Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Что такое болезнь Бехтерева: причины, симптомы и лечение


Позвоночный столб может поражаться большим количеством патологий, которые нужно своевременно вылечить во избежание осложнений и серьезных нарушений в работе организма. Иногда в клинике пациенты озвучивают доктору симптомы, соответствующие болезни Бехтерева. Стоит понять, что это и как лечится.

Что такое болезнь Бехтерева

Отвечая на вопрос о том, что это такое, болезнь Бехтерева, нужно сказать, что по-другому патология называется «анкилозирующим спондилоартритом». Такая патология является хронической, она способна поражать не только суставы, но и впоследствии сердце, глаза и почки. Самой распространенной локализацией патологии является позвоночный столб.

Заболевание не так уж и распространено – на 10 тысяч населения количество подверженных в РФ болезни Бехтерева составляет 1-9 человек. Кроме того, в большинстве от патологии страдают мужчины – на 1 больную пациентку приходится от 5 до 10 пациентов.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Если возникла необходимость узнать о том, что представляет собой болезнь Бехтерева, что это такое, а также чем спровоцирована патология, стоит понять, что до конца этот вопрос еще не изучен. Но вместе с этим ученым уже достаточно много известно о механизме развития недуга.

Нарушение работы защитной системы организма

Бактерии, вирусы и другие патологические частички должны останавливаться и уничтожаться защитной системой человека – его иммунитетом. Однако изредка происходят сбои в этом процессе, и организм агрессивно воспринимает собственные клетки и начинает их атаковать. Причины этого ученым до конца сегодня не известны.

Наследственность

Было установлено, что генетика имеет отношение к развитию такой патологии. Это определили следующим образом:

  1. У обоих здоровых родителей ребенок с болезнью Бехтерева появлялся на свет только в 5 случаях из тысячи.
  2. У обоих больных родителей этот показатель возрастал в 6 раз – на свет появлялось 30 детей из тысячи.
Человеческое тело наделено определенными молекулами, которые отвечают за выявление чужеродных клеток и отличий между своими клетками. Люди, страдающие от заболевания Бехтерева, обладают специфичным типом таких молекул.

Инфекция

Болезнь Бехтерева, симптомы которой будут описаны ниже, может возникнуть также из-за инфицирования организма. Существуют данные, свидетельствующие о том, что к развитию патологии причастны бактерии Klebsiella, а также некоторые иные разновидности.

Симптомы болезни Бехтерева

Симптоматика зависит от того, на какой стадии находится патология. Такое заболевание является хроническим и не поддается лечению, в его процессе происходят определенные перемены в организме. Существует три стадии: 1. Начальная. 2. Развернутая. 3. Поздняя. Стоит подробнее узнать о том, чем они отличаются друг от друга.

Симптомы ранней стадии

Симптомы болезни Бехтерева в начале возникновения патологии могут маскироваться под другие недуги. Пациенты отмечают:

  • болезненность в крестце – поражается первым, болит сильнее слева или справа, помимо этого, боль «разливается» на бедро, поясничную область;
  • ограниченность подвижности позвоночника, боли – возникают после отдыха или сна, в течение дня исчезают, особенно если сделать гимнастику, в чем и заключается главное отличие заболевания от других – в процессе работы проявления исчезают, в то время как отдых провоцирует ухудшение состояния;
  • опоясывающая боль в грудине;
  • общее ухудшение самочувствия – большинство пациентов не отмечает никаких перемен, однако иногда появляется сильная утомляемость, депрессивные проявления;
  • в грудной клетке давит – ребра становятся менее подвижными, дыхание преимущественно животом;
  • изменения осанки – подбородок становится ближе к груди, поскольку позвоночник деформируется.
С течением времени патология переходит на развернутую стадию.

Симптомы развернутой стадии

Симптомы болезни Бехтерева у мужчин и женщин в этом случае становятся более выраженными, боли становятся постоянными и приносят сильный дискомфорт. Они могут появляться ночью, физические нагрузки больше не спасают от них, а также появляется боль в спине на погоду. Нервные окончания защемляются, из-за чего пациенты отмечают «прострелы» при неловких движениях или резких поворотах.


