Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что показывает и как подготовиться к рентгену коленного сустава?

Что может показать рентгенограмма?

Рентген коленного сустава, а также любых других костей или суставов проводится для того, чтобы выявить какие-либо травмы, переломы или трещины в костной ткани, суставные вывихи и подвывихи, разрывы связок. При наличии открытого перелома сустава с помощью рентгена можно увидеть, как расположены костные осколки. Это поможет в дальнейшем правильно провести операцию и собрать сустав.

Рентген является информативным методом диагностики для выявления инфекционных заболеваний костей или суставов, определения артрита, разрастания или опухолей костной ткани.

Анализируя рентгеновские снимки, можно сделать некоторые выводы по поводу причин тех или иных заболеваний. Это может быть, например, профессиональная деформация сустава, нарушение питания, генетическое отклонение и так далее.

Поражение суставного хряща

Артроз, то есть истирание, поражение хряща коленного сустава– одно из самых распространённых заболеваний, и на рентгене оно может показываться довольно чётко даже на начальных стадиях, что облегчает дальнейший процесс лечения. Выделяют артроз первичный, то есть вызванный перегрузкой суставов, возрастными изменениями, травмами. А также вторичный,который появляется на фоне развития и прогрессирования других заболеваний, например, подагры или ревматоидного артрита.

Существует три степени развития артроза: 1,2,3. Последняя степень уже плохо поддаётся консервативному лечению. Пациент постоянно чувствует боль в суставах (даже в состоянии покоя), скованность по утрам.

Травматические повреждения сустава в виде вывиха, перелома или деформации

Сверхмерные физические нагрузки, падения, сдавливание костей и суставов приводят к таким травматическим повреждениям, как вывихи, переломы или деформации. Довольно часто диагноз вывих ставится спортсменам. Также первый гололёд приводит в травмпункт множество пациентов с вывихами или переломами. Как правило, первое, что делают в медицинском учреждении, – это рентген. Он помогает поставить диагноз, определить локализацию повреждения, сложность. После расшифровки снимка назначается лечение.

Врождённые изменения суставов

Рентгенография, или рентген коленного сустава, что показывает практика, помогает выявлять и врождённые, генетические изменения в его строении. Самое распространённое из них – дисплазия коленного сустава. В таких случаях костная ткань утрачивает функцию, частично или полностью атрофируется и, как следствие, сустав становится слишком подвижным, теряет фиксацию.

Такое заболевание может выявиться как у ребёнка сразу после рождения, так и в более взрослом возрасте. Проявляется дисплазия болью в коленном суставе, асимметрией коленей, затруднением передвижения.

Что видно на снимке в норме?

Чтобы определить наличие заболевания коленного сустава на рентгене, сначала нужно знать,как он должен выглядеть на снимке в норме. В прямой проекции на снимке визуализируются концы большой берцовой и бедренной костей. На поверхностях этих костей нет трещин, осколков, наростов или других нарушений структуры. Костная ткань имеет одинаковую плотность. С обеих сторон просматривается симметричность суставной щели.

Показания для рентгенограммы колена

Поскольку рентгеновское излучение оказывает хоть и небольшое, но негативное влияние на организм человека, проведение его должно быть оправдано наличием определённых показаний.

Покраснение и припухлость с повышенной температурой

Когда в области колена появляется припухлость, кожные покровы краснеют, а температура тела повышается (даже если это 37℃), можно говорить о такой патологии, как отёк. Он может стать следствием травмы – ушиба, растяжения, вывиха и так далее. Также спровоцировать отёчность может бурсит, то есть воспаление суставной сумки. К другим причинам возникновения отёка колена относятся:

  • тендинит;
  • подагра;
  • септический артрит;
  • остеопороз;
  • полиартрит.

Деформация сустава

Постоянная интенсивная нагрузка на коленный сустав может привести к его изнашиванию или, говоря языком медицины, дегенеративно-дистрофическому заболеванию. Чаще всего это деформирующий артроз, или гонартроз. Хрящевая ткань, находящаяся в месте соединения большой берцовой и бедренной костей, истирается, истончается и теряет функцию. Пациент чувствует боль при ходьбе, хруст в колене, сгибание и разгибание ног может осуществляться с ограничением. Степень выраженности этих и других признаков деформации сустава зависит от стадии развития заболевания.

Смещение костей

Смещение костей коленного сустава – редкое, но опасное повреждение. Оно может иметь травматическое или врожденное происхождение. Коленная чашечка способна смещаться под прямым воздействием, в то время как мышечные ткани бедра резко сокращаются. Наиболее часто встречаются наружные смещения.

Сделав рентген в двух проекциях, смещение костей можно будет определить достаточно точно, если сравнить с тем, как выглядит здоровый коленный сустав на снимке с описанием.

Боли в суставе

Болевые ощущения в коленном суставе могут быть признаками артрита, артроза, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Рентген-обследование позволит точно поставить диагноз, определить степень развития заболевания, проследить его в динамике (если делать снимки периодически, но не превышая положенной нормы).


Как делают рентгенографию коленного сустава?

О том, как делают рентген коленных суставов, рассказать можно довольно просто. Это безболезненная и быстрая процедура. Длится она буквально несколько секунд, но проявление, расшифровка и описание снимков рентгена коленного сустава требуют некоторого ожидания (примерно 10-15 минут).

Пациент ложится на рабочий стол рентгеновского аппарата на спину, на него наводят сканер на область колена. Делается снимок за 2-3 секунды, в течение которых нельзя шевелиться. Если речь идет о сложном переломе или вывихе, снимок могут сделать в нескольких проекциях, например, дополнительно в боковой.

Контрастная рентгенография: случаи проведения

Рентген с контрастом – наиболее информативная диагностическая процедура. Вводимое контрастное вещество помогает наиболее четко визуализировать границы сустава, оценить его структуру и плотность.

Подозрение на патологию суставной оболочки

Простой рентген, возможно, не даст полноценной картины состояния суставной (синовиальной) оболочки, информации о наличии её воспаления. Боль же в колене может быть вызвана именно воспалением такой оболочки, а не патологией костной ткани.

Для выявления застарелой травмы связок, сустава

Рентген-исследование с контрастом помогает определить, что является причиной боли или нарушения функции колена – старая травма связок, сухожилий или первично возникшая патология.

Подозрение на опухоль

С помощью рентгена коленного сустава с контрастом можно подтвердить или опровергнуть наличие опухоли костной ткани. Возможно, оценить степень её развития, размер, точную локализацию.

Выявление внутрисуставной патологии (инородное тело)

Рентгенография с контрастным веществом поможет точно определить локализацию инородного тела в коленном суставе. В дальнейшем такие снимки могут использоваться в процессе операции по удалению этого инородного тела.

Противопоказания для рентгенографии

Беременность

Для женщин в период беременности противопоказаны практически все диагностические процедуры кроме, УЗИ. Рентген противопоказан в первую очередь, поскольку его излучение может негативно повлиять на развитие плода и спровоцировать появление у него серьезных патологий.

Металлические протезы и болты в колене

Металл экранирует рентгеновские лучи, не пропускает их к пленке, на которой создается изображение. В итоге снимок получается нечётким и непригодным для дальнейшего анализа и постановки диагноза.

Сильное ожирение искажает снимок

Большие жировые отложения осложняют прохождение рентгеновских лучей, и снимок может получиться неинформативным и непригодным для анализа. При этом пациент всё равно получит дозу негативного излучения.

Шизофрения

Поскольку трудно предположить, как рентгеновское излучение скажется на состоянии пациента, страдающего шизофренией, использовать данный метод диагностики не рекомендуется. Кроме того,такой пациент, не полностью владея собой, возможно, не сможет сохранять неподвижность при сканировании, что негативно повлияет на качество снимка.

Тяжёлое состояние пациента

Тяжелобольных, нетранспортабельных пациентов сложно уложить на стол рентгеновского аппарата и снять с него, не причинив при этом боли. Негативный эффект от лишних передвижений может оказаться гораздо больше, чем польза от рентгена.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники