Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Что показывает МРТ головного мозга?

Показания к проведению МРТ мозга

МРТ головы обладает высокой точностью и информативностью и относительно невысокой стоимостью. Именно поэтому врачи зачастую отдают предпочтение именно этому виду диагностики. Ниже перечислены самые частые показания к проведению процедуры.

1. Частые головные боли
Первичное исследование при головных болях, в зависимости от их характера, пациенту проводит врач-невролог, ЛОР, стоматолог или окулист. Но иногда необходимо более точное обследование, в том числе и МРТ головы. Магнитно-резонансная томография головного мозга покажет опухоли, нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта и другие патологии.

2. Шум в ушах
Если вас стал беспокоить шум в ушах, жужжание, звон или гудение, то вам необходимо срочно обратиться к врачу. Он проведет стандартную диагностику. Если причина не будет установлена, скорее всего направит вас на МРТ головы.

3. Подозрение на инсульт
При подозрении на инсульт пациенту необходимо в первую очередь обратиться к неврологу. Это связано с тем, что только невролог может определить, какое именно исследование подойдет в конкретном случае. На МРТ головы хорошо видны признаки инсульта и рассеянного склероза, опухоли и прочие очаговые образования в мягких тканях.

4. Слабость и онемение конечностей
Диагностикой причин онемения занимаются невролог, сосудистый хирург и флеболог. Помимо стандартных анализов, врач может направить вас на МРТ головы. Что даст МРТ мозга? Она позволит исключить или подтвердить нарушение мозгового кровотока и риск инсульта.

5. Судороги
Существует огромное количество видов судорог. Если вы обнаружили у себя систематические судороги какой-то части тела, то необходимо срочно обратиться к врачу. В зависимости от их характера и локализации, врач назначит необходимую диагностику, например МРТ головы. С расшифровкой МРТ головного мозга необходимо прийти на консультацию к врачу, который направил вас на данное исследование.

6. Дезориентация
Дезориентация зачастую связана c гидроцефалией, менингитами, черепно-мозговыми травмами и другими заболеваниями мозга. МРТ головы может указать на причину дезориентации, например, обнаружить новообразования или последствия травм.


Подготовка к МРТ головного мозга

Какой-то специальной подготовки процедура МРТ не требует. На теле пациента не должно быть металлических предметов. Если пациент использует кардиостимулятор или в его теле находятся металлические протезы, это служит абсолютным противопоказанием.

Одежда на процедуре

В аппарате-томографе пациент может находиться в одежде, но она не должна иметь металлических частей (пуговиц, молний и т. п.). Также не забудьте вынуть все металлическое из карманов.

Что можно есть и пить?

Никаких ограничений по еде и питью перед исследованием нет. Вы можете принимать необходимые лекарства или перекусить перед процедурой. Однако, если врач назначил МРТ головы с контрастом, то необходимо воздержаться от приема пищи за 3-4 часа до исследования.

Сколько длится МРТ головного мозга?

Около 20 минут. Во время процедуры необходимо лежать неподвижно.

Как часто можно делать МРТ головного мозга?

Этот метод применяется уже более двадцати лет. За все это время не зафиксирован какой-либо вред для организма от исследования. Поэтому, в отличие от КТ, Вы можете делать МРТ так часто, как этого требует Ваше лечение.

Какие болезни показывает магнитно-резонансная томография?

МРТ покажет нарушение кровоснабжения мозга, опухоли и воспалительные процессы или последствия травм. Рассмотрим подробнее.

1. Опухоль

Доброкачественные опухоли не прорастают в близлежащие ткани и не дают метастазов. После определенного времени они перестают расти. К ним относятся: менингиома, краниофарингома и гипофизная опухоль. Злокачественные новообразования не прекращают роста и со временем прорастают в близлежащие ткани и органы с последующим метастазированием. МРТ не отвечает на вопрос о природе опухоли, но точно показывает ее расположение, размер, конфигурацию.

2. Патологии отростков нервных клеток

Характерны для следующих заболеваний:

Нарушение мозгового кровообращения

Данное заболевание характеризуется множеством симптомов, среди которых:

  • систематические головные боли;
  • боль в глазах;
  • регулярные головокружения;
  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • онемение различных частей тела (могут быть связаны с патологиями позвоночника);
  • судороги и обмороки;
  • ухудшение памяти.
При отсутствии лечения может развиться болезнь Паркинсона, нарушиться психика. При острых нарушениях кровообращения возможен инсульт.

Патология артерий головного мозга

Основная опасность – риск кровоизлияния в головной мозг. Различают два основных диагноза: аневризма и сосудистая мальформация.

Деструкция мозговой ткани

При различных патологиях или заболеваниях мозговые клетки со временем могут разрушаться. Данные повреждения будут видны на МРТ.

Аневризма

При аневризме происходит выпячивание стенки сосуда с риском дальнейшего разрыва. Другая патология сосудов головного мозга, диагностируемая с помощью МРТ, – мальформация. При ней возникает сообщение между сосудами, которого в норме не должно быть.

Противопоказания к проведению МРТ головного мозга:

  • наличие в теле человека металлических конструкций;
  • наличие в теле электроники: кардиостимуляторов, ушных имплантатов и т. д.;
  • масса тела больше 120 кг;
  • клаустрофобия (если процедура проводится в аппарате закрытого типа);
  • заболевания, при которых требуется непрерывный контроль за пациентом;
  • беременность.

Расшифровка результатов

Расшифровку результатов обычно делают специалисты, которые проводят МРТ. Есть врачи, которые не требуют расшифровки и предпочитают изучать снимки самостоятельно. В любом случае мы рекомендуем сохранять и снимки, и электронную версию, чтобы в будущем можно было отследить динамику заболевания.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники