+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Что такое УЗДГ брахиоцефальных артерий и сосудов, и что оно показывает?

31d7c944c0e0e348f26070f23fc7ec3a.jpg#!UZIna4alo!#

Не редко причиной нарушения функционирования головного мозга является его слабое кровоснабжение. Чтобы определить это, нужно использовать особый метод диагностики – УЗИ с допплеровским исследованием БЦА.

Суть исследования

За кровоснабжение головного мозга, тканей головы, рук и плечевого пояса отвечают особые сосуды – брахиоцефальные артерии (БЦА). Они определяются от аорты на уровне плеч. Исследовать состояние этих сосудов и оценить их функцию можно при помощи ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Что это за обследование такое, УЗДГ БЦА (БЦС)? В основе данного метода лежит способность частиц крови отражать ультразвуковые волны, испускаемые датчиком. Аппарат УЗИ в свою очередь улавливает эти отражения и графически изображает кровоток в артериях.

Метод УЗДГ является не инвазивным. Он безопасен и безболезнен, поэтому не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту для пациентов.

Показания к проведению

УЗДГ БЦА – что за обследование, примерно понятно. Нужно разобраться, когда оно необходимо.

Головные боли

Причин возникновения периодической головной боли у человека может быть множество. Для устранения данного симптома и заболевания, связанного с ним, важно правильно определить причину возникновения боли. Достаточно часто ей оказывается нарушенное кровоснабжение головного мозга из-за дисфункции брахиоцефальных артерий и сосудов. С помощью УЗДГ-сканирования вен и артерий удаётся это выяснить.

Головокружения

Головокружения могут быть вызваны различными факторами: нарушением работы вестибулярного аппарата, внутреннего уха, голоданием, стрессом, неправильной диетой. Зачастую же такое патологическое состояние, когда пациент теряет координацию (например, при резких движениях, ходьбе и так далее), вызывается нарушением работы головного мозга. Оно же в свою очередь может быть вызвано сбоями в кровоснабжении из брахиоцефальной артерии (БЦА).

Обмороки

Обморок – это кратковременная утрата сознания. Его основная причина – временное нарушение мозгового кровотока, которое в свою очередь может произойти из-за нарушения кровотока в брахиоцефальной артерии. Систематические обмороки являются показанием для срочного прохождения УЗДГ БЦА.

Расстройства сна

Отсутствие нормального отдыха по причине расстройства сна весьма негативно влияет на общее состояние человека, на его работоспособность, настроение и так далее. Одной из причин такой проблемы может являться нарушение гемодинамики в БЦА. УЗДГ БЦА артерий при расстройствах сна может быть назначено при наличии других тревожных симптомов (обмороки, головокружения и так далее).

#!UZIseredina!#

Постоянные или преходящие расстройства зрения

Ухудшение зрения – ещё одно показание для УЗДГ БЦС (что это такое, описано выше). Системы кровоснабжения мозга и глаз – смежные, поэтому для точной постановки диагноза и назначения лечения важно изучить кровоток во всех взаимосвязанных системах.

Мелькание «мушек», пелена перед глазами

«Мушки» и пелена перед глазами могут быть связаны как с чисто глазными проблемами (например, отслоение сетчатки), так и с патологиями мозга. Самая опасная и, к сожалению, довольно распространённая патология – это инсульт. УЗДГ брахиоцефальных сосудов позволит точно выяснить, с чем связан такой дискомфорт в глазах и, возможно, поможет предотвратить кровоизлияние в мозг.

Шум в ушах, звон в голове

Ощущение шума и звона в ушах, которые мешают нормальной жизнедеятельности и работе человека, также могут являться одними из симптомов нарушения мозгового кровоснабжения из БЦА. Если такой симптом отмечается в совокупности с головокружениями, мигренями, обмороками, то врач обязательно должен назначить УЗДГ брахиоцефальных артерий (сосудов).

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре УЗДГ БЦА (БЦС) заключается в соблюдении правил питания.

Напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетические напитки)

Минимум за сутки до исследования пациент должен исключить из рациона чай, кофе, энергетические напитки. Это те напитки, которые могут повлиять на состояние сосудов и результаты обследования.

Алкоголь

Употребление алкоголя за сутки до процедуры абсолютно исключено (лучше даже увеличить период воздержания).

Соленые продукты

Излишнее содержание соли в крови может несколько повлиять на скорость её тока и на состояние сосудов, поэтому за сутки до УЗДГ употреблять различные соленья также запрещено.

f2f0e4b8da6215b23aa932fef86d432d.jpg

Порядок проведения

Рассмотрим, как делают УЗДГ брахиоцефальных артерий (БЦА). Для прохождения ультразвуковой допплерографии БЦА пациенту нужно раздеться до пояса и лечь на кушетку. Врач нанесет на кожу специальный густой гель, который обеспечит плотный контакт УЗ-датчика с кожей. В ходе исследования пациенту нужно будет менять положение – переворачиваться на бок, на живот. Также, возможно, врач предложит выполнить некоторые функциональные тесты: задержку дыхания или смену горизонтального положения тела на вертикальное.

Принципы расшифровки результатов и нормальные показатели

Заключение о состоянии кровотока в БЦА делается сразу после окончания процедуры. Чтобы расшифровать фактические показатели, их сравнивают с нормативными. Оценивается толщина стенок сосудов, диаметр их просвета, скорость кровотока. В норме в сосудах не должно отмечаться сужений, тромбов, атеросклеротических бляшек. Система кровоснабжения не должна иметь излишних ответвлений.

Отклонения от нормы и возможные диагнозы

Наличие в БЦА атеросклеротических бляшек может говорить о развитии атеросклероза. Обнаружение тромба говорит о нарушении процесса свёртываемости крови в сосуде (тромбоз или другие патологии). Если выявляется расширение БЦА, можно говорить о наличии аневризмы артерии, хотя подобные случаи довольно редки.

#!UZIVRA4!#

Наши медицинские центры