Что такое лордоз позвоночника? Данное понятие включает в себя анатомически естественное либо патологическое искривление позвоночного столба в переднезадней направленности. Выпуклость при этом обращена вперед. На первом году жизни младенца в норме формируется естественный изгиб. А вот патология может развиться в любом возрасте. На то существует несколько причин: различные патологические состояния позвонков, мышц, суставов. Заболевание влечет за собой нарушенную осанку и выраженный болевой синдром. Если случай запущенный, то нарушается функция внутренних органов.
Поговорим об анатомии. Позвоночный столб человека имеет в нормальном состоянии четыре изгиба. Два из них называются лордозами (в зонах шеи и поясницы), а два – кифозами (в зоне грудины и крестца). Располагаются они в саггитальной направленности. Вбок позвоночный столб «уходить» не должен. Такая структура окончательно сформировывается, когда человек достигает возраста 16-19 лет. В этом периоде закрываются так называемые костные зоны роста. Возникать патология может и у детей, и у подростков, и у взрослых людей. Ее провоцируют изменения размера и формы позвонков, а также некоторые другие патологические процессы, проходящие в структурах опорно-двигательного аппарата человека. При этом проявляется характерная симптоматика: веерообразное расхождение позвонков, смещение их вперед. В отделах, расположенных спереди, разрежается структура костей, межпозвонковые диски расширяются. Влияние оказывается и на соседствующие с пораженным отделом позвонки: их остистые отростки сближаются и уплотняются.
Если патологический процесс начался рано – в детстве, – то постепенно деформируется грудная клетка больного человека. Органы, располагающиеся в грудной полости, сдавливаются и начинают неправильно функционировать. Проще говоря, лордоз – понятие, которое не означает саму по себе болезнь. Прогибы позвоночника в поясничном и шейном отделах называются лордозами. А вот болезнь развивается, если угол изгиба лордоза отклоняется от нормы.
Что такое лордоз позвоночника?
Позвоночные изгибы появляются после рождения ребенка. В то время, когда малыш учится сидеть, ползать, ходить позвоночный столб приобретает S-образную выпуклость. Получается, что лордоз – такое состояние физиологической формы позвоночника, которая позволяет сохранять подвижность тела и защищает внутренние органы. И благодаря ей, амортизируются толчки при ходьбе, осуществляется прямохождение и ровно держится голова.
Причины появления
Прежде чем задаваться вопросом, можно ли вылечить лордоз, необходимо разобраться с причинами появления лордоза. Искривление в этом изгибе появляется по некоторым причинам. Рассмотрим их подробнее.
Вывихи, ушибы и перенесенные травмы спины
Все травмы спины, перенесенные на протяжении жизни, могут привести к развитию неправильного прогиба позвоночника. При травмах угол наклона прогиба может сместиться, снижая давление на больную область.
Заболевания костной ткани, характеризующиеся дефицитом кальция
При системных заболеваниях костной ткани или хрящей есть риск развития лордоза. Самые распространенные заболевания:
- остеопороз – заболевание, при котором кости становятся хрупкими;
- ахондроплазия – генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями при формировании хрящевой ткани.
Быстрое половое созревание и быстрый рост
Быстрое половое созревание провоцирует быстрый рост костей ребенка. Рост ребенка может достигать до 15 сантиметров за несколько месяцев. Развитие мышечной ткани при этом может существенно отставать. Лордоз развивается, когда мышечный корсет не поддерживает позвоночник, – в каждом конкретном случае искривление может увеличиваться.
Симптомы
Лордоз – заболевание, симптомы которого можно отметить самостоятельно до похода к врачу. Необходимо лишь внимательно следить за походкой и общим самочувствием.
Разведенные в стороны колени
Разведенные в сторону колени и характерная «утиная» походка – один из первых симптомов лордоза. Ноги либо немного согнуты в коленях, либо чуть разведены. Ноги немного скользят при переступании.
Выпирающий живот
Выпирающий живот появляется из-за сильного прогиба поясничного отдела вперед. Само по себе ухудшение осанки – один из первых признаков лордоза.
Чрезмерно плоская грудина
Плоская, даже впалая грудная часть показывает лордоз, симптомы которого будут усугубляться. Дыхание пациента может быть затруднено из-за неправильного положения позвоночника и давления на внутренние органы.
Выдвижение плеч и головы вперед
Выдвинутая вперед и низко посаженная голова, с искривленным шейным отделом характеризует наличие шейного лордоза. У пациента возникают головные и шейные боли.
Осложнения при заболевании
Чем опасен лордоз? Своими осложнениями. При отсутствии надлежащего лечения и наблюдения у специалистов лордоз может привести к серьезным заболеваниям, таким как: бесплодие, хроническое недержание мочи и кала, частичное обездвиживание конечностей (парез). На позвоночник запущенное состояние лордоза может действовать следующим образом.
Патологическая подвижность позвонков
Лордоз нарушает физиологичность движений позвоночника. Хрящевая ткань при этом может разрушаться, что приводит к смещению или же подвижности позвонков пораженного отдела.
Выпадения дисков
Сначала межпозвоночные диски дестабилизируются, затем выпадают. Это чревато осложнениями. В самих дисках нет кровеносных сосудов и нервов, но выпадение чревато возникновением острой режущей боли. Лечение при этом осложнении может затянуться, так как хрящевая ткань восстанавливается очень долго и физические нагрузки могут быть исключены на все время лечения.
Межпозвоночные грыжи
Межпозвоночные грыжи образуются из-за дестабилизации позвоночника. Давление при лордозе распределяется неравномерно. Малейшая нагрузка на позвоночник может привести к возникновению грыж. Нервы при этом могут быть защемлены. Пациент испытывает не только дискомфорт, но и сильную боль. При таких осложнениях специалист не только решает, как лечить лордоз, но и как купировать эти признаки.
Диагностика
Как исправить лордоз? Для начала нужно определить степень тяжести заболевания. Для этого нужна своевременная диагностика состояния позвоночного столба. Диагностика лордоза осуществляется врачом-ортопедом, травматологом или хирургом. В случае поражения нервного столба к консилиуму может быть привлечен нейрохирург. Доктор осуществляет следующие манипуляции:
- пальпирует позвоночник;
- проводит физиологические тесты;
- назначает рентген.
Лечение
Решение, как лечить лордоз, будет зависеть от степени тяжести состояния пациента, его возраста и сторонних симптомов, сопровождающих заболевание. Помимо медикаментозной терапии и ЛФК, хорошо помогают описанные ниже процедуры. Лечение лордоза полностью в домашних условиях не рекомендуется, так как нужно соблюдать весь курс процедур.
Мануальная терапия
Мануальный терапевт работает с тканями вокруг позвоночника, вытягивая и выравнивая позвоночный столб. Можно ли вылечить лордоз с помощью одной лишь мануальной терапии? Нет, но такой способ станет отличным дополнением к основной системе лечения. Мануальная терапия помогает:
- улучшить кровообращение;
- снизить болевые ощущения;
- подготовить позвоночник к ЛФК.
Физиотерапия
Физиотерапия улучшает проникновение препаратов в пораженные участки позвоночника (например, при грыжах, усугубляющих лордоз) и помогает вытянуть позвоночник и снизить болевые ощущения. Физиотерапевтическое лечение включает в себя следующие процедуры:
- лечение ваннами;
- иглоукалывание;
- электрофорез;
- ультразвуковое лечение;
- магнитотерапия;
- грязелечение;
- вытяжение позвоночника в воде.
Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника осуществляется с помощью ЛФК, а именно с помощью виса на перекладине. В сложных случаях необходим тракционный стол (специальный механизм, закрепляющий тело и вытягивающий позвоночник). Тракционный механизм может располагаться в специальной ванной – вытяжение позвоночника в воде эффективнее и безболезненнее стандартного метода.
Профилактика
Профилактика лордоза стандартна и включает в себя советы по правильному образу жизни и организации рабочего пространства.
- Необходимо удобно организовать рабочее или учебное место. При длительной деятельности делаются десятиминутные перерывы для ходьбы или небольших физических упражнений.
- Ежедневная зарядка – залог хорошей осанки.
- При дефектах зрения нужно подобрать очки и не вытягивать шею, стараясь рассмотреть написанное.
- Необходимо бороться с излишней полнотой.