+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что такое гистеросальпингография: показания и проведение ГСГ маточных труб


3cb5557bf20881c81993cae25ce752c7.jpgПациенткам с подозрением на патологии и заболевания органов малого таза назначают разные обследования и применяют различные методы диагностики. К ним относятся: ультразвуковое исследование, радиологическое обследование, диагностическая лапароскопия, гистеросальпингография и т.д.

Тип и количество анализов и диагностических методов назначаются индивидуально, в соответствии с показаниями и анамнезом. У каждого метода – свои особенности показаний, проведения и результатов.

Общая характеристика процедуры

Гистеросальпингография: что это в диагностике, когда и для чего назначается? На процедуру направляют, когда требуется проверить состояние матки и проходимость фаллопиевых труб. При проведении процедуры в матку вводится специальное контрастное вещество. Чаще всего ГСГ назначают пациенткам с подозрением на бесплодие. Метод подразумевает использование рентгеновского или ультразвукового оборудования:

  • рентгенологическая ГСГ дает полную и общую картину состояния матки и труб, считается классической и основной;
  • УЗИ-ГСГ дает информацию о состоянии полости матки и назначается, когда есть предположение о патологиях или деформациях.
Что именно назначается, решает лечащий врач.

Показания

Данный метод диагностики врачи-гинекологи выбирают для пациенток при подозрении и для выявления различных заболеваний и патологических изменений в полости матки.

Непроходимость маточных труб

Патология является одной из причин бесплодия и возникает, если имеются врожденные или приобретенные недуги в анатомии труб (после оперативного вмешательства или функциональных нарушений).

Истмико-цервикальная недостаточность – расширение канала шейки матки и его внутреннего зева до 5-7 мм

Преждевременное патологическое раскрытие шейки матки, вызывающее самопроизвольный аборт или преждевременные роды. ИЦН возникает при врожденных пороках развития матки, травмах, полученных во время родов, после оперативного вмешательства, при гормональных нарушениях и пр.

Аномалии развития матки и придатков

К аномалиям и порокам развития матки относятся любые изменения формы, местоположения, размера и т.д. Их наличие приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы и различным функциональным расстройствам. Без лечения проблемы могут привести к бесплодию, осложнениям во время беременности и невынашиванию. Чаще всего недуги протекают без симптомов, поэтому нужна качественная диагностика.

Субмукозная миома или синехии (спайки в полости матки)

Миомы, синехии и другие внутриматочные патологии часто диагностируются целой группой у одной пациентки (практически всех возрастных групп). Патологии обладают схожей симптоматикой и требуют комплексного подхода в диагностике и лечении.

Аденомиоз, эндометриоидный рак, полипы, генитальная форма туберкулеза

Различные поражения слизистой оболочки матки обычно связаны с инфекционными или вирусными заболеваниями, гормональными нарушениями, воспалениями и т.д. и служат сигналами о серьезных проблемах в женском организме. Полипы возникают и развиваются на фоне таких патологий, как цервицит или эрозия шейки матки. Аденомиоз поражает другие ткани матки. Генитальный туберкулез приводит к нарушениям цикла, интоксикациям, бесплодию и т.д.


Подготовка к ГСГ маточных труб

ccs-12347-0-33849600-1395388626.pngИсследование назначают в первую половину цикла (желательно через несколько дней после окончания менструации). В этот период слизистая матки более мягкая и в нее проще вводить катетер. Кроме того, слизистая в этот период обеспечивает лучший обзор и не перекрывает вход в маточные трубы. Процедура проходит менее ощутимо для пациентки. Дополнительно назначаются анализы – мазок на флору и анализ крови и мочи, – которые нужно сделать заранее. Если результаты говорят о наличии патогенной флоры, то обследование может быть отложено из-за риска инфицирования полости матки. Помощь в расчете и назначении конкретного дня может оказать врач-гинеколог. На консультации необходимо сказать врачу об имеющихся аллергиях и противопоказаниях, а также задать интересующие вопросы о подготовке к гистеросальпингографии (ГСГ) маточных труб, и о том, как проводится процедура (рентген или УЗИ). Также за пару дней до того, как будет проводиться процедура ГСГ маточных труб, необходимо отказаться от половых контактов, за неделю – от спринцеваний, средств интимной гигиены, лекарств и препаратов (вагинальные свечи, таблетки, спреи и т.д.), если это не назначено и не согласовано с врачом.

Гистеросальпингография: как проводится?

Анестезия при проведении не требуется. Процедура безболезненна, возможно легкое ощущение тяжести внизу живота при введении контрастного вещества. При использовании рентгена излучение минимально.

Перед тем как сделать снимок, доктор вводит в матку специальную трубку, по которой подается раствор. Снимок дает возможность оценить состояние матки и расположение маточных труб. Процедура в среднем занимает 35-45 минут.

В некоторых случаях в течение недели могут быть кровотечения. Тогда доктор может порекомендовать медпрепараты для предотвращения воспалений. Подробно о том, как делают гистеросальпингографию, можно узнать у лечащего врача.

Противопоказания

Как и любая диагностическая процедура, ГСГ имеет ряд противопоказаний, о которых врач должен рассказать и предупредить.

Предположение о возможности наличия беременности

Если у вас задержка, то об этом необходимо сообщить врачу и сделать тест на беременность или сдать кровь (один из этапов подготовки к ГСГ маточных труб). Несмотря на то, что вред от ГСГ минимален, плод на ранних сроках может не прижиться. За несколько недель до процедуры рекомендуется предохраняться.

Беременность и кормление грудью

Врачи настоятельно не рекомендуют проводить ГСГ во время беременности или кормления. Все по тем же причинам: даже при крайне незначительном воздействии на организм женщины всех компонентов процедуры индивидуальная реакция организма непредсказуема.

Кровянистые выделения из половых путей

Диагностику не проводят во время месячных и при кровотечениях по другим причинам. Во-первых, это может указывать на наличие проблем в организме и на угрозу здоровью и жизни пациентки. Во-вторых, кровотечение помешает получить четкие результаты.

Острые инфекционные заболевания

Наличие инфекций, как и прием лекарственных препаратов, может сказаться на результатах.

Степень чистоты влагалища ниже II и острые воспалительные процессы в половых органах

При проведении процедуры инфекция половых путей может распространиться на другие участки – ситуация ухудшится.

Тяжелые хронические соматические заболевания

Контрастное вещество может спровоцировать обострение хронического заболевания и ухудшить состояние здоровья и самочувствие пациентки.

Последствия и возможные осложнения после гистеросальпингографии (ГСГ) маточных труб

После проведения процедуры, в течение недели, возможны кровотечения, начало воспалительных процессов (если в мазке были высокие показатели лейкоцитов) в матке и маточных трубах, аллергия на контрастное вещество. Неприятные последствия могут возникнуть при отсутствии должной подготовки к процедуре (выяснение всех противопоказаний).


Наши медицинские центры