Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Что значит выпрямлен (сглажен) поясничный лордоз?


Природой в организме человека заложено четыре физиологических изгиба позвоночника – шейный лордоз, возникновение которого связано с обучением ребенка самостоятельно держать головку, кифоз грудного отдела, который появляется тогда, когда ребенка учат сидеть, третий изгиб – поясничный, возникновение которого связано с обучением малыша ходьбе, четвертый – крестцовый. Благодаря таким искривлениям позвоночника, мы можем ходить и стоять на ногах прямо. Патологической является ситуация, когда лордоз поясничного отдела сглажен или выпрямлен. Если вы столкнулись с проявлением недуга, стоит узнать о нем подробнее и обратиться к специалисту.

Что такое сглаженный поясничный лордоз?

В целом, описать такое явление очень просто – позвоночный столб человека в данной ситуации ровный в области поясницы и не имеет естественного изгиба. Походка становится специфической, человек немного наклонен вперед, а разогнуться назад, чтобы ходить прямо, ему не удается. Такое отклонение появляется по ряду причин, которые стоит рассмотреть подробно.

Причины

Сглаженность поясничного изгиба может появляться по ряду причин. Если вы не знаете, что представляет собой поясничный лордоз сглажен, что это такое и как лечится, стоит понимать, что состояние может быть врожденным либо приобретенным. Врожденная патология возникает вследствие:

  • отклонений в процессе течения беременности – если на плод давило, к примеру, новообразование, если младенец лежал в матке неправильно или мать перенесла во время беременности инфекционное заболевание;
  • травма в процессе родов – неосторожность врача способна повлечь за собой тяжелые последствия для организма малыша;
  • перемены массы тела малыша – недоношенный младенец после родов может набирать вес очень быстро, из-за чего может развиваться сглаживание лордоза;
  • рахит ребенка – если в растущем организме не хватает витамина «Д», это не может не сказаться на развитии костных тканей.
Кроме того, узнать о том, что это такое, когда поясничный лордоз сглажен, придется людям, получавшим травмы или страдающим от некоторых болезней позвоночника.

Травмирование позвоночника или связующего аппарата

Любая травма способна стать причиной, по которой начинает развиваться отклонение от нормы. Если в наличии – переломы позвонков или позвоночника в области поясницы, то удары, разрывы и прочие повреждения способны приводить к сглаживанию изгиба позвоночника.

Наличие грыж различной локализации

Грыжа сама по себе является тяжелым состоянием, когда целостность фиброзного кольца нарушается и нервная ткань начинает выпячиваться. Вследствие этого образуются различные ущемления, спазмы мышц, а также может возникать необходимость узнать о том, что это значит – «поясничный лордоз выпрямлен».

Остеохондроз

Патология представляет собой состояние, когда межпозвоночные диски подвергаются разным дегенеративным процессам. Они начинают истончаться, истираются, теряют эластичность, а просвет между позвонками сужается, они начинают как бы тереться друг о друга. Причиной развития остеохондроза является недостаточное питание межпозвонковых дисков, а впоследствии патология способна повлечь за собой сглаживание лордоза и другие проблемы с позвоночником.

Врожденные и приобретенные заболевания позвоночника

Патологические процессы в структурах позвоночника часто влекут за собой осложнения и разного рода последствия. Таким последствием может становиться и гиполордоз.

Симптомы заболевания

На первых порах сложно выявить такое заболевание, часто оно определяется разве что случайно – во время диагностики других состояний. Человек может испытывать разве что легкую усталость, которую легко списать на утомление на работе. Узнать о том, что такое «поясничный лордоз выпрямлен», что это значит и как лечится, может понадобиться тогда, когда заболевание уже достаточно развилось для явных проявлений.

Быстрая утомляемость при ходьбе или в положении стоя

Человек не может вести прежний активный образ жизни и часто хочет отдохнуть. Этому способствует также мышечное напряжение в поясничной области постоянного характера – мышцы не могут расслабиться из-за неправильного положения позвоночника, мышечное напряжение может ощущаться даже в грудном отделе и лопатках.

Изменение походки

Походка и осанка внешне меняются, человек как бы наклоняется вперед, а разогнуться и идти прямо не получается. При этом увидеть выпрямление поясницы можно будет невооруженным глазом.

Выпячивание живота вперед

Также связано с тем, что меняется осанка. Поскольку спина в пояснице не прогибается вперед, как положено, живот начинает сильно выпячиваться.

Болезненные ощущения в поясничной области

Характер болей может быть разным, в пояснице может стрелять, ныть, давить, жечь, при этом человек отмечает, что болевой синдром постоянный, усиливается после физических нагрузок или прогулок. Если вы подозреваете, что у вас поясничный лордоз может быть выпрямлен, не медлите с обращением к доктору, поскольку патология способна иметь необратимые последствия.

Лечение сглаженного поясничного лордоза

Если вам понадобилось узнать, что это такое – «сглаженность поясничного лордоза», значит имеет смысл ознакомиться с методами его лечения. В целом, лечение должно быть комплексным, поскольку добиться положительного результата получится только в этом случае.

Массаж

Массажист знает, как воздействовать на мышцы, чтобы добиться желаемого результата. Массаж должен способствовать:

  • расслаблению определенных напряженных участков, которые «перетягивают» позвоночник в неправильную сторону;
  • приведению в тонус ослабленных мышц;
  • улучшению лимфо- и кровотока в тканях;
  • общему улучшению самочувствия человека.
К массажам есть определенные противопоказания, поэтому нужно не только узнать, что это значит – «поясничный лордоз сглажен», но и посоветоваться с доктором относительно целесообразности массажных воздействий на позвоночник.

Иглоукалывание

Позволяет воздействовать на активные точки организма человека, что, в свою очередь, позволит снизить уровень боли, улучшить кровоток и окажет другие полезные воздействия. Заниматься иглоукалыванием должен исключительно специалист, в противном случае это может быть опасно.

ЛФК

Если у вас сглажен поясничный лордоз, помогут упражнения, комплекс которых подберет доктор индивидуально. Все упражнения в целом направлены на улучшение кровотока, укрепление мышц и растягивание напряженных мышц спины.

Гимнастика

Положительный эффект оказывают также занятия гимнастикой. В этом случае стоит быть аккуратным и первые разы делать упражнения под наблюдением врача, который определит, все ли вы верно выполняете и не навредите ли себе.

Плавание

Плавание укрепляет мышцы всего тела, а его преимущество – в отсутствии противопоказаний. Даже если вы ознакомились с тем, что это – «лордоз поясничного отдела сглажен», и поняли, что вам это не грозит, плавание станет хорошей профилактикой.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники