Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что такое спондилез позвоночника: причины, симптомы и лечение


Иначе такой недуг может называться артрозом фасеточных суставов. Такой недуг является хроническим и, по данным исследований, встречается у 10-12% пациентов, обратившихся в клинику с жалобами на дискомфорт и боли в спине.

Спондилоартроз – что это такое

Отвечая на вопрос о том, что такое спондилоартроз, можно сказать, что это разрушение межпозвоночных суставов. Из-за него боль в спине становится хронической, а страдать от недуга могут как пациенты преклонного возраста, так и молодое поколение из-за недостатка физической активности. Без надлежащего лечения больной может остаться инвалидом.

Механизм и причины возникновения (описание причин)

Трофические сбои в организме провоцируют возникновение спондилоартроза. Хондроитинсульфат, который находится в хрящевой ткани, при отсутствии должного питания замещается иными веществами, что приводит к дегенерации хрящей.

Признаки и проявления спондилоартроза появляются постепенно, поскольку патология развивается поэтапно. Этапы таковы:

  1. Начало разрушения хрящей в суставах.
  2. Дегенерация хрящевых тканей, уничтожение хондроцитов.
  3. Утрата хрящевой тканью эластичности, патология начинается с середины сустава и распространяется на краевые его части.
  4. Поверхности сустава начинают обнажаться.
  5. Костные ткани около суставов перерождаются в твердые соединительные.
  6. Суставная капсула воспаляется, поскольку в синовиальной жидкости находятся частицы разрушенного хряща.
  7. С краев сустава начинают разрастаться остеофиты – шипы и бугорки, образованные из костной ткани.
Узнать о том, какие признаки спондилоартроза, а также что это такое, придется при наличии провоцирующих болезнь факторов. Находящимися в группе риска считаются пациенты:

  • в возрасте 60+ лет;
  • женского пола – изменения в выработке эстрогенов во время менопаузы способны приводить к развитию недуга;
  • с избытком жира, в котором вырабатываются половые гормоны, способные провоцировать спондилоартроз;
  • профессионально занимающиеся спортом, поскольку это приводит к увеличению костной массы;
  • в семьях которых были выявлены случаи спондилоартроза.
Причины возникновения спондилоартроза можно поделить на два типа.

Внешние причины

Внешние причины являются совокупностью факторов, когда позвонки неспособны противостоять воздействиям на них извне. Если вы перегружаете позвоночник, получали травмы спины или у вас лишний вес, развитию патологии предоставляются благоприятные условия.

Внутренние причины

Ко внутренним же причинам относят случаи заболевания в семье, а значит, соответствующую генетику, патологическое развитие ОДА, а также патологии, связанные с проблемами с метаболизмом. Это может быть сахарный диабет, болезни щитовидки, подагра, а также недуг, при котором хрящевые ткани распознаются организмом как чужеродные и к ним вырабатываются антитела.

Основные симптомы и признаки

Лечение спондилоартроза может понадобиться людям с определенной симптоматикой, на которую они жалуются доктору во время осмотра. Если в процесс включаются соединения ребер и позвоночного столба, человек начинает жаловаться на болезненность пораженной области, возникновение невритов, а также существенное ослабевание мышц вплоть до их атрофии.

Иногда симптомы спондилоартроза могут включать в себя болезненность, «разливающуюся» по нервам, которые отходят от шеи. Это происходит в том случае, если поражается шейный отдел позвоночника. В этом случае также может появляться головная боль, головокружение, проблемы с памятью и зрением, а также ишемия головного мозга – только в запущенных состояниях. Нередки невриты плеч и шеи. Кроме того, проявлениями недуга считаются симптомы, приведенные ниже.

Утренняя скованность позвоночника

Часто возникает скованность движений в утреннее время, которая связана с тем, что во время ночного сна тело неподвижно – она наблюдается примерно полчаса, после чего проходит.

Боли при движении, а с прогрессированием заболевания возникают и в покое

Если во время ходьбы или подъема тяжелого даже с правильной техникой, а также при смене положения тела вы чувствуете боль, это является свидетельством патологии. Возможно, что вам придется узнать, что это за болезнь, спондилоартроз. Сам по себе хрящ болеть не может, однако, когда в патологический процесс включаются иные составляющие сустава, возникает болезненность. 


Хруст в суставах позвоночника

Во время движения суставы похрустывают, что становится заметным тогда, когда заболевание уже достаточно далеко зашло.

Ограничение подвижности вплоть до возникновения сухожильно-мышечных контрактур

Подвижность сустава со временем существенно снижается и наблюдается на протяжении всего времени, а не только после отдыха.

Чем опасен спондилоартроз

Если вовремя не узнать, что это такое, спондилоартроз, как он проявляется и лечится, на поздних стадиях вы рискуете столкнуться с серьезными последствиями вплоть до инсульта. Помимо этого, происходит срастание суставов позвоночника, которое ведет к существенному ограничению подвижности и, возможно, инвалидизации больного.

Методы диагностики

Врач-невролог сможет определить, что у вас с позвоночником, только по итогам определенных диагностических процедур. Опросить и осмотреть пациента недостаточно, нужно также и визуализировать структуры позвоночного столба. В этом способны помочь:

  • рентген – с его помощью можно будет увидеть, имеются ли в позвоночнике изменения, свойственные спондилоартрозу;
  • МРТ или КТ – с их помощью можно выявить состояние не только самих позвонков, но и соседствующих тканей;
  • радиоизотопное обследование – с его помощью определяются воспаления;
  • УЗИ – выявляет сдавливания кровеносных сосудов.
Если в результате диагностики у вас будет выявлен спондилоартроз, лечение стоит начинать незамедлительно.

Лечение спондилоартроза

Лечебные методы будут разниться, в зависимости от степени спондилоартроза. Однако в любом из случаев лечение должно быть комплексным, поскольку одного лишь приема медикаментов недостаточно. Лечение направлено на то, чтобы болевые ощущения заметно снизились и со временем исчезли как таковые, суставы снова нормально двигались, а пациент отметил улучшение качества жизни. Чтобы понять, как лечить спондилоартроз, лучше всего ознакомиться лечебными методиками ниже.

Лечебная физкультура

Дозированные нагрузки позволят избавиться от боли и сохранить подвижность суставов. Хорошим вариантом является регулярное посещение бассейна. Исключите любые осевые нагрузки на позвоночник.

Применение ортопедических корсетов

Такие приспособления позволяют устранить деформирование позвоночника, а также поддержать его в нормальном положении. Нося корсеты, пациенты отмечают снижение болезненности пораженной зоны.

Ультразвуковая терапия

Если вам пришлось узнать о том, что это такое, спондилоартроз позвоночника, то вам могут назначить процедуры с применением ультразвука. Они возможны только по окончанию периода обострения.

Процедуры с температурным воздействием

Прогревание пораженной зоны или воздействие на нее холодом позволит на некоторое время убрать болевой синдром. В результате этого пациент отмечает существенное улучшение самочувствия, однако для стойкого результата процедуры нужно проходить курсами.

Меры профилактики

Лучше не думать о том, как можно вылечить спондилоартроз и чем он опасен, а профилактировать его. В этом помогают:

  • массажи;
  • снижение нагрузок на позвоночную ось;
  • регулярная разминка во время работы;
  • нормальный уровень физической активности;
  • устранение излишка жира в организме;
  • своевременное лечение заболеваний.
Если же первые признаки недуга появились, не медлите с обращением к доктору.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники