Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника: что это такое и как лечить


Сидячий образ жизни и неправильное питание делают молодое поколение уязвимым для различного рода позвоночных заболеваний. Не становится исключением и деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника, который без надлежащего лечения способен сильно испортить жизнь человеку.

Общие сведения о болезни

Заболевание является хроническим и до конца не лечится, что означает, что современная медицина способна лишь приостановить патологический процесс и избавить человека от симптомов, связанных со спондилезом. Сам по себе недуг представляет собой срастание позвонков, обусловленное разрастанием костной ткани.

В ходе прогрессирования болезни позвоночный столб человека деформируется. Затрагивается именно грудной отдел, даже несмотря на то, что именно он является самым устойчивым к патологическим процессам из-за анатомических особенностей.

Причины появления заболевания

Причин возникновения деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника достаточно много. Часто с таким заболеванием сталкиваются пожилые люди, однако и молодые также болеют спондилезом.

Провоцирующими факторами становятся:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Отсутствие активности как таковой – сидячий образ жизни.
  3. Воспаления и инфекции, которые были несвоевременно или неправильно вылечены.
  4. Травматические повреждения позвоночного столба и неправильно восстановившиеся ткани.
  5. Нарушения метаболизма, из-за которых происходит окостенение позвоночника.
Также деформирующий спондилез грудного отдела может появляться из-за генетической предрасположенности. Если в семье были случаи такого заболевания, существенно возрастает риск его развития. Стоит подробнее рассмотреть каждый из факторов.

Нарушения кровоснабжения

Застойные процессы, провоцируемые постоянным сидением и длительным нахождением в одной позе, ведут к недостаточному питанию межпозвоночных дисков. Вследствие этого из-за недостатка питательных веществ они теряют эластичность, становятся более тонкими и хрупкими.

Естественные процессы, сопровождающие старение организма

С возрастом все структуры организма изнашиваются и хуже выполняют свои функции. Это связано с тем, что ткани перестают обновляться, что не обходит стороной и межпозвоночные диски. В результате их разрушения формируются остеофиты, короткий промежуток времени поддерживающие позвоночник.

Различные нарушения внутренних обменных процессов

Деформирующим спондилезом грудного отдела легко заболеть при:

  • сахарном диабете;
  • патологиях щитовидной железы;
  • ожирении.
В каждом из перечисленных случаев к своему позвоночнику стоит относиться с повышенным вниманием.

Частые физические перегрузки

Приводят к микротравмам и возможному неправильному восстановлению тканей. Стоит помнить, что тяжести нужно поднимать правильно, а после физической работы организму нужно время на восстановление и полноценный отдых.


Травмы

Проявлению симптоматики деф. спондилеза грудного отдела позвоночника способствуют различные травмы:

  • вывихи;
  • растяжения связок;
  • ушибы мягких тканей;
  • переломы;
  • трещины.
Если вы получили травму спины, немедленно обратитесь к травматологу. Это позволит быть уверенным, что ткани восстановятся правильно.

Характерные симптомы и признаки

Лечение деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника необходимо при выявлении определенной симптоматики и установлении диагноза. Обеспокоиться стоит, если у вас есть один или несколько нижеперечисленных проявлений.

Сильные боли

В грудной клетке постоянно присутствует боль, причем она может напоминать как сердечную, так и быть по характеру как межреберная невралгия. Главное ее отличие – постоянство.

Ограничение нормальной функциональности и подвижности рук

Происходит из-за сдавливания нервной ткани. Это приводит к ощущению слабости в конечностях, а затем и к тому, что их подвижность резко сокращается.

Нарушения чувствительности кожи

Деформирующий спондилез грудного отдела способен приводить к парестезиям – ощущениям покалывания, ползающих по коже «мурашек», иногда появляется чувство жара.

Порядок диагностирования

Когда человек приходит к доктору с жалобами на такого рода симптоматику, врач-невролог направляет его на:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенографию.
Патология может диагностироваться и иными методами по усмотрению доктора.

Методы лечения

Лечение деформирующего спондилеза грудного отдела предполагает комбинированный подход. Это значит, что вам пропишут:

  1. Лекарственные препараты.
  2. Физиотерапию.
  3. Лечебную физкультуру и гимнастику.
Вспомогательным средством могут стать различные народные рецепты.

Физиотерапия

Предполагает различные воздействия на пораженную область с целью ее прогревания и устранения болей и дискомфорта. Такие процедуры проводятся только в кабинете специалиста с применением специальной аппаратуры.

Массаж при спондилезе

Симптомы деформирующего спондилеза в грудном отделе позвоночника помогают снять массажные воздействия. Они направлены на улучшение кровотока, снятие спазмов, а также на частичное устранение воспаления и запуск регенерации тканей.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники