Что такое дорсопатия: виды и способы лечения


Что такое дорсопатия

При возникновении проблем с позвоночником люди интересуются: дорсопатия – что это такое? Термин означает не отдельное заболевание, а группу патологий, поражающих разные структуры и отделы позвоночного столба. Чаще дорсопатию диагностируют у людей после 40 лет, когда она переходит хроническую стадию. Синдромы имеют обобщенное название, поскольку их объединяют общие причины и симптоматику. Причиной является недостаток кислорода и питания тканей. В результате нарушаются обменные процессы в мышцах и начинаются патологии и дистрофии костей и хрящей.

Основные причины заболевания

Главной причиной дорсопатии является нарушение кровотока и питания позвоночного столба. Провоцирующими факторами выступают травмы различной степени тяжести, недостаточное употребление витаминов. Изменения возникают на фоне сидячего и малоподвижного образа жизни, избыточного веса. Развитие патологий оказывает негативное влияние на состояние внутренних органов и систем организма. Плохая осанка, постоянные нагрузки на позвоночник в сочетании с неправильным питанием могут спровоцировать болезнь. Проблемы чаще встречаются у людей, проживающих в холодных регионах и в районах с высокой влажностью.

Повышенные нагрузки на позвоночник

Подъем тяжестей в неправильном положении (с согнутой спиной), ношение сумок в одной руке, неправильное распределение нагрузки создают предпосылки для развития проблем со спиной.

Длительное пребывание в неестественной для позвоночного столба позе

Долгое стояние в сгорбленной позе, пребывание в неудобном, неподвижном положении создают чрезмерную нагрузку на позвоночный столб.

Травмы позвоночника

Сильные удары по спине создают предпосылки для развития деформации и патологии в тканях.

Падение с высоты

Падения на ноги и на спину вызывают травмы, провоцирующие деформацию и дистрофию тканей.

Проявление дорсопатии

Когда боли в спине появляются часто и усиливаются в ночное время, люди начинают искать информацию о том, что это такое – дорсопатия позвоночника? Для патологии характерно усиление болезненных ощущений при неосторожных движениях, чихании и кашле. Со временем снижается чувствительность и ощущается онемение спины. При заболевании может развиться гипотрофия мышечной массы. Передвигаться становится тяжелее из-за боли в суставах и мышцах.

Локальная болезненность в проекции нескольких позвонков

Больной замечает усиливающиеся болезненные ощущения в разных отделах позвоночника и спине. Патологии сопровождаются ноющими болями, которые долго не проходят, реже проявляются «прострелы». Боль наблюдается в разных местах: в пояснице, шее, лопатках. Уменьшение боли происходит при полной разгрузке спины, нахождении в лежачем положении.

Реактивные боли в удаленных участках позвоночного столба или конечностях

Давление на нервные окончания, их напряжение могут вызывать дискомфорт и боли в конечностях долгое время (патологии коленного сустава).

Слабость или напряжение мышц в пораженной зоне

Симптомом дорсопатии является слабость в отдельной группе мышц: большие пальцы ног, мышцы, разгибающие пальцы на руках, отвечающие за сгибание руки. Напряжение мышц спины проявляется миотоническим синдромом, чувствуется «валик спазма». При нажатии или ощупывании мышцы боль возрастает. Больной от такой резкой боли может вскрикнуть.

Сдавливание чувствительных нервных корешков

При постоянных нагрузках происходит сдавливание нервных корешков, вызывающее костные разрастания. В результате начинаются дистрофические отклонения в дисках и хрящах позвоночника. Больной замечает покалывание и онемение кожи, могут наблюдаться тянущие боли, ощущение ломящих суставов.

Ограничение возможности выполнять движения

При поворотах и наклонах деформированный отдел позвоночника откликается сильной болью. Мышцы вдоль оси позвоночника напрягаются.

Формы заболевания

Что это такое – дорсопатия, и какая классификация применяется? Патология развивается при воспалении или дегенеративных изменениях отделов позвоночника, тазобедренных суставов или крестца.

Цервикальная, или шейная, дорсопатия

Это наиболее распространенное заболевание, известное как шейный остеохондроз. Патологию выявляют у людей, которые не контролируют осанку и ведут сидячий образ жизни. Для заболевания характерны:

  • головокружения и мигрени;
  • болезненные ощущения в шее;
  • скачки давления;
  • слабость в руках, снижение чувствительности.
Симптомы нередко проявляются в разных сочетаниях, это зависит от поражения сосудов, нервных окончаний.

Дорсопатия торакального (грудного) отдела позвоночного столба

Грудная дорсопатия подразумевает различные деформации данного отдела позвоночника. Позвонки поражаются при бруцеллезе, заболевании туберкулезом, в них проникают метастазы рака, при падении – высокий риск компрессионных переломов. Симптоматика включает:

  • боль в грудном отделе, усиливающуюся при усилии и глубоком вздохе;
  • «прострелы» в переднюю часть грудной клетки по ходу межреберного нерва;
  • при тяжелой форме – проблемы в работе легких.
Необходимо своевременное лечение дорсопатии, ряд осложнений на поздних стадиях не поддается исправлению.

