Проблемы с позвоночником могут возникнуть как в преклонном возрасте, так и в совсем юном. Из-за сидячего образа жизни многие патологии опорно-двигательного аппарата «помолодели» и стали проявляться гораздо чаще. Стоит узнать о том, как проявляет себя спондилолистез, что это такое и как лечится такое состояние.
Общие сведения о болезни
Развитие патологии диагностируется в том случае, если выявляется смещение одного позвонка относительно размещенного под ним. Существует три разновидности недуга:
- Антеролистез – когда вышележащий позвонок сместился вперед.
- Ретролистез – смещение произошло назад.
- Латеролистез – смещение вбок (влево или вправо).
Симптомы и признаки заболевания
Симптомы спондилолистеза могут меняться, в зависимости от того, насколько сильно успел развиться недуг. Первыми «звоночками» такой патологии становятся боли в пояснице, которые отдают ниже и могут доходить даже до стоп. Часто ноют суставы в нижней части туловища, что провоцируется даже незначительными физическими нагрузками. У взрослых больных может наблюдаться ощутимый дискомфорт в любом из отделов позвоночника, дети же больше жалуются на болезненные ощущения в ногах.
Самопроизвольная боль в спине и ногах
Спровоцировать обострение состояния способно обычное разгибание спины, а также передвижение или продолжительное нахождение в одной позе, например сидячей. Если прощупать остистые отростки поясницы, будет отмечаться их болезненность. Узнайте, какой врач лечит спондилолистез, и запишитесь к нему на прием, если испытываете боли.
Увеличение искривления позвоночника в результате напряжения мышечных структур
Происходит из-за того, что напряженная мускулатура «перетягивает» позвоночный столб в одну из сторон.
Укорочение туловища
Туловище как бы «оседает» и уходит в таз. Из-за этого руки и ноги кажутся длиннее, чем обычно.
Характерные складки в поясничной области
Они способны даже переходить на переднюю стенку живота.
Причины возникновения болезни
Причины появления спондилолистеза еще до конца не изучены, а доктора не пришли к единому мнению на этот счет. Однако можно выделить несколько факторов, которые так или иначе связаны с развитием такой патологии.
Врожденные аномалии развития поясничной области
Если наблюдаются патологии, возникшие при развитии ребенка в утробе матери, их последствия могут приводить к различным заболеваниям. Люди с врожденными пороками развития находятся в группе риска и в течение жизни могут столкнуться с разными болезнями, в числе которых находится спондилолистез.
Наследственная предрасположенность
При опросе пациента доктор сразу уточняет у него, имелись ли в роду случаи такого заболевания. Если у родителей или близких родственников диагностировали спондилолистез, шансы на выявление спондилеза у вас существенно возрастают.
Ослабление околопозвоночных мышц и связочного аппарата позвоночника
Признаки спондилолистеза могут проявляться из-за недостаточной физической активности и сидячего образа жизни. Это приводит к застойным явлениям в мышцах спины, которые провоцируют массу позвоночных заболеваний. В их числе находится и спондилолистез. Поэтому не забывайте о необходимости регулярных прогулок или иных физических нагрузок, если ваша работа обязывает вас долгое время находиться в сидячем положении.
Дегенеративные и дистрофические изменения позвонков
Чаще всего такие процессы начинаются с течением времени, когда структуры организма пожилого пациента обновляются не так активно. Следствием этого становится утрата межпозвоночными дисками их эластичности, структура костей становится менее плотной, а организм человека становится более подвержен различным патологиям. Но вместе с этим подобные изменения могут постигнуть позвонки пациента, ведущего пассивный образ жизни.
Степени патологического процесса (короткая характеристика)
Узнав о том, что это такое, спондилолистез, стоит также определить, какие его степени бывают. Определяют их по рентгеновским снимкам, на которых будут заметны все изменения. Можно выделить пять степеней:
- Первая – когда позвонок сместился не более чем на четверть, при этом остальные отклонения не так заметны. Устранить патологию на этой стадии очень просто, хотя и далеко не каждый пациент обращается в клинику с незначительными болями в спине.
- Вторая – смещение составляет половину всего позвонка.
- Третья – сместилось две трети позвонка.
- Четвертая – от двух третей до всего позвонка.
- Пятая – позвонок полностью смещен, что иначе может называться «спондилоптозом».
Возможные последствия и осложнения
Точно сказать, какими будут последствия болезни, сложно. Все дело в том, что диски между пораженными позвонками передавливаются, постепенно разрушаются, появляются грыжи и протрузии, а также сильно страдает нервная ткань. Если позвонок сместился очень сильно, он может провоцировать сужение канала спинного мозга, что отрицательно скажется на работе множества систем организма.
Если вопрос о том, как лечить спондилолистез, возник из-за выявления патологии в шейном отделе, последствия могут быть такими:
- первый позвонок – проблемы с давлением, ринит, нервность, амнезия, головокружения;
- второй – проблемы со слухом, боль в ушах, потеря сознания, косоглазие, аллергические реакции;
- третий – невриты и боли, проблемы с кожей вплоть до угревой сыпи;
- четвертый – аденоиды и катар;
- пятый – различные заболевания глотки и голосовых связок;
- шестой – коклюш, тонзиллиты, проблемы с мышцами шеи;
- седьмой – патологии щитовидки.
- Первый позвонок – болезни бронхов и легких.
- Второй – болезни сердечно-сосудистой системы.
- Третий – заболевания легких.
- Четвертый – патологии желчного пузыря.
- Пятый – болезни печени.
- Шестой – проблемы с функционированием желудка.
- Седьмой – гастриты и язвы.
- Восьмой – патологии селезенки.
- Девятый – проблемы с надпочечниками.
- Десятый – болезни почек.
- Одиннадцатый – нарушения в функционировании мочеточников и почек.
- Двенадцатый – проблемы с репродукцией, а также функционированием кишечника.
Пораженный четвертый позвонок приводит к проблемам с мочеполовой сферой у мужчин, пятый провоцирует боли в ногах и проблемы с кровообращением в них. Спондилолистез копчика ведет к искривлению позвоночного столба, болям в ягодицах и костях таза. Копчик вследствие поражения сильно болит, а также возникает геморрой.
Диагностика
Спондилолистез, лечение которого начинается только после установления диагноза, может быть выявлен с помощью рентгенографии. На снимке хорошо будут видны любые искривления, и получится определить, насколько сильно сместился позвонок, какие структуры при этом пострадали. Как правило, снимка делают два – в прямой и боковой проекциях. Для диагностики могут назначаться МРТ и КТ.
Как лечить спондилолистез
Каждому человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, хочется узнать, что это такое, спондилолистез, и как его лечить. То, насколько недуг будет поддаваться лечению, зависит от того, на какой стадии он был выявлен. Лечение может быть:
- Медикаментозным.
- Хирургическим.
Консервативное же лечение предполагает прием медикаментов, а также ограничение подвижности больного. Обязательно прописываются корсет и бандаж, при возникновении болей показана физиотерапия и новокаиновые блокады.
Профилактика
Чтобы не думать о том, можно ли полностью вылечить спондилолистез, лучше его предотвратить. Следите за своей осанкой во время сидения и ходьбы, не перегружайте позвоночник, а также правильно поднимайте тяжести. Рекомендовано чаще гулять или записаться в бассейн.