Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Декомпрессионный перелом позвоночника: что это такое, лечение


Декомпрессионные переломы позвоночника встречаются не так часто, как компрессионные, но они не менее опасны. Давайте обратим внимание на методы диагностики, симптомы, методы лечения и реабилитации пациентов.

Что такое декомпрессионный перелом позвоночника

Наряду с компрессионным, выделяют также и декомпрессионный перелом позвоночника. В первом случае позвонки сильно сдавливаются, из-за чего трескаются и сминаются – теряют часть высоты. Во втором случае травма наступает из-за сильного растяжения. Позвонок в такой ситуации остается целым, но сильно страдают различные связующие элементы позвоночного столба, отростки, диски, мышцы. Худшая ситуация – в которой повреждается спинной мозг и нервные волокна.

Декомпрессионный перелом шейного позвонка встречается реже, потому что растяжение заработать сложнее, чем сильное сжатие под действием внешних нагрузок.

Чаще всего травма диагностируется после дорожно-транспортных происшествий и резкого поднятия больших тяжестей. В группе риска оказываются спортсмены, люди преклонного возраста, дети.

Симптомы и проявления перелома

На то, что у человека декомпрессионный перелом позвоночника грудного отдела или иной локализации, указывают сразу несколько симптомов:

  • Болевой синдром. Интенсивность меняется, в зависимости от степени повреждения. Характер боли тоже очень разный: одни люди жалуются на резкие спазмы, в то время как у других пациентов неприятные ощущения остаются стабильными на протяжении долгого времени. Не так часто встречается глухая боль, которая растет медленно и часто долго не утихает даже в процессе реабилитации после травмы.
  • Затрудненность движения. Под действием повреждения, мышцы оказываются в постоянном напряжении. Это естественная реакция организма, потому что он пытается компенсировать нестабильность в позвонках за счет изменения состояния мышечного каркаса.
  • Искривление позвоночника. Как правило, это случается при сильных переломах.
  • Ослабленность в конечностях и ухудшение чувствительности. В зависимости от локализации повреждения, чувствительность могут терять как ноги, так и руки пострадавшего. В самых тяжелых случаях происходит полный паралич конечностей.
Если повреждение пришлось на грудной отдел, дыхание больного может стать затруднением и болезненным – при попытке сделать вдох он будет ощущать резкий приступ боли. Кроме того, велика опасность появления дисфункции органов таза.

Диагностика травмы

Многие задаются вопросом о том, что это такое, декомпрессионный перелом позвоночника. Так как причиной его становится не сжатие, а растяжение, рентгенография редко помогает определить результаты полученной травмы.

Лучшим решением становится МРТ. Метод магнитно-резонансной томографии позволяет опередить, в каком состоянии находятся ткани, есть ли повреждения отростков и межпозвоночных дисков. Такая методика позволяет проверить и спинной мозг – его повреждение чаще всего становится причиной паралича.

Оказание первой помощи

Если у человека зафиксированы симптомы декомпрессионного перелома позвоночника, действовать нужно быстро и четко. Чтобы позвоночный столб оставался в покое, нужно будет зафиксировать тело.

Лучше положить человека на твердую поверхность. Подстелите под него что-то или соорудите носилки.

Ни в коем случае нельзя перемещать человека, поднимать его ноги или руки, стараться резко поменять положение.

Вот еще несколько важных советов при оказании первой помощи:

  • Кладите человека лицом вверх. Если в такой позиции он испытывает сильную боль, постарайтесь положить под его спину мягкий валик. К примеру, скатайте куртку или другую одежду. Валик не должен быть слишком большой.
  • Постарайтесь наложить шину. Для этого можно взять подручные материалы, такие как зонт или доска.
  • Постоянно следите за состоянием пациента. Если он теряет создание, постарайтесь привести его в чувства.
  • Следите за тем, чтобы голова была зафиксирована. Лучше повернуть ее вбок – на тот случай, если у пострадавшего начнется рвота.
Так как многие не знают что это, декомпрессионный перелом позвоночника, они стараются всеми силами снять болевой синдром. Делать это можно только внутривенными обезболивающими, потому что у человека может быть затруднен глотательный рефлекс. 


Лечение

Лечение и реабилитация декомпрессионного перелома позвоночника разрабатываются в индивидуальном порядке. Важно четко понимать, насколько опасны повреждения и какая площадь затронута.

Консервативное лечение

Состоит из нескольких аспектов:

  • Ограничение подвижности. Для этого используются специальные воротники или корсеты для тела.
  • Втягивание позвонков. Заставляет позвоночный столб сжиматься. Этот вид лечения обязательно должен проводиться под руководством опытного мануального терапевта.
  • Использование специального курса анальгетиков. Это позволяет справиться с болевым синдромом, вне зависимости от его локализации.

Хирургическое вмешательство

Операция должна проводиться только под руководством опытного хирурга. Некомпетентное вмешательство – это причина многих видов осложнений, способных привести к инвалидности.

В ходе хирургического вмешательства нужно удалять пораженные фрагменты тканей и сшить здоровые участки. Кроме того, выполняется восстановление отростков, нормализация состояния спинного мозга, связок.

Одним из методов лечения является установка специальных титановых пластинок. Это требуется для фиксации и исключения нестабильности позвонков.

Реабилитация после декомпрессионного перелома позвоночника

Чтобы человек как можно скорее восстановился после полученной травмы, нужно составить комплекс из нескольких основных частей:

  • Лечебная физкультура. В процессе нельзя позволять позвоночному столбу растягиваться. В то же время ЛФК поддерживает мышцы в тонусе. Сперва пациентам нельзя даже стоять в процессе упражнений, постепенно программа будет расширяться, в зависимости от текущих изменений состояния больного.
  • Массаж. Выполняется симметричный вариант массажа, но специалисту нужно строго избегать пораженной области.
  • Физиотерапия. Используется большое количество методов: от криотерапии и УВЧ до миостимуляции и различных типов аппликаций.

Осложнения и последствия травмы

Когда врач до конца не понимает, что это, декомпрессионный перелом позвоночника, могут возникать серьезные осложнения. Среди них:

  • грыжа межпозвоночного диска;
  • паралич конечностей;
  • спазмы мышц прогрессирующего характера;
  • появление гематом и кровотечений;
  • нарушение нормальной циркуляции веществ в организме и работы внутренних органов;
  • стенозы;
  • тромбоэмболия;
  • разрыв связок;
  • и многое другое.
Чтобы это не произошло, важно правильно диагностировать причину травмы и степень повреждения тканей. Правильное лечение и реабилитация после полученного повреждения – вот секрет успешного выздоровления без осложнений.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники