Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Что такое спондилез: основные причины и лечение


Далеко не каждый человек, который сталкивается с болями в спине хронического характера, спешит обратиться к доктору для выявления причин такого явления. По этой причине часто спондилез выявляют уже на поздних стадиях.

Общее описание заболевания

Если вы не знаете, что представляет собой спондилез, что это такое и как лечится, первое, что нужно узнать, что этот недуг – не что иное, как разрушение тканей позвоночника. Кости истончаются, позвоночный столб изнашивается и видоизменяется, вследствие чего человек отмечает серьезное ухудшение самочувствия.

В процессе позвонки обрастают видоизмененной костной тканью, которая выглядит как шипы и бугорки. Отверстия позвонков уменьшаются, как и расстояния между ними, а продольная связка позвоночного столба постоянно находится в раздражении из-за расположенных под ней остеофитов. Нервная ткань постоянно страдает от стороннего воздействия.

Причины спондилеза

Избыток в организме известковых солей является основной причиной, по которой необходимо лечение спондилеза. Из-за такого нарушения обмена веществ спондилезом страдают люди в возрасте за 40 лет. Такое заболевание чаще поражает мужчин – на одну пациентку приходится три пациента.

Кроме того, от спондилеза может страдать и молодое поколение вследствие сидячего образа жизни и неправильного распределения нагрузки на позвоночный столб во время сидения. Таким образом, основными причинами недуга являются:

  • травмирование позвоночника – даже небольшие травмы способны приводить к развитию заболевания;
  • перегрузки позвоночника статического характера;
  • проблемы с обменом веществ;
  • возрастные изменения в организме.
Заболевание, как правило, распространяется на один отдел позвоночника, например на шейный или на поясницу. Случаи, когда спондилез затрагивает несколько отделов, встречаются гораздо реже. Стоит рассмотреть подробнее причины заболевания.

Травмы

Узнать о том, что представляет собой спондилез, лечение которого будет необходимым, часто нужно из-за неправильного восстановления костных тканей, поврежденных во время травмы. Если срастание было неправильным, на поверхности позвонка появится остеофит (шип), который будет влиять на его нормальное функционирование, повреждать связку и деформировать позвоночник.

Чрезмерные физические нагрузки

В такой ситуации появляются деформации, имеющие форму «юбочки», локализующиеся около позвонков. Это происходит из-за того, что повышенные нагрузки на позвоночный столб приводят к скорейшему износу его структур.

Воспаление

Причиной развития недуга способна стать банальная простуда, однако чаще провоцируется недуг туберкулезом или артритом. Больше других столкнуться с болезнью рискуют люди с пониженным иммунитетом.

У детей к спондилезу способен проводить дисцит, который представляет собой поражение позвонков вместе с суставами. Как правило, он распространяется на весь позвоночный столб и затрагивает соседствующие ткани.

Отклонения в работе эндокринной системы и ЖКТ

Узнать о том, что это такое, спондилез, может понадобиться, если костная ткань не будет правильно питаться вследствие нарушения обмена веществ в организме. Структуры позвоночника будут подвергаться дистрофическим изменениям, что нередко провоцируется:

  • диабетом;
  • ожирением;
  • болезнями щитовидки.
Такие недуги препятствуют правильному оттоку лимфатической жидкости от позвоночника и нарушают кровоток.

Пассивный стиль жизни

Отсутствие движения способно привести к массе заболеваний, поскольку без нагрузок в организме возникают застойные явления, когда определенные части тела перестают правильно снабжаться кровью и полезными веществами. Сосуды и хрящи постоянно подвергаются сдавливанию, межпозвоночные диски грудного или шейного отдела становятся менее эластичными и теряют свою упругость.

Классификация спондилеза

Прежде чем узнать, как правильно лечится спондилез, стоит ознакомиться с его классификацией. Он разделяется, в зависимости от того, насколько быстро развивается патология. Она может быть:

  1. Медленно прогрессирующей.
  2. Умеренно прогрессирующей.
  3. Быстро прогрессирующей.
  4. Молниеносной.
Последний вариант – как правило, осложнение сложных инфекций и тяжелых болезней. Встречается молниеносный тип недуга куда реже, чем все остальные.

