Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что такое кокцигодиния: симптомы и лечение заболевания


Копчик – это одна из самых уязвимых частей позвоночника. Когда в нем появляется боль, человек начинает испытывать дискомфорт – не может нормально сидеть и двигаться. Давайте рассмотрим такой недуг, как кокцигодиния, расскажем о причинах его появления и возможностях лечения.

Что такое кокцигодиния: описание заболевания

Кокцигодиния копчика – это болевой синдром, способный лишить человека нормального темпа жизни. Болезнь может развиваться, вне зависимости от возраста или пола. В группе риска оказываются люди, ведущие сидячий образ жизни, а также те, кто хотя бы раз получал травму этого отдела позвоночника.

Классификация патологии

Недуг делится на две формы – первичную и вторичную:

  • Первичная. Возникает из-за травмы позвоночника. В таком случае причиной может стать смещение, сильный ушиб, трещина. Иногда может проявляться через долгое время непосредственно после получения травмы.
  • Вторичная. В такой ситуации болевой синдром вызывают сторонние заболевания, как проктологические, так и урологические. Такой тип болезни делится на два типа. Первый – это боль на фоне проблем с прямой кишкой, такой случай называется «прокталгия». Второй – это концентрация боли в прямой кишке. Она может иметь рассеянную локализацию, распространяться на половые органы, живот, ягодицы. Этот случай называется «аноректальная боль».

Причины патологии

Симптомы кокцигодинии возникают на фоне многочисленных нарушений в организме и неправильного образа жизни. Если человек много сидит и мало двигается на протяжении рабочего дня, он попадает в группу риска.

Приводят к необходимости лечения кокцигодинии появляющиеся из-за травм или хирургического вмешательства рубцы в области заднего прохода. Вторичная форма развивается и на фоне многочисленных видов заболеваний – простатита, геморроя, парапроктита.

Рассмотрим не менее распространенные причины развития болевого синдрома ниже.

Травмы

Травматическое поражение – чаще всего встречающаяся причина развития первичной формы заболевания. Она может появиться, если вы неаккуратно упали на спину или сам копчик. При этом появляется вывих, трещина или смещение.

Часто человек получает травму и на какое-то время забывает об этом. Однако даже небольшое изменение положения кости со временем дает о себе знать – боль может прийти внезапно и лишить возможности нормального передвижения.

Невриты, миозиты

Ответ на вопрос о том, как лечить кокцигодинию, может лежать в определении причин появления воспаления нервов – оно называет невритом. Часто воспалительные процессы могут появляться и в мышцах – их называют миозитами.

Требуется подробная диагностика организма, потому что такие недуги развиваются на фоне других, еще более серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Запоры

В случае если у вас нет стула в течение нескольких дней или вы проводите много времени в туалете, часто тужитесь, также могут развиваться боли в копчике.

Ослабление связок и мышц в зоне промежности

Эта причина характерна для представителей старшей возрастной группы. Иногда может наблюдаться на фоне травм, а также работы со слишком большими нагрузками. В группе риска оказываются бывшие спортсмены.

Симптомы кокцигодинии

Симптомы и лечение кокцигодинии у мужчин и женщин во многом схожи. Назовем наиболее часто встречающиеся признаки такого заболевания.

Болевой синдром

Боль при таком заболевании может носить разный характер. У одних пациентов она наблюдается постоянно, может длиться несколько лет. Некоторые больные даже привыкают и живут с такими симптомами годы. У других людей боль возникает периодически и провоцируется различными внешними факторами – от сильных нагрузок до долгого сидения в одном положении. Часто стимулирует неприятные ощущения и опорожнение прямой кишки.


Изменение походки

Чтобы ответить на вопрос о том, что это такое, кокцигодиния, нужно рассмотреть и нарушение осанки. Человеку больно передвигаться, потому он переваливается с ноги на ногу. Старается ходить как можно осторожнее, чтобы лишний раз не оказывать нагрузки на копчик.

Синдром раздраженного кишечника

Под таким обозначением группируется целый комплекс симптомов, связанных с неправильной работой прямой кишки. Это может проявляться как дискомфорт в животе, запор. Иногда люди с такими признаками могут впадать в депрессию или без видимых причин становиться раздражительными.

Локализация дискомфорта

Локализация может быть разной, чаще всего она сосредотачивается непосредственно рядом с копчиком, но может отдаваться в прямую кишку и промежность. Многие пациенты жалуются на то, что у них начинает болеть живот. Неприятные ощущения затрагивают и половые органы. Любое давление на пораженное место приводит к усилению боли.

Диагностика патологии

О симптомах и лечении кокцигодинии вам должен рассказать невролог. Он же назначает и нужные обследования. Среди них:

  • Изучение анамнеза пациента, а также внимательная запись его текущих жалоб. Специалист уточнит, нет ли у вас наследственной предрасположенности к разным типам заболеваний, задаст вопросы об образе жизни.
  • Осмотр. Врачу-неврологу нужно будет прощупать копчик, а также уточнить наличие таких болезней, как радикулит, трещины в заднем проходе, геморрой, простатит, уретрит.
  • Обследование с использованием специальных инструментов. Делается УЗИ, КТ, рентгенография, колоноскопия.
Чтобы конкретизировать симптомы и лечение кокцигодинии, потребуется выполнить и лабораторное обследование. Делается клинический и биохимический анализ крови, проверяется состояние мочи, выполняется копрограмма.

Лечение кокцигодинии

Рассмотрим, чем лечить болезнь копчика кокцигодинию. Методика лечения будет зависеть от ощущений больного, характера боли, характера развития патологии.

Медикаментозная терапия

Чтобы смягчить боль приступообразного и постоянного характера, используются локальные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и транквилизаторы.

Лечебная физкультура

Часто ощущения помогает облегчить метод ЛФК. Он направлен на расслабление мышц, а также позволяет привести в порядок связки и мышцы.

Физиотерапевтические процедуры

Пациентам назначается массаж, дарсонвализация и лазеротерапия.

Народное лечение

Народные методы направлены на уменьшение раздражения, а также на снятие боли. Часто используются растительные мази, ванночки из ромашки.

Профилактика

Важно не только понимать, что это такое, кокцигодиния, но и то, как стоит лечить такое заболевание и не давать ему возникать. Главное требование – изменить образ жизни. Нужно больше двигаться и меньше сидеть на месте, а в случае подозрения на травму копчика не затягивать с обследованием и как можно скорее обращаться к врачам.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники