Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что такое спондилолистез позвоночника: симптомы и лечение заболевания


Проблемы с позвоночником могут возникнуть как в преклонном возрасте, так и в совсем юном. Из-за сидячего образа жизни многие патологии опорно-двигательного аппарата «помолодели» и стали проявляться гораздо чаще. Стоит узнать о том, как проявляет себя спондилолистез, что это такое и как лечится такое состояние.

Общие сведения о болезни

Развитие патологии диагностируется в том случае, если выявляется смещение одного позвонка относительно размещенного под ним. Существует три разновидности недуга:

  1. Антеролистез – когда вышележащий позвонок сместился вперед.
  2. Ретролистез – смещение произошло назад.
  3. Латеролистез – смещение вбок (влево или вправо).
Две первые разновидности называют еще передним и задним спондилолистезом соответственно.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы спондилолистеза могут меняться, в зависимости от того, насколько сильно успел развиться недуг. Первыми «звоночками» такой патологии становятся боли в пояснице, которые отдают ниже и могут доходить даже до стоп. Часто ноют суставы в нижней части туловища, что провоцируется даже незначительными физическими нагрузками. У взрослых больных может наблюдаться ощутимый дискомфорт в любом из отделов позвоночника, дети же больше жалуются на болезненные ощущения в ногах.

Самопроизвольная боль в спине и ногах

Спровоцировать обострение состояния способно обычное разгибание спины, а также передвижение или продолжительное нахождение в одной позе, например сидячей. Если прощупать остистые отростки поясницы, будет отмечаться их болезненность. Узнайте, какой врач лечит спондилолистез, и запишитесь к нему на прием, если испытываете боли.

Увеличение искривления позвоночника в результате напряжения мышечных структур

Происходит из-за того, что напряженная мускулатура «перетягивает» позвоночный столб в одну из сторон.

Укорочение туловища

Туловище как бы «оседает» и уходит в таз. Из-за этого руки и ноги кажутся длиннее, чем обычно.

Характерные складки в поясничной области

Они способны даже переходить на переднюю стенку живота.

Причины возникновения болезни

Причины появления спондилолистеза еще до конца не изучены, а доктора не пришли к единому мнению на этот счет. Однако можно выделить несколько факторов, которые так или иначе связаны с развитием такой патологии.

Врожденные аномалии развития поясничной области

Если наблюдаются патологии, возникшие при развитии ребенка в утробе матери, их последствия могут приводить к различным заболеваниям. Люди с врожденными пороками развития находятся в группе риска и в течение жизни могут столкнуться с разными болезнями, в числе которых находится спондилолистез.


Наследственная предрасположенность

При опросе пациента доктор сразу уточняет у него, имелись ли в роду случаи такого заболевания. Если у родителей или близких родственников диагностировали спондилолистез, шансы на выявление спондилеза у вас существенно возрастают.

Ослабление околопозвоночных мышц и связочного аппарата позвоночника

Признаки спондилолистеза могут проявляться из-за недостаточной физической активности и сидячего образа жизни. Это приводит к застойным явлениям в мышцах спины, которые провоцируют массу позвоночных заболеваний. В их числе находится и спондилолистез. Поэтому не забывайте о необходимости регулярных прогулок или иных физических нагрузок, если ваша работа обязывает вас долгое время находиться в сидячем положении.

Дегенеративные и дистрофические изменения позвонков

Чаще всего такие процессы начинаются с течением времени, когда структуры организма пожилого пациента обновляются не так активно. Следствием этого становится утрата межпозвоночными дисками их эластичности, структура костей становится менее плотной, а организм человека становится более подвержен различным патологиям. Но вместе с этим подобные изменения могут постигнуть позвонки пациента, ведущего пассивный образ жизни.

Степени патологического процесса (короткая характеристика)

Узнав о том, что это такое, спондилолистез, стоит также определить, какие его степени бывают. Определяют их по рентгеновским снимкам, на которых будут заметны все изменения. Можно выделить пять степеней:

  1. Первая – когда позвонок сместился не более чем на четверть, при этом остальные отклонения не так заметны. Устранить патологию на этой стадии очень просто, хотя и далеко не каждый пациент обращается в клинику с незначительными болями в спине.
  2. Вторая – смещение составляет половину всего позвонка.
  3. Третья – сместилось две трети позвонка.
  4. Четвертая – от двух третей до всего позвонка.
  5. Пятая – позвонок полностью смещен, что иначе может называться «спондилоптозом».
Чем запущенней состояние, тем сложнее будет лечение спондилолистеза. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и не медлите с обращением к доктору, если ощущаете негативные перемены в самочувствии. Регулярные, пусть и не сильные, боли не являются нормой, скорее всего, они указывают на развивающийся патологический процесс.