Симптомы болезни

Признаки и проявления спондилеза во многих случаях отсутствуют как таковые. Заподозрить что-то врач может по итогам прохождения пациентом плановой рентген-визуализации. Одним из первых «тревожных звоночков» становится ухудшение подвижности в выбранной области. Также появляется тянущая боль, которая может беспокоить человека даже во время отдыха, в том числе ночного. Чем дальше развивается болезнь, тем сильнее ее проявления.


Напряжение спинных мышц

Такое напряжение возникает в ответ на развитие патологического процесса. Организм пытается зафиксировать пораженную область при помощи спазмирования мускулатуры. Такое явление вызывает болезненность в пораженной области.

Скованные движения

Позвоночник в процессе развития такого заболевания теряет свою подвижность. Поэтому обратиться к доктору стоит, если вы отмечаете, что не получается выполнять привычные движения и вы ощущаете определенные отклонения.

Сдавливание нервных корешков

Одним из симптомов спондилеза позвоночника становится воздействие на нервные ткани со всеми вытекающими последствиями. Это:

  • парестезии;
  • онемение конечностей и участков спины, в зависимости от локализации патологического процесса;
  • боли;
  • нарушения функциональности рук или ног – слабость и пр.
Сдавливание неминуемо по причине того, что отверстия в позвонках сужаются.

Ноющая боль

Свидетельствует о том, что поражаются нервы в месте локализации недуга. В больницу стоит обращаться при первых проявлениях болевого синдрома, поскольку в дальнейшем болезненность только усилится и будет сильно мешать полноценной жизни.

Диагностика спондилеза

Если вас беспокоит такой недуг, помимо причин, симптомов и лечения спондилеза позвоночника, нужно узнать, как его выявляют. Происходит это при помощи обычного рентгена – на снимке отлично видны остеофиты, а также то, насколько сильно поражен позвоночник. Сначала возникают краевые образования, которые за пределы диска не выходят, однако потом они разрастаются значительно дальше, причиняя человеку сильную боль. Возможен даже вариант событий, когда движения позвоночника полностью заблокированы, поскольку новообразования привели к сращиванию позвонков.

Нередко патология охватывает два сегмента, а в поясничной области их может быть три. Если окостеневают связки, то болей может и не быть, а также сохраняется положенное расстояние между позвонками. Остеофиты в таком случае могут разрастаться асимметрично, в процессе огибая диски позвонков.

Способы лечения

Диагностирование такой патологии приводит к необходимости узнать, что это такое, спондилез, и как его лечить. Часто пациенты не до конца осознают, что это серьезная патология, требующая правильного лечения. Избавление от недуга, как правило, подразумевает комплексную терапию. Прием лекарств необходим для того, чтобы устранить неприятные проявления заболевания, восстановить ткани, а также нормализовать жизнь пациента.

Прием медикаментов это:

  1. Употребление болеутоляющих.
  2. Применение противовоспалительных.
Но недостаточно одной медикаментозной терапии, поэтому практически каждому человеку с диагнозом «спондилез» назначаются также массаж, ЛФК и некоторые другие лечебные методы.

Лечение хирургическим путем

В сложных и запущенных случаях ответ на вопрос о том, можно ли полностью вылечить спондилез, не так легко дать. Иногда врачи назначают хирургическое вмешательство. Однако это может произойти только в том случае, если жизни пациента угрожают последствия такой патологии. Вам назначат операцию, если:

  • положительная динамика при длительном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача отсутствует;
  • боли очень сильные, купировать лекарствами их не получается;
  • спинной мозг может быть сдавлен разрастаниями;
  • неврологические нарушения очень серьезные;
  • начался паралич конечностей;
  • присутствуют межпозвоночные грыжи, протрузии.
Все это требует радикальных мер, которые представляют собой оперативное вмешательство в организм пациента.

Лечение народными средствами

Лечение спондилеза при помощи народных средств – только дополнение к основной терапии. Оно не способно исключить прием медикаментов и необходимость операции, однако некоторые народные рецепты могут улучшить самочувствие больного. Вы можете применять:

  • компрессы;
  • ванны с отварами трав;
  • мази;
  • настойки.
Однако их можно применять только с разрешения врача – некоторые методы способны ухудшить самочувствие.

ЛФК

Лучше не узнавать, чем может быть опасен спондилез, а прибегнуть к его грамотному всестороннему лечению, которое включает лечебную физкультуру. Она подразумевает дозированные физические нагрузки, способствующие лучшему снабжению кровью пораженных тканей, а также укрепление мускулатуры спины. Тренироваться нужно правильно и с разрешения врача.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники