В современной диагностике заболеваний зрительной системы особую важность приобретает такой метод исследования, как МРТ орбиты глаза. МРТ глазных орбит показывает даже микроскопические изменения глазных яблок и зрительных нервов.
МРТ глазных орбит и зрительных нервов
Сложность анатомического строения зрительной системы часто затрудняет обнаружение патологий при использовании таких методов диагностики, как ультразвуковое исследование или компьютерная томография (КТ). МРТ глазных орбит с высоким разрешением показывает все изменения в тканях и структурах глазного яблока, зрительных нервах и слезных железах.
По сравнению с КТ, магнитно-резонансная томография более информативна, поскольку лучше визуализирует мягкие ткани и кровеносные сосуды. Кроме того, при МРТ исключается лучевая нагрузка на организм пациента. Изображения тонких срезов глазных орбит при МРТ выполняются с высокой четкостью и позволяют специалисту сделать выводы о степени развития патологии и оценить динамику лечения.
МРТ глазных орбит: что показывает?
МРТ области орбит глаза может показывать следующие изменения в зрительной системе:
-
новообразования;
-
инородные тела;
-
участки нарушенного кровообращения или кровоизлияния;
-
воспалительные процессы;
-
степень атрофии зрительных нервов.
Зачем делать МРТ глазных орбит и зрительных нервов?
Высокоточная диагностика при помощи МРТ дает возможность на ранней стадии выявить новообразования, отслоение сетчатки, воспалительный процесс, оценить целостность и однородность структур глазной орбиты, избежать осложнений в ходе лечения и определить его эффективность. Офтальмологи назначают МРТ глазных орбит и зрительных нервов при подозрении на метастазы злокачественных опухолей. При атрофии зрительного нерва МРТ требуется, чтобы выяснить степень дегенеративных изменений.
Магнитно-резонансная томография с контрастом дает возможность исследовать кровеносные сосуды глаза, диагностировать тромбоз, аневризму.
Как подготовиться к процедуре?
Если назначена МРТ орбит глаза без применения контрастного вещества, необходимости в специальной подготовке к ней нет. Необходимо будет только снять контактные линзы, если пациент ими пользуется.
МРТ с контрастом выполняется натощак – нельзя принимать пищу непосредственно перед обследованием.
Перед проведением МРТ следует снять очки, одежду и аксессуары с металлическими элементами.
Показания
МРТ области глазных орбит показывает мельчайшие изменения в их структуре и проводится при следующих показаниях:
-
травма глаза или попадание в него инородного тела;
-
ухудшение зрения неясного происхождения;
-
беспричинные боли и резь в глазах;
-
воспалительный процесс в области глазной орбиты;
-
пред- и послеоперационный период;
-
патологические изменения сетчатки и роговицы;
-
инфицирование тканей глазных орбит;
-
подозрение на развитие новообразований в области глаза или появление метастазов.
Противопоказания
МРТ не проводится, если в теле пациента имеются металлические имплантаты, медицинские электронные устройства, снять или временно удалить которые невозможно. Это могут быть кардиостимуляторы, металлические сосудистые клипсы, имплантированные слуховые аппараты, брекет-системы. Также обследование исключается, если пациент находится в тяжелом состоянии и есть необходимость постоянного применения кардиомонитора, эндотрахеальной трубки.
Беременные женщины могут проходить обследование на магнитно-резонансном томографе во втором и третьем триместре, если есть серьезные показания к обследованию и не предполагается введение контраста. МРТ с контрастом противопоказано на любом сроке беременности, а также при хронической почечной недостаточности и аллергии на контрастирующее вещество.
Большой вес пациента также может стать препятствием для проведения процедуры – большинство аппаратов рассчитаны на массу тела, не превышающую 120 килограммов.
Как проходит процедура?
Пациент размещается на передвижном столе томографа. Контрастное вещество вводится в вену после первой серии снимков. Исследование длится от 20 минут до часа, двигаться при этом нельзя, поэтому может возникнуть необходимость в фиксации головы. Глаза во время исследования нужно держать закрытыми. Пространство внутри аппарата хорошо вентилируется, сохраняется возможность связи с врачом и его ассистентом (кнопка вызова, сигнальная груша).
Пациентам, которые не могут длительно находиться неподвижно (выраженный болевой синдром, двигательное возбуждение при психических заболеваниях), а также маленьким детям могут предложить медикаментозную седацию, если исключены иные методы исследования, не требующие полной неподвижности. В клинике «Энерго» не проводят седацию, информация предоставлена в ознакомительных целях.
Снимки и заключение специалиста выдаются в течение 30-60 минут после обследования, в случае возникновения спорных вопросов возможна выдача на следующий день
Безопасно ли делать МРТ органов зрения?
МРТ глазных орбит – абсолютно безопасная процедура при соблюдении правил подготовки и проведения. При МРТ организм пациента не подвергается воздействию рентгеновских лучей, контрастное вещество нетоксично и выводится из организма почками, не вызывая побочных эффектов. Неприятные ощущения, иногда возникающие при его введении, кратковременны и проходят без каких-либо последствий для здоровья.