Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Что значит выпрямлен (сглажен) шейный лордоз?


Диагноз «шейный лордоз сглажен» – что же это значит? Шейный лордоз – вогнутый изгиб в шейном отделе. Шейный отдел служит поддерживающим механизмом для черепной коробки и мозга – особая форма позвоночника в этом отделе дает организму не уставать при прямохождении и «держит» голову, дает кровообращению быстро насыщать мозг кровью. Если шейный лордоз сглажен, это значит, что позвоночный столб в этом отделе не имеет физиологического и здорового изгиба, а остается практически прямым. Это патология позвоночника. Она может встречаться и в других отделах позвоночного столба, например в поясничном.

Сглажен шейный лордоз: описание заболевания

Природный лордоз в медицине принято называть физиологическим. Он постепенно формируется уже у новорожденных малышей, этот процесс заканчивается к возрасту 12-ти месяцев. При этом бывает патологический лордоз, он в свою очередь разделяется по классификационным признакам на два: гиполордоз (когда наклон позвонков в зоне изгиба позвоночного столба меньше) и гиперлордоз (при нем позвонки в позвоночном столбе имеют больший наклон, чем нужно. В любом случае больной человек испытывает чрезмерную нагрузку на весь костно-суставно аппарат. «Шейный лордоз выпрямлен» – что это значит? Когда ставят такой диагноз, это означает, что физиологический угол нарушен, естественное и правильное искривление выпрямлено, а это уже патология.

Признаки возникновения сглаженного шейного лордоза

Признаки возникновения шейного лордоза могут быть отмечены как визуально, так и по состоянию пациента. Также в медицине используются различные методы аппаратной диагностики. Их назначает врач, исходя из осмотра, анамнеза и самочувствия пациента. Важно! Внимательно прислушивайтесь к своему организму – своевременное лечение помогает справиться с патологией консервативными методами.

Деформируются позвонки

Если шейный лордоз выпрямлен, визуально видно, как подверглись деформации шейные позвонки. Шея кажется прямой, голова неподвижна, посажена слишком высоко. При этом еще отмечается скованность движений, нарушается питание тканей кровью, кислородное голодание может испытывать головной мозг, что в свою очередь может спровоцировать инсульт и ряд других патологий. У больного часто кружится голова, он страдает от болевого синдрома в шее. Визуально можно увидеть, как у человека «просела» голова, подбородок выдвинулся вперед. Если попросить пациента прислониться спиной к стене, то вы не увидите шейного изгиба.

Ухудшается обмен веществ

Появление сглаженного шейного лордоза провоцирует ухудшение обмена веществ. Это связно с тем, что неправильно циркулирует кровь и в целом страдает весь организм, присутствует гипоксия. Также проявляется стойкое отсутствие аппетита. Правильно подобранный рацион – одна из ключевых особенностей лечения, если шейный лордоз сглажен.

Снижается работоспособность и выносливость

Быстрая утомляемость и низкая работоспособность также могут быть причинами выпрямленного лордоза шейного отдела позвоночника. Деформация позвонков при сглаженном лордозе становится причиной, по которой кровь не насыщает мозг кислородом в достаточном количестве. Постоянная головная боль и сниженный уровень внимания – спутники этого заболевания. О какой работе или учебе может идти речь? Утомляемость может перерасти в синдром хронической усталости.


Способы диагностирования

Диагноз ставится после обращения пациента. В учет принимается сама жалоба пациента, история болезни, визуальный осмотр и обследование с помощью рентгена. Внешний осмотр проводится терапевтом, хирургом или травматологом. При осмотре учитывается осанка пациента, пальпацией выявляются болевые точки. Измеряется глубина изгиба шейного лордоза. Для этого доктор применяет две линейки. Одна прикладывается к затылку больного человека одним концом и к верхней части позвоночника – другим. Второй линейкой замеряется расстояние до середины шейного отдела позвоночного столба.

При сильной степени искривления расстояние будет около 3-х см. Точную глубину изгиба и сопутствующие заболевания: травмы, опухоли, спазмы диагностируют с помощью:

Лечение назначается после постановки диагноза. Кроме того, можно провести простой тест в домашних условиях. Его мы уже упоминали в этой статье. Больного нужно попросить встать к стене и плотно прижаться спиной. Второй человек должен попробовать просунуть руку в свободное пространство между шеей и стеной (если оно вообще присутствует). Если данная манипуляция затруднена, значит присутствует патология. Определить же ее точную стадию и уровень повреждения сможет уже только специалист. Откладывать визит к нему настоятельно не рекомендуется.

Методы лечения

Лечение эффективно на ранних стадиях. Лечить последствия выпрямленного лордоза шейного отдела гораздо сложнее. При первых проявлениях симптомов нужно обращаться к лечащему врачу. Если шейный лордоз сглажен, помогают упражнения, ведение здорового образа жизни, санаторные процедуры, физиотерапия и по необходимости – медикаментозное лечение.

Комплекс гимнастических упражнений

Если шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут зафиксировать его. Комплекс упражнений состоит из различных физиологических движений, немного растягивающий позвоночник и нагружающий мышцы (вращения головой, наклоны головы, подъем подбородка). Даже стандартный комплекс, направленный на лечение шейного лордоза, который сглажен, нуждается в корректировке лечащего врача. Самостоятельные упражнения требуют регулярности и осторожности: даже при малейшей боли физические упражнения нужно прекратить.

Оздоровительный массаж

Оздоровительный массаж разогревает мышцы, расслабляет ткани, немного снимает боль и подготавливает позвоночник к медикаментозному или физиотерапевтическому воздействию. Массаж укрепляет мышцы шеи, нормализует положение позвонков и улучшает кровообращение позвоночного столба в шейном отделе.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия, или же акупунктура, – метод, воздействующий на активные биоточки организма с помощью игл. Этой форме лечения уже более двух тысяч лет. Иглоукалывание снимает боль в позвоночнике и помогает пациентам с непереносимостью лекарственных средств. Результат полностью зависит от опыта рефлексотерапевта.

Физиотерапия

Физиотерапия при шейном лордозе включает в себя иглоукалывание, массаж (или мануальную терапию), электрофорез, лечение ультразвуком, лечебные ванны, грязелечение или вытяжение позвоночника под водой. В качестве терапии может быть добавлено ношение корсета в области воздействия не более 4-х часов в день. Все эти способы лечения работают в комплексе и не отделимы один от другого. Вылечить шейный лордоз только с помощью медикаментов нельзя – обязательны и упражнения, и физическая активность, и массажи.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники