+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 0.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что такое ортопантомограмма: что показывает и как делается?

Что такое ортопантомограмма (ОПТГ), и для чего она нужна?

Ортопантомограмма.jpgОртопантомограмма – это панорамный снимок, который даёт исчерпывающую информацию для планирования дальнейшего лечения или протезирования зубов. На таком снимке врач сможет увидеть практически все анатомические особенности зубочелюстной системы пациента, всевозможные новообразования, дефекты, переломы корней зуба и так далее.

Показания к проведению процедуры

Ортопантомограмма: что это такое и когда необходимо её проходить? Разберёмся в показаниях к данной диагностической процедуре.

При лечении различных болезней, которые касаются десен и зубов

Такие патологии зубочелюстной системы, как пародонтит, периодонтит, абсцесс, кариес, флюс и другие, диагностируются при помощи ортопантомограммы. Заподозрить эти заболевания заставят зубная боль и кровоточивость десён. При первичном осмотре пациента и его опросе врач сможет поставить лишь предварительный диагноз, уточнить который должен рентген.

При различного рода травмах челюстной системы пациента

К травмам челюстной системы пациента могут привести непосредственные удары по лицу, падения. Также нанести механическое повреждение зубам могут сами врачи, неверно выполнив пломбировку, удаление или протезирование. Ортопантомограмма, к примеру, поможет выявить переломы или трещины в корнях зуба – на снимке будет чётко просматриваться затемнение на белом корне. Кроме того, можно будет определить сложность и вид перелома: вертикальный, поперечный, косой, оскольчатый.

При подготовке к процедуре удаления зуба

Нередко бывает так, что болит один зуб, а боль чувствуется в смежной области. Чтобы принять правильное решение и удалить именно тот зуб, лечение которого не представляется возможным, пациенту назначают ортопантомограмму (либо простой рентген зубов, если оборудование клиники не позволяет делать панорамные изображения).

Что можно увидеть при данной процедуре?

Ортопантомограмма – панорамный снимок зубов, который помогает в диагностике многих заболеваний зубов и пародонта. На нем можно увидеть не только явные, но и скрытые патологии, которые пока ещё не проявляются болью.

Скрытые кариозные полости

Кариес – патология, которая может остаться незамеченной при поверхностном осмотре полости рта и зубного ряда. Скрытые кариозные полости могут образовываться в межзубном пространстве, в фиссурах (так называются естественные углубления зубов), на корне или под пломбой. Ортопантомограмма поможет выявить такую скрытую патологию и назначить своевременное и эффективное лечение.

Поражение кариесом зубного корня

Кариес зубного корня – заболевание коварное, так как незаметно визуально. Сильное же разрушение корня может привести к тому, что зуб не удастся спасти и придётся его удалить.

Кисты, гранулемы, опухоли

Если в ткани периодонта (это тонкая прослойка между коренной частью зуба и костью челюсти) попадает инфекция, из канала зуба может развиться гранулема. Это патология, представляющая собой небольшой гнойный мешочек (размером до 5 мм), состоящий из гранулярной ткани, окруженной фиброзной капсулой, которая соединена с верхушкой корня зуба. Постепенно увеличиваясь, гранулема перерастает в кисту. Опухоль – уже более серьезная патология, успешное лечение которой во многом зависит от ранней диагностики и правильного определения причины её возникновения (травма, неправильное лечение, инфекция и т. д.).

Патологические изменения корней и околокорневого пространства

panoramniy-snimok-zubov.JPGВоспаления околокорневого пространства, а также патология самого корня зуба (чаще всего это периодонтит) при стоматологическом осмотре трудно выявляются. Подтвердить такой диагноз можно только при помощи рентгена.

Состояние пломб и коронок

После пломбирования или установки коронок врачи могут назначать ортопантомограмму для контроля качества и эффективности проведённой работы.


Плюсы и минусы панорамного снимка

Положительные характеристики панорамного снимка:

  • позволяет сделать подробную расшифровку и описание состояния зубов и десен, распознать даже скрытые патологии или те, которые только начали развитие (например, пародонтоз);
  • относительная безопасность – пациент получает мизерную долю рентгеновского излучения;
  • высокая оперативность – снимки будут готовы примерно через 10 минут.

Среди минусов можно выделить:

  • высокую стоимость оборудования – такой цифровой аппарат могут себе позволить не все частные клиники, а о государственных не приходится и говорить;
  • высокую стоимость процедуры как следствие первого минуса.

Ограничения и особенности съемки

Существуют и некоторые особенности такой съёмки. Например, ортопантомограмма (ОПТГ) позволяет увидеть только 2Д-проекцию. Также, если пациент страдает цементитом или у него диагностирован абсцесс, киста, то снимок может получиться размытым, затемнённым, что сделает его непригодным для оценки и анализа состояния зубов и дёсен.

Можно выделить и некоторые противопоказания, которые являются скорее относительными, чем абсолютными.

Можно ли делать беременным?

Проходя ортопантомограмму, пациент, в данном случае – беременная женщина, получает минимальную дозу рентгеновского облучения (что показывают многочисленные исследования). Вероятность того, что такое облучение может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода, хоть и небольшая, но есть. Поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам воздержаться от данной процедуры (по крайней мере, в 1 и 3 триместрах). В исключительных случаях, когда проведённая ортопантомограмма может принести большую пользу в диагностике состояния здоровья женщины, её могут назначить (на усмотрение врача и с согласия пациентки).

Детский возраст

Детский возраст считается относительным противопоказанием для выполнения ОПТГ. Назначается данная процедура только в исключительных случаях, например, когда есть подозрение на аномалию в расположении зубного сустава. Другими словами, у ребенка наблюдается неверное прорезывание зубов (с наклоном, поворотом и так далее), формируется неправильный прикус. Такие отклонения отражаются не только на внешности, но и на функционале зубочелюстной системы (зубы быстрее изнашиваются, появляется дефект речи и т.д.). Панорамный снимок в таком случае помогает точно выявить стадию развития аномалии и правильно спланировать ортодонтическое лечение.


Наши медицинские центры