Признаки поздней стадии

Симптомы и лечение болезни Бехтерева существенно осложняются. У человека появляются:

  • проявления радикулита – парестезии, ослабевание мускулатуры, двигаться становится очень больно;
  • признаки нарушения снабжения головного мозга кровью – затылочные головные боли, головокружения, звон в ушах, снижение слуха, рассеянность, потливость, ощущение жары, слабость, желание поспать в дневное время и пр.;
  • приступы удушья – спровоцированы недостаточной подвижностью грудной клетки, а также сдавливанием крупных кровеносных сосудов;
  • рост артериального давления;
  • деформирование позвоночного столба.
В такой ситуации лечить заболевание становится очень сложно, поэтому выявлять его нужно своевременно.

Диагностика

Если вы выявили симптомы болезни Бехтерева, лечение и прогноз составляются на основании диагностики. Она осуществляется посредством осмотра и опроса пациента, в это время врач выявляет нарушения осанки, узнает жалобы пациента, уточняет время первых проявлений недуга.

Затем специалистом назначаются:

  1. Рентгенография позвоночного столба.
  2. Рентгенография тазобедренных суставов – оценивается состояние щели сустава.
  3. Анализ крови, обычный и биохимический.
  4. КТ или МРТ – если рентгенография не дает того уровня информации, которая необходима для установления диагноза.
  5. Анализ крови на ревматоидный фактор.
  6. Анализ мочи.
  7. Обследования внутренних органов для определения поражений.
Единый метод диагностики, посредством которого сразу же можно выявить заболевание, отсутствует. Поэтому определение и лечение болезни Бехтерева нужно доверить исключительно опытному специалисту, который сталкивался с подобными случаями в своей практике.

Лечение болезни Бехтерева

Фактически, патология неизлечима, однако ее процесс можно существенно замедлить. Если болезнь была выявлена на раннем этапе, у человека есть все шансы сохранить хорошее самочувствие и полную работоспособность на протяжении всей жизни, однако это при условии соблюдения всех врачебных предписаний.

Медикаментозное лечение

Отвечая на вопрос о том, как нужно лечить болезнь Бехтерева, стоит заметить, что медикаментозное лечение является основой. Пациенту часто назначают:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Преднизолон;
  • Циклофосфамид;
  • Кеналог;
  • Урбазон;
  • Скутамил-С;
  • и многие другие препараты, прием которых облегчает состояние.
Такие медицинские препараты направлены на снятие боли, устранение воспаления, подавление иммунитета, расслабление мускулатуры и пр.

Физиотерапия при болезни Бехтерева

Полезными в такой ситуации могут стать:

  1. Ультразвуковые процедуры – расширяют сосуды, обезболивают участок, снимают воспаление, прогревают область.
  2. Фонофорез – снимает боль и воспаление, повышает уровень питания тканей кровью.
  3. Лечение парафинами – прогревание способствует улучшению самочувствия.
  4. Электромагнитные воздействия – то же прогревание для устранения боли и воспаления.
  5. Посещение санаториев и курортов.
Сочетание физиотерапии с медикаментами всегда дает положительный результат.

Рентгенотерапия

Рассказывая о симптомах и лечении болезни Бехтерева у мужчин, нужно упомянуть о способе лечения рентгеновскими лучами. Предполагается небольшое облучение пораженных областей, что приведет к необходимому снижению иммунитета и затормаживанию прогрессирования болезни.

Массаж

Курс положено проходить один раз в год и даже чаще. Это позволит уменьшить боли, снять мышечное напряжение и улучшить общее самочувствие.

Лечебная физкультура

Препараты для лечения болезни Бехтерева не будут столь эффективными, если исключена физическая активность. Тренировки должны быть каждодневными, а их наличие позволяет пациенту сохранить подвижность позвоночника и возможность нормально перемещаться и выполнять повседневные дела.

Хирургическое лечение при болезни Бехтерева

Если вы не знаете, как можно вылечить болезнь Бехтерева на поздних сроках, когда позвоночник совсем неподвижен или двигается с большим трудом, вам будет назначена операция. Это может быть:

  1. Выпрямление позвоночного столба.
  2. Эндопротезирование суставов.
Врач выберет метод, в зависимости от вашего состояния, а также от того, есть ли осложняющие ситуацию иные заболевания.

Лечение народными способами

Узнав о том, что это такое, болезнь Бехтерева у мужчин и женщин, вы можете узнать также о народных лечебных методах. Они способы улучшить ваше самочувствие, но не заменяют основного лечения. О способах лечения народными рецептами стоит узнать у своего лечащего врача.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники