Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Что такое ультразвуковая допплерография сердца, и что она показывает?


873c6a5a934ac1055076d16f88516db9.jpgДопплерография сердца сегодня может быть выполнена в диагностических центрах с ультрасовременным оборудованием. Процедура позволит получить снимки высокого качества, подробно изучить орган и выявить любые отклонения от нормы, свидетельствующие о патологических процессах или заболеваниях.

Общая характеристика обследования

Такая процедура, как УЗДГ, может проводиться как для выявления нарушений при наличии показаний, так и в профилактических целях. Все дело в отсутствии лучевой нагрузки на организм пациента, а также в том, что получится визуализировать области, недоступные для иных методов исследования.

УЗДГ сосудов сердца делают при помощи особого датчика, который генерирует сигналы ультразвука и принимает эхо, отражаемое тканями. За преобразование таких сигналов в изображение отвечает специальное программное обеспечение.

Заболевания, которые можно выявить с помощью УЗДГ

Допплерография играет большую роль в выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно эти болезни на сегодняшний день считаются одними из самых опасных и распространенных в мире, они способны приводить не только к инвалидизации человека, но и к смерти. Допплерографию сердца назначают для сужения круга диагностических альтернатив, она позволяет выявить отклонения и принять решение о лечении, существенно повышая шанс положительного исхода.

Врожденный сердечный порок у ребенка

Пороки сердца могут проявляться как в острой, так и в скрытой форме. Причиной их возникновения является наследственность, оказывает влияние возраст супругов, а также внешние воздействия в виде вирусных или инфекционных заболеваний. УЗДГ для осмотра сосудов сердца в этом случае крайне необходима, поскольку патология может привести к трагичным последствиям.

Инфаркт миокарда (или предынфарктное состояние)

Сужение просвета кровеносного сосуда представляет собой предынфарктное состояние. Полное же перекрытие сосуда и отсутствие питания сердечной мышцы кислородом – это инфаркт миокарда. Причиной может послужить бляшка или тромб в артериях. Предшествует таким состояниям, как правило, стенокардия в запущенной форме. УЗДГ сердца и эхокардиография позволяют осмотреть орган и выявить любые отклонения, сделать заключение о состоянии кровеносных сосудов и определить, нужно ли консервативное или хирургическое лечение.

Нарушения давления – гипотония и гипертония

В первую очередь необходимо осмотреть сердце при нарушениях давления. Недостаточно подобрать препараты, нормализующие давление и интенсивность кровотока, важно выявить причину возникновения такого явления, поскольку она может заключаться в патологии сердца.

Приобретенные пороки

УЗДГ для осмотра сердца часто назначается при подозрениях на клапанные пороки, именуемые иначе «приобретенными». Они заключаются в том, что вследствие инфекций, воспалительных процессов, реакций аутоиммунного характера, дилатации и перегрузки камер сердца происходят определенные изменения. Могут быть морфологического или функционального плана либо сочетаться.


00c3e7d2825ad70616f78636d9a0dd9b.jpgПоказания

УЗИ сердца с допплерографией назначают при возникновении у пациента неспецифических жалоб на состояние и дискомфорт. Стоит подробнее ознакомиться с тем, как проявляют себя сердечно-сосудистые заболевания.

Сердечные боли (постоянные или периодические)

Одним из самых частых симптомов является боль за грудиной ноющего или колющего характера. Может проявляться постоянно на протяжении определенного времени либо возникать на фоне переутомления, стрессов и иных провоцирующих факторов.

Шумы в сердце (при обследовании у терапевта)

Проведение с допплерографией УЗИ сердца может понадобиться, если при обследовании у терапевта были выявлены шумы. Они могут быть свидетельством вегетососудистой дистонии, пороков сердца или просто следствием особого расположения бронхов и их крупного размера. Исключить вероятность возникновения шумов по причине болезни и определить причину их появления позволяет как раз УЗИ с допплерографией.

Перебои в сердечном ритме (тахикардия, например)

Свидетельствовать о наличии заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы может изменение частоты сердечных сокращений. К ним может относиться брадикардия, которая возникает при менее чем 60 ударах сердца в минуту, или тахикардия, характеризующаяся более чем 90 сердечными сокращениями в минуту. Также в наличии может быть аритмия (перебои сердечного ритма). Узнать, что показывает УЗДГ сердца, можно, записавшись на прием к доктору и посетив его кабинет в назначенное время.

Одышка и головокружения

Такие симптомы могут указывать на наличие сердечной недостаточности. Часто они сочетаются с отеками конечностей, синевой кончика носа или мочек ушей, ступней. Человек часто жалуется на головокружения, может даже терять сознание, а также испытывает постоянную нехватку кислорода, одышка не покидает пациента даже во время отдыха и сна.

Подозрительные изменения в электрокардиограмме

Любые неясности и изменения в кардиограмме относятся к основным показателям УЗДГ сердца. Они могут не представлять опасности для здоровья человека, но и могут быть свидетельством развивающегося заболевания. Лучше всего произвести диагностику и определить причину появления изменений.

Подготовка к процедуре

Важно узнать не только о том, что это – УЗИ сердца с допплерографией, – но и понимать, как к ней готовиться. Специальная подготовка не требуется, достаточно будет просто записаться на прием в диагностический центр и прийти к назначенному времени.

Как делают исследование?

Процедура не предполагает оперативного вмешательства, то есть является неинвазивной. Также отсутствует лучевая нагрузка, благодаря чему исследование может проводиться как при наличии определенных показаний, так и в профилактических целях.

После того как пациент приходит на прием к доктору, его просят снять мешающую исследованию одежду и прилечь на специальную кушетку. После этого на грудину наносится специальный гель, который поспособствует скольжению датчика по коже. При помощи датчика врач исследует орган и сделает снимки, а также отметит состояние и размеры всех структур. Полученные данные будут сравниваться с нормой допплерографии сердца, после чего доктор составит заключение и отдает его пациенту.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники