Сидячий образ жизни и неправильное питание делают молодое поколение уязвимым для различного рода позвоночных заболеваний. Не становится исключением и деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника, который без надлежащего лечения способен сильно испортить жизнь человеку.
Общие сведения о болезни
Заболевание является хроническим и до конца не лечится, что означает, что современная медицина способна лишь приостановить патологический процесс и избавить человека от симптомов, связанных со спондилезом. Сам по себе недуг представляет собой срастание позвонков, обусловленное разрастанием костной ткани.
В ходе прогрессирования болезни позвоночный столб человека деформируется. Затрагивается именно грудной отдел, даже несмотря на то, что именно он является самым устойчивым к патологическим процессам из-за анатомических особенностей.
Причины появления заболевания
Причин возникновения деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника достаточно много. Часто с таким заболеванием сталкиваются пожилые люди, однако и молодые также болеют спондилезом.
Провоцирующими факторами становятся:
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Отсутствие активности как таковой – сидячий образ жизни.
- Воспаления и инфекции, которые были несвоевременно или неправильно вылечены.
- Травматические повреждения позвоночного столба и неправильно восстановившиеся ткани.
- Нарушения метаболизма, из-за которых происходит окостенение позвоночника.
Нарушения кровоснабжения
Застойные процессы, провоцируемые постоянным сидением и длительным нахождением в одной позе, ведут к недостаточному питанию межпозвоночных дисков. Вследствие этого из-за недостатка питательных веществ они теряют эластичность, становятся более тонкими и хрупкими.
Естественные процессы, сопровождающие старение организма
С возрастом все структуры организма изнашиваются и хуже выполняют свои функции. Это связано с тем, что ткани перестают обновляться, что не обходит стороной и межпозвоночные диски. В результате их разрушения формируются остеофиты, короткий промежуток времени поддерживающие позвоночник.
Различные нарушения внутренних обменных процессов
Деформирующим спондилезом грудного отдела легко заболеть при:
- сахарном диабете;
- патологиях щитовидной железы;
- ожирении.
Частые физические перегрузки
Приводят к микротравмам и возможному неправильному восстановлению тканей. Стоит помнить, что тяжести нужно поднимать правильно, а после физической работы организму нужно время на восстановление и полноценный отдых.
Травмы
Проявлению симптоматики деф. спондилеза грудного отдела позвоночника способствуют различные травмы:
- вывихи;
- растяжения связок;
- ушибы мягких тканей;
- переломы;
- трещины.
Характерные симптомы и признаки
Лечение деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника необходимо при выявлении определенной симптоматики и установлении диагноза. Обеспокоиться стоит, если у вас есть один или несколько нижеперечисленных проявлений.
Сильные боли
В грудной клетке постоянно присутствует боль, причем она может напоминать как сердечную, так и быть по характеру как межреберная невралгия. Главное ее отличие – постоянство.
Ограничение нормальной функциональности и подвижности рук
Происходит из-за сдавливания нервной ткани. Это приводит к ощущению слабости в конечностях, а затем и к тому, что их подвижность резко сокращается.
Нарушения чувствительности кожи
Деформирующий спондилез грудного отдела способен приводить к парестезиям – ощущениям покалывания, ползающих по коже «мурашек», иногда появляется чувство жара.
Порядок диагностирования
Когда человек приходит к доктору с жалобами на такого рода симптоматику, врач-невролог направляет его на:
- КТ;
- МРТ;
- рентгенографию.
Методы лечения
Лечение деформирующего спондилеза грудного отдела предполагает комбинированный подход. Это значит, что вам пропишут:
- Лекарственные препараты.
- Физиотерапию.
- Лечебную физкультуру и гимнастику.
Физиотерапия
Предполагает различные воздействия на пораженную область с целью ее прогревания и устранения болей и дискомфорта. Такие процедуры проводятся только в кабинете специалиста с применением специальной аппаратуры.
Массаж при спондилезе
Симптомы деформирующего спондилеза в грудном отделе позвоночника помогают снять массажные воздействия. Они направлены на улучшение кровотока, снятие спазмов, а также на частичное устранение воспаления и запуск регенерации тканей.