Что такое кифоз: причины, симптомы, лечение и профилактика


Многие задаются вопросом о том, что значит кифоз, какие у него симптомы. Патология представляет собой деформацию позвоночного столба в переднезаднем направлении.

Что такое кифоз позвоночника: общее описание

У каждого есть искривление в грудном отделе, патологическим оно становится при изгибе более 40º. Часто заболевание является врожденным, формируется при травме, неправильной осанке, от длительного сидения в неудобной позе.

Разновидности кифоза

Болезнь имеет разные проявления: от сутулости и до ярко выраженного проявления в виде горба. Искривление может локализоваться в разных грудных отделах – верхнем, грудопоясничном и шейном.

Функциональный кифоз (сутулость)

Что такое кифоз – это может быть и обычная сутулость, причиной которой является слабый мышечный корсет. При постоянных сильных нагрузках, отсутствии контроля осанки может начаться заболевание. Данная разновидность хорошо поддается лечению. При рентгене изменения позвонков не выявляются. Лечение преимущественно состоит из упражнений по укреплению мышц.

Дорзальный юношеский кифоз (развивается при болезни Шейермана-Мау)

Патологию выявляют у подростков, особенно мужского пола. Характерно образование позвонков клиновидного типа в верхнем поясничном или нижнем грудном отделах, также заметны изменения в связках.

Врожденный кифоз

Причиной является генетическая мутация, когда наблюдается дефект формирования тел позвонков.

Паралитический кифоз

Причинами развития паралитического кифоза являются: полиомиелит и ДЦП, вызывающие паралич мышц.

Посттравматический кифоз

Сильные травмы спины могут привести к заболеванию. По мере развития патологии нервы позвоночного столба сдавливаются. Перелом в грудном или поясничном отделе нередко приводит к болезни. Для лечения кифоза применяют хирургические и консервативные методы.

Дегенеративный кифоз

Причиной проблем со спиной могут быть дистрофические изменения, когда связки ослабляются и позвоночник «провисает». Развитию патологии способствуют артриты и лишний вес, увеличивающий нагрузку.

Степени кифоза (короткая характеристика)

Заболевание классифицируется по степени выраженности изгиба:

  • 1 степень (до 40º) – симптоматика выражена минимально;
  • 2 степень (до 50º) – наблюдается дискомфортное состояние;
  • 3 степень (до 70º) – ярко выраженный дефект, ограничения в движении;
  • 4 степень (более 71º) – возникновение патологии внутренних органов, требуется комплексное лечение.

Симптомы

Проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Явными симптомами кифоза являются: круглая спина, втянутые плечи, впалая грудь.

Боли в спине

По причине сильного напряжения мышц у человека выражен болевой синдром. Давление на органы и повреждение дисков также вызывают болезненность.

Деформация позвонковых хрящей и межпозвоночных дисков

Нарушение питания хрящей и межпозвоночных дисков приводит к их деформации. Мышцы спины начинают растягиваться, не справляются со своими функциями, межпозвонковые диски проседают, амортизация утрачивается, появляются грыжи. Боль усиливается.

Повышенная утомляемость

При кифозе нарушаются функции пищеварительной системы и легких из-за ослабленного тонуса брюшных мышц. Сосуды сдавливаются, и мозг хуже снабжается кровью. В результате больной ощущает головную боль, шум в ушах, наблюдается быстрая утомляемость.

Причины кифоза

Проблемы могут возникнуть у детей, взрослых и пожилых людей. Причины разные, но есть несколько основных факторов, провоцирующих заболевание.

Нарушение правильной осанки

Отсутствие контроля правильной физиологической осанки приводит к формированию болезни. Плечи, выступающие вперед, а лопатки – назад, способствуют деформации. Патология распространена среди подростков, которые длительное время сидят в неправильной позе за партой. Мышцы ослабляются, болезнь переходит на следующую стадию.

Травмы позвоночника, его переломы

В результате травм (компрессии), когда сдавливаются корешки спинного мозга, возникает посттравматический кифоз.

Наличие остеохондроза

Одной из основных причин кифоза является остеохондроз, когда в позвоночнике наблюдаются дистрофические и дегенеративные изменения, поражающие диски между позвонками и уменьшающие зазор между ними.