Возможные последствия и осложнения

Точно сказать, какими будут последствия болезни, сложно. Все дело в том, что диски между пораженными позвонками передавливаются, постепенно разрушаются, появляются грыжи и протрузии, а также сильно страдает нервная ткань. Если позвонок сместился очень сильно, он может провоцировать сужение канала спинного мозга, что отрицательно скажется на работе множества систем организма.

Если вопрос о том, как лечить спондилолистез, возник из-за выявления патологии в шейном отделе, последствия могут быть такими:

  • первый позвонок – проблемы с давлением, ринит, нервность, амнезия, головокружения;
  • второй – проблемы со слухом, боль в ушах, потеря сознания, косоглазие, аллергические реакции;
  • третий – невриты и боли, проблемы с кожей вплоть до угревой сыпи;
  • четвертый – аденоиды и катар;
  • пятый – различные заболевания глотки и голосовых связок;
  • шестой – коклюш, тонзиллиты, проблемы с мышцами шеи;
  • седьмой – патологии щитовидки.
Если речь о грудном отделе, могут проявляться такие проблемы:

  1. Первый позвонок – болезни бронхов и легких.
  2. Второй – болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Третий – заболевания легких.
  4. Четвертый – патологии желчного пузыря.
  5. Пятый – болезни печени.
  6. Шестой – проблемы с функционированием желудка.
  7. Седьмой – гастриты и язвы.
  8. Восьмой – патологии селезенки.
  9. Девятый – проблемы с надпочечниками.
  10. Десятый – болезни почек.
  11. Одиннадцатый – нарушения в функционировании мочеточников и почек.
  12. Двенадцатый – проблемы с репродукцией, а также функционированием кишечника.
Также проблемы могут появляться в случае, если патология локализуется в поясничном отделе и ниже. В случае с первым поясничным позвонком могут наблюдаться проблемы с кишечником, со вторым – проблемы с дыханием, судорожные приступы, с третьим – сбои репродуктивной функции, а также недержание мочи.

Пораженный четвертый позвонок приводит к проблемам с мочеполовой сферой у мужчин, пятый провоцирует боли в ногах и проблемы с кровообращением в них. Спондилолистез копчика ведет к искривлению позвоночного столба, болям в ягодицах и костях таза. Копчик вследствие поражения сильно болит, а также возникает геморрой.

Диагностика

Спондилолистез, лечение которого начинается только после установления диагноза, может быть выявлен с помощью рентгенографии. На снимке хорошо будут видны любые искривления, и получится определить, насколько сильно сместился позвонок, какие структуры при этом пострадали. Как правило, снимка делают два – в прямой и боковой проекциях. Для диагностики могут назначаться МРТ и КТ.

Как лечить спондилолистез

Каждому человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, хочется узнать, что это такое, спондилолистез, и как его лечить. То, насколько недуг будет поддаваться лечению, зависит от того, на какой стадии он был выявлен. Лечение может быть:

  1. Медикаментозным.
  2. Хирургическим.
Операция назначается тогда, когда пациент отмечает очень сильную болезненность, которая с течением времени только усиливается, а также при нарастании неврологической симптоматики. Без операции также не обойтись, если позвонки продолжают смещаться, несмотря на все лечебные манипуляции. Операция предполагает обеспечение неподвижности позвонков, реабилитационный период после нее достаточно долгий. Два месяца пациент проводит в постели, затем его выписывают с наложением на спину гипсового корсета.

Консервативное же лечение предполагает прием медикаментов, а также ограничение подвижности больного. Обязательно прописываются корсет и бандаж, при возникновении болей показана физиотерапия и новокаиновые блокады.

Профилактика

Чтобы не думать о том, можно ли полностью вылечить спондилолистез, лучше его предотвратить. Следите за своей осанкой во время сидения и ходьбы, не перегружайте позвоночник, а также правильно поднимайте тяжести. Рекомендовано чаще гулять или записаться в бассейн.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники