+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что такое простатография: подготовка и проведение рентгена простаты


como-a-tecnologia-ajuda-no-diagnostico-e-tratamento-do-cancer-de-prostata.jpgЗаболевания предстательной железы диагностируются часто и достаточно серьезно сказываются на здоровье и качестве жизни пациентов. Своевременное обнаружение проблемы и правильно поставленный диагноз дают возможность начать лечение как можно раньше и получить хороший результат.

Что представляет собой простатография?

Это один из методов диагностики, который используется для исследования простаты и окружающих тканей. Простата – небольшой и круглый орган, который на обычном рентгене практически незаметен, поэтому при проведении простатографии применяется специальное контрастирующее вещество.

Показания для назначения рентгена предстательной железы

Исследование назначают для изучения строения простаты пациентам, у которых возникла болезненность в области паха, при проблемах с потенцией, подозрении на рак, патологии мочеполовой системы и т.д.

Наличие крови или спермы в моче

Симптом может указывать на развитие таких патологий, как простатит, эпидидимит или уретрит. При этом могут возникать: болезненность в паху, пояснице, проблемы с потенцией, общее ухудшение самочувствия.

Затрудненное мочеиспускание

Трудности при мочеиспускании – это отражение проблем с мочеполовой системой в целом, которые могут говорить о большом количестве заболеваний: сужение просвета уретры, простатит, мочекаменная болезнь, воспаления, инфекции и т.д.

Безрезультатные позывы на мочеиспускание

Наряду с частым мочеиспусканием, мужчин беспокоят и безрезультатные позывы, которые часто являются признаком аденомы простаты и других патологий мочеполовой системы.

Боли в промежности или паховой области

Появление болезненности возможно по множеству причин. Чаще всего это воспалительные процессы (уретрит, везикулит, заболевания предстательной железы и т.д.), осложнения после цистита, венерические заболевания, переохлаждение и др.

Снижение полового влечения

Одна из основных причин снижения либидо у мужчин связана с острым или хроническим простатитом, который возникает чаще всего из-за инфекции предстательной железы. Запускать проблему нельзя, поскольку она может привести к серьезным последствиям (импотенция, отсутствие удовольствия от половых контактов и т.д.).

Признаки по отдельности или в комплексе при своевременном обращении к специалисту позволяют поставить предварительный диагноз. Данная симптоматика может быть следствием различных заболеваний: аденома или рак простаты, патологии предстательной железы, абсцесс, простатит и пр.


Как подготовиться к рентгену простаты?

Особой подготовки процедура не требует. Перед ее проведением пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Рентген простаты: как делают, или методика проведения процедуры

65951e69590dc52f3e53ab1754f37f6c.jpgДля оценки состояния простаты пациенту вводится контрастное вещество, и методика проведения процедуры зависит от того, каким способом это происходит:

  • Жидкий или газообразный контраст вводят через установленный гибкий катетер в мочевой пузырь (должен быть опорожнен полностью).
  • Если необходимо ввести контраст в саму железу, то делают это посредством прокола шприцем в области промежности или через прямую кишку.
  • Введение контраста через брюшную полость сочетают с введением его в мочевой пузырь. Данный метод позволяет получить более четкое представление о состоянии тканей железы. При выполнении необходимо, чтобы пациент подтянул ноги к животу.
Рентгенографию простаты выполняют в двух положениях: когда пациент лежит на боку и на спине. Контрастное вещество безвредно и после процедуры самостоятельно и безопасно для пациента выводится из организма.

Расшифровка результатов простатографии

Рентгенологическая диагностика простаты позволяет сделать предварительные выводы о состоянии предстательной железы. Контраст при введении распространяется по железе быстро и достаточно равномерно, и:

  • если при заполнении рентген простаты изображает появившиеся дефекты с ровными и правильными очертаниями, то речь идет об аденоме;
  • при наличии злокачественных образований происходят изменения формы простаты, контуров, а также перекрытие токов крови;
  • если контраст вводится в мочевой пузырь, то врач при указании результатов должен писать о его тени: при хроническом простатите она имеет форму почки, которая «смотрит» окончаниям вниз, при наличии образований – получается ассиметричной и неправильной.
Заключение выдается пациенту или направляется лечащему врачу.

Противопоказания к проведению процедуры

Диагностику не назначают детям (только с 15 лет, если есть необходимость). Основным противопоказанием является аллергия на контрастное вещество: если пациент об этом уже знает, то он должен сказать врачу, если нет, то может быть введена пробная доза вещества. Если до рентгена простаты недавно проводились другие обследования с применением рентгеновского излучения, то простатография может быть перенесена.

Если для контраста используют газообразное вещество, то противопоказаниями к проведению могут быть: общее плохое самочувствие пациента, острые воспалительные заболевания, нарушение свертываемости крови, гематурия, варикоз вен прямой кишки и т.д.


Наши медицинские центры