Диагностика кифоза

Заболевание диагностирует ортопед после осмотра, сбора анамнеза и проведения исследований. Врач-ортопед опрашивает больного о характере болей, их локализации, уточняет, есть ли неврологические отклонения. При осмотре специалист ощупывает спину и шею, проверяет силу мышц и чувствительность кожных покровов. Врач оценивает работу легких и прослушивает ритм сердца. От интенсивности искривления зависит схема лечения, поэтому ортопед направляет на дополнительные исследования:

  • МРТ и КТ – методы тщательной диагностики, позволяющие оценить состояние структуры позвонков, связок и дисков;
  • рентген – выполняется снимок в двух проекциях, врач определяет угол наклона для диагностики степени прогрессирования патологии;
  • ангиография – на рентгенологическом оборудовании обследуется состояние сосудов, их проходимость, степень сужения, которая провоцирует шум в ушах и головную боль.

Лечение

Если диагностирован кифоз позвоночника, как исправить патологию – это первый вопрос, волнующий родителей детей и подростков, а также взрослых, которые столкнулись с такой проблемой. Необходимо записаться на прием к врачу для прохождения тщательного диагностирования, после которого специалист подбирает адекватное лечение. Для лечения кифоза применяют разные методы:

  • мануальное лечение;
  • ЛФК;
  • физиотерапию;
  • ношение корсетов для исправления осанки;
  • снятие симптоматики;
  • хирургические вмешательства.
При сильно выраженных болевых ощущениях назначают анальгетики, действие которых направлено на избавление от боли и уменьшения воспаления. Медикаментозная терапия проводится строго по назначению врача. Высокую эффективность показывает мануальная терапия и массаж. Мануальный терапевт применяет разнее методики:

  • Разминание – подготовка, в процессе которой разрабатываются мышцы и суставы, улучшается циркуляция крови и лимфы. Тело подготавливается к активному мануальному воздействию.
  • Мобилизация – воздействие на суставы в энергичном ритме, способствует восстановлению мобильности позвоночника.
  • Манипуляция – толчки и резкие воздействия на деформированные области и суставы.
Проведение процедур показано с периодичностью раз в 3-4 дня. В результате уходит напряжение мышц, у больного нормализуется кровообращение, мышечный тонус возрастает. Мануальная терапия полностью не излечивает, она повышает эффективность комплексной консервативной терапии, устраняющей основную причину заболевания.

При выраженной стадии показано оперативное вмешательство. Если есть кифоз, как его исправить? После прохождения диагностики на наличие грыж и уточнения общего состояния позвоночника, диагностируют степень заболевания. При первой и второй степени можно использовать методики ЛФК. Они направлены на укрепление мышечного корсета, восстановление кровотока и улучшение подвижности суставов.

Упражнения лечебной гимнастики

  • Стоя прямо, отведите палку назад и прижмите к телу. Присядьте на выдохе и встаньте, вдыхая.
  • Исходное положение сохраняем. Приподнимитесь на носках, руки в стороны и вверх на вдохе, опустить на выдохе.
  • Положение на четвереньках, прогнуть спину с приподниманием головы.
  • Лежа на спине на полу, вытяните руки. На вдохе упор на локти и прогиб позвоночника вверх, на выдохе – в начальное положение.
  • Лежа на животе, помещаем палку за лопатки и отрываем грудную клетку от поверхности пола. Достаточно выполнять каждое упражнение по 10 раз.
Хороший эффект дает регулярное плавание.

Физиотерапия включает комплекс методов, направленных на повышение гибкости позвоночника, нормализацию тока крови и лимфы:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • терапия магнитами;
  • электростимуляция;
  • аппликации и лечение парафином;
  • гидромассаж, грязи.
Для снижения боли носят специальные корректирующие корсеты. Приспособления поддерживают позвоночник в нужном положении. Применение изделий должно быть дозированным, чтобы мышечный корсет работал самостоятельно. Симптоматическое лечение подразумевает устранение симптомов, направлено на избавление от боли, укрепление мышц и нормализацию обменных процессов. Врачи назначают препараты противовоспалительного действия, витамины и обезболивающие. Для укрепления костей выписывают средства с кальцием. При сильном искривлении (горб) и ярко выраженных болях показано оперативное вмешательство. В результате лечения к позвонкам крепят пластины из титана и сплавов для выпрямления искривления.

Профилактика

Чтобы не думать, как можно исправить кифоз, лучше его не допускать. С этой целью рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • спать на жестком, на удобной подушке;
  • лечить хронические заболевания;
  • соблюдать правильную осанку на месте работы, учебы;
  • вести активный образ жизни, беречься от травм;
  • заниматься гимнастикой;
  • бороться с лишним весом;
  • пожилым людям рекомендованы витамины, ежедневные занятия ЛФК.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры