Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что показывает компьютерная томография щитовидной железы?

Показания для проведения КТ

AsafHarofeAlonRefuaGarinitRus.jpgКТ щитовидной железы необходима для исследования тканей шеи и определения любых изменений в их структуре. Незаменимой является процедура для подтверждения предварительного диагноза и оценки эффективности лечения различных болезней.

Внезапное изменение голоса

Этот симптом может свидетельствовать о возникновении новообразований и сдавливании возвратного нерва. То, что показывает КТ щитовидной железы, позволяет определить наличие опухолей в горле, выявить воспалительные процессы и определить, почему голос пациента резко изменился.

Затруднения при глотании твердой или жидкой пищи

Дискомфортные ощущения, затруднение глотания или возникновение болей при проглатывании пищи могут свидетельствовать о воспалении щитовидной железы, которое называется «тиреоидит». Причиной возникновения этой болезни может быть проникновение в организм различных инфекций, а также обострение хронических вирусных заболеваний. Также иногда случается, что исследование щитовидной железы на КТ при возникновении такого симптома выявляет опухолевые процессы. Их своевременная диагностика является залогом успешного лечения.

Сдавление пищевода

При сдавливании пациент испытывает трудности при глотании, появляется ощущение «комка в горле», а также может возникнуть боль. Для того чтобы определить, почему возникают такие неприятные ощущения, необходимо пройти КТ, осмотреть щитовидную железу, после чего лечащий врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Патология трахеи

Пройденное вовремя КТ исследование щитовидной железы позволяет обнаружить все структурные изменения, в том числе определить воспалительные процессы в трахее, кисты, опухоли, нагноения и хронические заболевания. При патологических процессах в трахее пациент может испытывать боль, дискомфорт, затруднение дыхания и многое другое.

Увеличение лимфатических узлов

Причина может заключаться как в проникновении в организм инфекций и вирусов, так и в том, что в лимфоузлы попадают метастазы из щитовидной железы. В такой ситуации при подозрении на онкологию может понадобиться введение контраста перед началом компьютерной томографии щитовидной железы.


Преимущества и недостатки КТ

Преимущества данного метода исследования заключаются в том, что не нужно оперативное вмешательство в организм, а сама процедура занимает совсем немного времени. Компьютерная томография позволяет получать четкие снимки и визуализировать все ткани в исследуемой области. Благодаря этому, опытному специалисту не составит труда определить заболевание и его причины. Однако стоит знать, что такое КТ щитовидной железы, что показывает это исследование и как часто можно его проходить. Нужно понимать, что часто проходить процедуру нельзя, она назначается не более двух раз в год, за исключением тяжелых случаев – тогда количество исследований может быть увеличено до трех. Интервал между ними должен составлять не менее месяца.

КТ щитовидной железы с контрастом

Осмотр щитовидной железы с контрастом на КТ назначается в том случае, если есть подозрения на онкологические заболевания. Невозможно введение контрастного вещества при аллергии на йод, а также при ряде заболеваний. К противопоказаниям относятся почечная недостаточность и сахарный диабет, гипертиреоз.

Подготовка пациента

kt-shitovidnoy-zelezy.jpgОсобым образом готовиться не нужно, достаточно прийти в диагностический центр и снять перед процедурой металлические украшения и убрать телефон и планшет. Это позволит избежать ухудшения качества снимков. Перед тем как проходить томографию с контрастом, нельзя есть шесть часов.

Специфика проведения компьютерной томографии

Щитовидную железу на КТ осматривают порядка 5-15 минут, в зависимости от того, вводилось ли контрастное вещество. С контрастом понадобится больше времени на исследование. Процедура начнется после того, как пациент ляжет на кушетку, которая затем задвинется в кольцо томографа.

Противопоказания

Компьютерную томографию щитовидной железы, показания к проведению которой могут быть разными, нельзя назвать совсем безобидной. Поэтому существует ряд ситуаций, когда проходить ее попросту нельзя.

Беременность на любом сроке

Нельзя проходить КТ будущим мамам, поскольку рентгеновские лучи могут оказать пагубное влияние на плод. Если томографию с контрастом проходит кормящая мать, ей нельзя будет кормить ребенка грудью порядка двух суток после прохождения обследования.

Детский возраст

КТ обычно не назначают детям, но бывают ситуации, в которых польза от исследования будет выше возможного риска. В таком случае придется ознакомиться с тем, как проводится подготовка к компьютерной томографии щитовидной железы ребенка, поскольку она будет более серьезной, нежели у взрослых.

Вес более 150 кг

Все томографы имеют ограничения по весу. Нередко при избыточном весе пациента (свыше 150 килограммов) приходится подбирать другой метод диагностики органов и щитовидной железы, к примеру, УЗДГ.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники