленного онкологического заболевания.

Наличие метастаз, проникнувших из других очагов поражения

Метастазы – очаги злокачественных образований, распространение опухолей по всему организму.

Степень прорастания новообразования мягких тканей внутрь костей

Прорастание новообразований внутрь костей – злокачественный или доброкачественный процесс, переходящий с мягких тканей на кость. Определение степени прорастания раковых клеток в костные ткани поможет выявить разновидность образования.

Присутствие инородного тела внутри мягких тканей, костей таза

Инородные тела в мягких тканях и костях таза – целые предметы или их частицы, попавшие в организм в результате повреждения покровов.

Показания к проведению КТ тазобедренных суставов

Компьютерная томография тазобедренного сустава позволяет визуально оценить состояние костных и мягких тканей, а также их структуру. Показания для проведения процедуры:

Переломы, кровоизлияния в ткани и другие острые травмы

Острые травмы и переломы – нарушения функций и анатомической целостности тканей, вызванные воздействием внешних факторов.

Осложнения травм (внутрисуставное кровотечение, ранение костными осколками сосудов и т. д.)

Самые частые осложнения, которые возникают в результате перенесенных травм и ран тазобедренной области – разрывы сосудов, кровоизлияния в ткани суставов. Первые симптомы подобных проблем:

  • нарушение ходьбы;
  • болевые ощущения в области таза при движении или надавливании на травмированный участок;
  • опухание мягких тканей и увеличение сустава.

Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов

Деформирующий остеоартроз – разрушение хрящевых тканей сустава с последующей деформацией кости.

Инородные тела сустава, костей, мягких тканей

Инородные тела в области таза и бедра – предметы или частицы, попавшие в костные или мягкие ткани извне.

Артрит тазобедренных суставов

Артрит тазобедренных суставов – наличие воспалительного процесса, в результате которого происходит повреждение и деформация хрящевых тканей. Проведение КТ тазобедренного сустава позволяет свести к минимуму риск постановки неправильного диагноза и ошибок в процессе хирургического вмешательства.



Подготовка к обследованию

Для проведения компьютерной томографии тазобедренного сустава подготовка может понадобиться лишь в том случае, если назначено контрастное усиление. Она заключается в воздержании от пищи за 6 часов до начала исследования. Следует одеться в одежду без металлических деталей при проведении КТ тазобедренного сустава, как делают все пациенты под наблюдением врача. В противном случае результат обследования будет искажён. Кроме того, необходимо предварительно снять любые украшения, часы, цепочки.

Как проводят КТ тазобедренного сустава?

У многих возникает вопрос о том, как делают КТ тазобедренного сустава. На самом деле процесс проведения процедуры довольно прост. Специалист предлагает больному лечь в центре передвижного стола томографа, после чего помогает зафиксировать правильное положение тела, и выходит из помещения. Далее стол въезжает в раму томографа, где производятся снимки исследуемой анатомической области в разных плоскостях. 

Главное условие, обязательное для выполнения во время проведения КТ тазобедренного сустава, – сохранение неподвижности на протяжении всей процедуры, которая длится не дольше нескольких минут. О том, как делают КТ тазобедренного сустава, есть много видео в интернете.

Противопоказания для проведения КТ

При повышенной массе тела проведение КТ тазобедренного сустава может затрудняться, ведь большинство компьютерных томографов предназначены для веса не более 150 кг. 

Несмотря на то, что КТ тазобедренного сустава показывает наличие трудно диагностируемых патологий, этот метод исследования не всегда оправдан. Беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет не рекомендуется данная процедура в связи с риском развития патологий. 

Компьютерная томография с использованием контрастного усиления имеет ряд дополнительных противопоказаний, ведь в этом случае в организм человека вводят специальный йодсодержащий раствор. 

Противопоказания для КТ с применением контраста:

Наличие аллергии на йод

Растворы для контрастного усиления имеют в составе йод, поэтому перед КТ тазобедренного сустава важно исключить наличие у пациента аллергии на данное вещество, как делают профессиональные врачи.

Нарушение функционирования эндокринной системы

Некоторые контрастные жидкости противопоказаны для пациентов с нарушениями работы эндокринной системы. Проблемы с гормонами могут спровоцировать негативную реакцию на йод, а также затруднить выведение этого вещества из организма. О том, как делают КТ тазобедренного сустава в данном случае, больному обязан рассказать лечащий врач.

Почечная недостаточность

У пациентов с диагнозом почечная недостаточность контрастная жидкость может вызвать нефротический эффект. В таком случае без предварительной подготовки не рекомендуется проводить КТ тазобедренного сустава. Как делают процедуру пациентам с нарушениями работы печени, и какие манипуляции помогут снизить риск побочных эффектов, знает лечащий врач.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности применение йодсодержащих контрастных жидкостей может вызвать затруднение дыхания, отёки и более серьёзные проблемы.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники