С болями и дискомфортом в спине сталкивается хотя бы раз в жизни каждый человек. Серьезную патологию от банальной застуженной мышцы отличить очень сложно, особенно когда болезнь только развивается. Чтобы в будущем не оказалось, что необходимый момент был упущен и развился деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, обратитесь к врачу-неврологу, если дискомфорт не проходит в течение нескольких дней.
Общие сведения о заболевании
Такое заболевание представляет собой деградацию костной и хрящевой ткани в позвоночнике. В процессе развития спондилеза появляются остеофиты – костные образования в форме шипов или бугров на поверхности позвонков, а также так называемые «юбки» на каждом позвонке. Вследствие этого происходит сращивание позвонков и обездвиживание позвоночного столба.
Человек со временем занимает болезненную позу, осанка нарушается, любое движение причиняет сильные боли, а позвоночник окостеневает настолько, что больной не может изменить его положение. Все из-за того, что деформирующий спондилез в шейном отделе позвоночника провоцирует ущемление нервов.
Причины появления заболевания
Самая главная причина появления спондилеза – проблемы с обменом веществ. Кроме того, отрицательно скажутся на позвоночнике регулярные перенагрузки, следствием которых становится постоянное возникновение микротравм. Очень часто такой недуг появляется у сильной половины человечества, занимающейся физическим трудом.
В основном страдают от заболевания люди в возрасте от 50 до 55 лет, однако достаточно часто встречаются исключения, когда подобные изменения обнаруживают и в юном возрасте. В частности, причиной спондилеза может быть подростковое искривление позвоночного столба. Если вы находитесь в группе риска, куда проще быть внимательнее к своему позвоночнику и обращаться к доктору при наличии жалоб.
Регулярные статические нагрузки на шею
Фактором, который провоцирует деформирующий спондилез шейного отдела, является постоянное перенапряжение шеи. Такое часто случается, когда приходится напряженно всматриваться в монитор и пр.
Частые динамические чрезмерные нагрузки
Физическое перенапряжение, которое испытывают спортсмены или люди, занимающиеся тяжелым трудом, с легкостью станет причиной возникновения спондилеза. Необходимо быть внимательным к своему здоровью и не упускать «тревожные звоночки».
Разнообразные патологические процессы
Любые заболевания, несвоевременно или неграмотно вылеченные и перешедшие в хроническое состояние, способны провоцировать развитие деформирующего спондилеза шейного отдела, а также ряда других недугов. Не откладывайте визит к доктору, если неважно себя чувствуете уже долгое время.
Травмы шеи
Вследствие травм костные ткани могут неправильно срастаться, из-за чего на поверхности поврежденных позвонков будут образовываться остеофиты. Даже в единственном числе такой «шип» способен доставлять массу дискомфорта, а множественные разрастания становятся причиной постоянных жалоб.
Характерные признаки шейного спондилеза
О развитии деф. спондилеза в шейном отделе сообщают некоторые его проявления. Как правило, симптоматика появляется только на более поздних стадиях, в то время как вначале человек даже не догадывается о том, что он болен. Нужно знать, на что обращать внимание, чтобы не запустить процесс.
Болезненные ощущения
Если болит спина, далеко не всегда причина в том, что вы переутомились и нужно отдохнуть. При спондилезе боли могут отдавать в плечи, а также распространяться на верхние конечности. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем сильнее будет болеть шея. Часто болевой синдром распространяется и на затылочную часть головы.
Ограниченная подвижность
Деформирующий спондилез в шейном отделе приводит к тому, что не получается полноценно повернуть голову, а движения могут сопровождаться хрустом.
Общие ухудшения самочувствия
Человек отмечает упадок сил, выполнение повседневных задач становится более утомительным. Из-за постоянного дискомфорта появляется раздражительность. Усиление болей по ночам может приводить к бессоннице и нарушению нормального отдыха.
Диагностирование и возможные осложнения
Прежде чем назначать лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника, нужно поставить диагноз. Он может ставиться на основании:
- КТ;
- МРТ;
- рентгенографии.
Методы лечения
Лечение деформирующего спондилеза шейного отдела должно быть комплексным. Доктор назначит вам:
- Прием нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, миорелаксантов и других лекарств.
- ЛФК.
- Мануальную терапию.
- Физиотерапию.
Профилактические рекомендации
Чтобы не возникли симптомы деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника, ведите здоровый образ жизни. Дозируйте нагрузки на позвоночник, давайте организму восстановиться, а при сидячей работе запишитесь в спортивный зал, на танцы или в бассейн.