Люмбальная (в поясничном сегменте) дорсопатия позвоночника

Патологии пояснично-крестцового отдела распространены среди спортсменов, садоводов и людей, по роду деятельности выполняющих тяжелую физическую работу. Болезнь вызывает обезвоживание межпозвонковых дисков. При заболевании могут быть прострелы в области малого таза, поясничном отделе. Симптомы, позволяющие определить патологию:

  • прострелы, отдающие в ногу;
  • ограниченность движений, невозможно полностью наклониться;
  • поясничные боли при статической и динамической нагрузке;
  • слабость в мышцах и онемение.
Заболевание поддается контролю на ранней стадии, поэтому при проявлении симптомов следует не откладывать визит к врачу-неврологу.

Дорсопатия полисегментарная

Тяжелой формой является полисегментарная дорсопатия, при которой поражается несколько отделов позвоночника. Причинами болезни являются:

  • травмы нескольких отделов спины;
  • болезнь Бехтерева;
  • спондилоартроз;
  • прогрессирующий остеохондроз;
  • метастазы рака.
Болезнь требует комплексного подхода в лечении.

Особенности диагностики

Врач проводит комплекс мероприятий для определения причин болезни и постановки диагноза. Специалист уточняет у больного, в какое время проявляются болевые ощущения, какого они характера, интенсивности. Врач назначает ряд исследований, среди которых:

  • Компьютерная томография – метод высокой точности, позволяет обследовать ткани в нескольких плоскостях. Оборудование создает трехмерное изображение осматриваемой зоны.
  • МРТ – используется для диагностирования деформационных изменений в хрящах межпозвонковых дисков. С ее помощью визуализируют сосуды, нервные окончания и связки.
  • Рентген позвоночника в разных проекциях – выполняется для подтверждения или исключения спондилопатии, обеспечивает хорошую визуализацию твердой костной ткани.

Лечение

Столкнувшись с болью в спине, многие интересуются, что это такое – дорсопатия и как лечить? Сначала необходимо изменить образ жизни: избегайте нагрузок, правильно распределяйте силы, устраивайте разгрузку для позвоночника. Мышцы спины следует держать в тонусе, выполнять утреннюю гимнастику. Питание должно включать продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов.

Лечение методами традиционной медицины подразумевает прием лекарств для восстановления циркуляции крови, лечебную физкультуру, физиотерапию и оздоровление.
Терапия разделяется на консервативное и хирургическое лечение. Большинству пациентов показано консервативное лечение, при котором купируют боль, принимают меры для недопущения хронической стадии заболевания, исключают риски рецидивов и проводят реабилитацию. Пациентам назначают медикаментозное лечение. Высокую эффективность показывают физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогает гидромассаж, ультразвук, а также электрофорез, аппликации парафином, УВЧ.

Если консервативная терапия неэффективна, показано хирургическое лечение. Применение современного оборудования позволяет выполнять операции при минимальном травмировании. После хирургических вмешательств проводится восстановительный комплекс. Чтобы избежать рецидивов, необходимо соблюдать рекомендации врача.

Профилактика

Для предупреждения развития патологии в позвоночнике и спине необходимо вести правильный образ жизни, исключить резкие нагрузки, поддерживать мышцы торса и спины в тонусе. В этом помогают регулярные занятия спортом, гимнастика, прогулки.

При длительном сидячем положении необходимо периодически вставать, чтобы размять позвоночник. Выделите время для активного отдыха: плавания, занятий на турнике для разгрузки позвоночника (достаточно простого виса). Хорошей профилактикой является утренняя зарядка. Рекомендуется ежедневно выполнять простые упражнения: легкие наклоны и повороты туловища.

В пищу старайтесь включить больше молочных продуктов, содержащих кальций, который укрепляет кости и суставы. При появлении регулярных болей в шее, спине, зоне копчика нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактику болезни можно разделить на первичную и вторичную. К первичной относятся следующие меры:

  • занятия спортом на регулярной основе;
  • посещение массажного кабинета;
  • занятия ЛФК с квалифицированным тренером;
  • устранение факторов, ведущих к ожирению;
  • в целом здоровый образ жизни;
  • устранение имеющихся патологий правильно и своевременно.
Вторичная профилактика включает меры для предупреждения рецидивирования болезни:
  • занятия ЛФК с тренером на регулярной основе, можно в группе или индивидуально;
  • посещение бассейна и сеансов массажа;
  • регулярные визиты к врачу и аккуратное соблюдение всех его указаний и рекомендаций;
  • составление правильного рациона;
  • исключение занятий силовыми видами спорта и в целом ограничение значительной физической нагрузки;
  • курсовой прием витаминов по рекомендации врача.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры