Позвоночный столб может поражаться большим количеством патологий, которые нужно своевременно вылечить во избежание осложнений и серьезных нарушений в работе организма. Иногда в клинике пациенты озвучивают доктору симптомы, соответствующие болезни Бехтерева. Стоит понять, что это и как лечится.
Что такое болезнь Бехтерева
Отвечая на вопрос о том, что это такое, болезнь Бехтерева, нужно сказать, что по-другому патология называется «анкилозирующим спондилоартритом». Такая патология является хронической, она способна поражать не только суставы, но и впоследствии сердце, глаза и почки. Самой распространенной локализацией патологии является позвоночный столб.
Заболевание не так уж и распространено – на 10 тысяч населения количество подверженных в РФ болезни Бехтерева составляет 1-9 человек. Кроме того, в большинстве от патологии страдают мужчины – на 1 больную пациентку приходится от 5 до 10 пациентов.
Причины возникновения болезни Бехтерева
Если возникла необходимость узнать о том, что представляет собой болезнь Бехтерева, что это такое, а также чем спровоцирована патология, стоит понять, что до конца этот вопрос еще не изучен. Но вместе с этим ученым уже достаточно много известно о механизме развития недуга.
Нарушение работы защитной системы организма
Бактерии, вирусы и другие патологические частички должны останавливаться и уничтожаться защитной системой человека – его иммунитетом. Однако изредка происходят сбои в этом процессе, и организм агрессивно воспринимает собственные клетки и начинает их атаковать. Причины этого ученым до конца сегодня не известны.
Наследственность
Было установлено, что генетика имеет отношение к развитию такой патологии. Это определили следующим образом:
- У обоих здоровых родителей ребенок с болезнью Бехтерева появлялся на свет только в 5 случаях из тысячи.
- У обоих больных родителей этот показатель возрастал в 6 раз – на свет появлялось 30 детей из тысячи.
Инфекция
Болезнь Бехтерева, симптомы которой будут описаны ниже, может возникнуть также из-за инфицирования организма. Существуют данные, свидетельствующие о том, что к развитию патологии причастны бактерии Klebsiella, а также некоторые иные разновидности.
Симптомы болезни Бехтерева
Симптоматика зависит от того, на какой стадии находится патология. Такое заболевание является хроническим и не поддается лечению, в его процессе происходят определенные перемены в организме. Существует три стадии: 1. Начальная. 2. Развернутая. 3. Поздняя. Стоит подробнее узнать о том, чем они отличаются друг от друга.
Симптомы ранней стадии
Симптомы болезни Бехтерева в начале возникновения патологии могут маскироваться под другие недуги. Пациенты отмечают:
- болезненность в крестце – поражается первым, болит сильнее слева или справа, помимо этого, боль «разливается» на бедро, поясничную область;
- ограниченность подвижности позвоночника, боли – возникают после отдыха или сна, в течение дня исчезают, особенно если сделать гимнастику, в чем и заключается главное отличие заболевания от других – в процессе работы проявления исчезают, в то время как отдых провоцирует ухудшение состояния;
- опоясывающая боль в грудине;
- общее ухудшение самочувствия – большинство пациентов не отмечает никаких перемен, однако иногда появляется сильная утомляемость, депрессивные проявления;
- в грудной клетке давит – ребра становятся менее подвижными, дыхание преимущественно животом;
- изменения осанки – подбородок становится ближе к груди, поскольку позвоночник деформируется.
Симптомы развернутой стадии
Симптомы болезни Бехтерева у мужчин и женщин в этом случае становятся более выраженными, боли становятся постоянными и приносят сильный дискомфорт. Они могут появляться ночью, физические нагрузки больше не спасают от них, а также появляется боль в спине на погоду. Нервные окончания защемляются, из-за чего пациенты отмечают «прострелы» при неловких движениях или резких поворотах.
Признаки поздней стадии
Симптомы и лечение болезни Бехтерева существенно осложняются. У человека появляются:
- проявления радикулита – парестезии, ослабевание мускулатуры, двигаться становится очень больно;
- признаки нарушения снабжения головного мозга кровью – затылочные головные боли, головокружения, звон в ушах, снижение слуха, рассеянность, потливость, ощущение жары, слабость, желание поспать в дневное время и пр.;
- приступы удушья – спровоцированы недостаточной подвижностью грудной клетки, а также сдавливанием крупных кровеносных сосудов;
- рост артериального давления;
- деформирование позвоночного столба.
Диагностика
Если вы выявили симптомы болезни Бехтерева, лечение и прогноз составляются на основании диагностики. Она осуществляется посредством осмотра и опроса пациента, в это время врач выявляет нарушения осанки, узнает жалобы пациента, уточняет время первых проявлений недуга.
Затем специалистом назначаются:
- Рентгенография позвоночного столба.
- Рентгенография тазобедренных суставов – оценивается состояние щели сустава.
- Анализ крови, обычный и биохимический.
- КТ или МРТ – если рентгенография не дает того уровня информации, которая необходима для установления диагноза.
- Анализ крови на ревматоидный фактор.
- Анализ мочи.
- Обследования внутренних органов для определения поражений.
Лечение болезни Бехтерева
Фактически, патология неизлечима, однако ее процесс можно существенно замедлить. Если болезнь была выявлена на раннем этапе, у человека есть все шансы сохранить хорошее самочувствие и полную работоспособность на протяжении всей жизни, однако это при условии соблюдения всех врачебных предписаний.
Медикаментозное лечение
Отвечая на вопрос о том, как нужно лечить болезнь Бехтерева, стоит заметить, что медикаментозное лечение является основой. Пациенту часто назначают:
- Диклофенак;
- Индометацин;
- Преднизолон;
- Циклофосфамид;
- Кеналог;
- Урбазон;
- Скутамил-С;
- и многие другие препараты, прием которых облегчает состояние.
Физиотерапия при болезни Бехтерева
Полезными в такой ситуации могут стать:
- Ультразвуковые процедуры – расширяют сосуды, обезболивают участок, снимают воспаление, прогревают область.
- Фонофорез – снимает боль и воспаление, повышает уровень питания тканей кровью.
- Лечение парафинами – прогревание способствует улучшению самочувствия.
- Электромагнитные воздействия – то же прогревание для устранения боли и воспаления.
- Посещение санаториев и курортов.
Рентгенотерапия
Рассказывая о симптомах и лечении болезни Бехтерева у мужчин, нужно упомянуть о способе лечения рентгеновскими лучами. Предполагается небольшое облучение пораженных областей, что приведет к необходимому снижению иммунитета и затормаживанию прогрессирования болезни.
Массаж
Курс положено проходить один раз в год и даже чаще. Это позволит уменьшить боли, снять мышечное напряжение и улучшить общее самочувствие.
Лечебная физкультура
Препараты для лечения болезни Бехтерева не будут столь эффективными, если исключена физическая активность. Тренировки должны быть каждодневными, а их наличие позволяет пациенту сохранить подвижность позвоночника и возможность нормально перемещаться и выполнять повседневные дела.
Хирургическое лечение при болезни Бехтерева
Если вы не знаете, как можно вылечить болезнь Бехтерева на поздних сроках, когда позвоночник совсем неподвижен или двигается с большим трудом, вам будет назначена операция. Это может быть:
- Выпрямление позвоночного столба.
- Эндопротезирование суставов.
Лечение народными способами
Узнав о том, что это такое, болезнь Бехтерева у мужчин и женщин, вы можете узнать также о народных лечебных методах. Они способы улучшить ваше самочувствие, но не заменяют основного лечения. О способах лечения народными рецептами стоит узнать у своего лечащего врача.