+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Денситометрия: что это за процедура, как делают, расшифровка результатов

#!RentgenNA4ALO!#

Денситометрия: особенности процедуры

ExternalLink_shutterstock_173835143-730x487.jpgДенситометрия костей представляет собой процедуру, которая основана на рентгеновском излучении. Все дело в том, что ткани организма человека совершенно по-разному пропускают излучение, в зависимости от своей плотности. Оценка плотности непрозрачных тканей осуществляется путем замеров ослабевания рентгеновского излучения, прошедшего через них. Костная ткань имеет наивысшую плотность во всем организме, поэтому исследование ее иными путями становится невозможным. В связи с этим при подозрениях на костные заболевания человеку придется узнать, что это за процедура – денситометрия, как она проводится и что сможет показать.

Показания для проведения

Существует достаточно большое количество ситуаций, в которых необходимо пройти такое обследование. А именно:

  • если у женщины наступила менопауза, и она не принимает эстроген;
  • стоит узнать, как проводится денситометрия, представительницам прекрасного пола высокого роста с излишней худобой;
  • при диагностике перелома шейки бедра;
  • при приеме препаратов, которые могут приводить к утрате организмом кальция;
  • при наличии в роду случаев заболевания остеопорозом;
  • при болезнях почек, печени, а также при сахарном диабете;
  • если результаты исследования мочи показывают повышенный дезоксипиридинолин;
  • при гипертиреозе и гиперпаратиреозе;
  • в случае переломов при небольших травмах, а также при выявлении перелома позвоночника.
Если вы не знаете, как делают процедуру денситометрии костей и что она собой представляет, стоит понимать, что методика основывается на рентгеновском облучении, поэтому без показаний к ее проведению подвергать организм вредному воздействию не нужно.

Что покажет денситометрия?

Такой диагностический метод позволяет не только понять, какой патологический процесс проистекает в костях и получить изображение, но и оценить количественные параметры структурного матрикса. Таким образом, станет понятно, в норме ли содержание минеральных солей в костях, получится выявить, какой является минеральная плотность костной ткани, а также какова объемная минеральная плотность костей. Оценка результата основывается на двух индексах:

  • BMC – «BoneMineralContent» – показатель содержания минеральных солей;
  • BMD – «BoneMineralDensity» – индекс минеральной плотности.
Первый считается наиболее точным показателем содержания минеральных солей в костной ткани. Второй не менее важен, поскольку очень высоко его соотношение с риском переломов, поэтому такой индекс имеет большую прогностическую ценность.

Расшифровка результатов денситометрии может содержать и еще один параметр – объемную минеральную плотность тканей, однако он используется все реже. Это связано с тем, что он достаточно сложно выявляется и нередко для получения такого параметра необходимо применять особый вид компьютерной томографии и использовать достаточно дорогие способы обработки данных.

Как подготовиться к денситометрии?

Такое исследование костей, как денситометрия, предполагает обследование дистальной части костной ткани, а затем – эпифизов костей. Чтобы получить наиболее достоверные результаты, пациенту необходимо:

  • за сутки до проведения диагностики отказаться от любых содержащих кальций пищевых добавок и лекарственных препаратов;
  • уведомить врача о проведении любых процедур с применением контраста – в течение некоторого времени после них проводить денситометрию нельзя;
  • не шевелиться во время процедуры и не менять положение тела и конечностей.
Теперь вы знаете, как подготовиться денситометрии, и становится понятно, что никаких особых предварительных процедур проводить не потребуется.

#!RentgenSeredina!#

Виды исследования

3fcb9526e8c8357f1d0b7870b299744e.jpgВсего существует два вида такой процедуры: рентгеновская и ультразвуковая. Каждый из этих методов является более эффективным при обследовании определенных частей тела. К примеру, ультразвук используется для определения проблем в пяточной кости, поскольку дает большее количество информации, а рентгеновский метод целесообразно применять при необходимости осмотра шейки бедра или поясничного отдела позвоночника.

Рентгеновская денситометрия

Если вам назначили такую процедуру, стоит узнать, что такое денситометрия и как ее проводят, чтобы понимать, к чему быть готовым. Такой метод является более информативным, однако он же является менее щадящим. Проходить исследование можно не чаще раза в год, а этого может быть недостаточно. Однако при этом доза облучения будет небольшой – куда меньше, чем при стандартном рентгене. Такая процедура позволит выявить даже минимальные отклонения в костной ткани и точно определить ее плотность на основании того, как именно будут проходить через кости лучи. Очень информативным такой метод является также при исследовании запястий.

Ультразвуковая денситометрия

Если вы не знаете, как делают денситометрию костей ультразвуковым способом, стоит узнать, что она является самой безопасной и не имеет противопоказаний. Ее назначают даже беременным и кормящим женщинам. Проводится такая процедура при помощи специального денситометра, работа которого основывается на прохождении ультразвука через кости пациента. Плюс заключается в том, что такая диагностика может проводиться как для выявления, так и для контроля болезни сколь угодно часто.

Как проводится процедура?

Процедура редко занимает более тридцати минут в случае рентгеновской денситометрии и пятнадцати – в случае ультразвуковой. Все, что нужно сделать пациенту, – занять определенное положение на специальном столе для диагностики. Над исследуемым участком будет расположен детектор. Если вы не знаете, как проводится денситометрия костей, стоит узнать, что такой датчик может перемещаться над разными областями тела пациента. Уровень прохождения лучей через тело замеряется и записывается специальной программой, после чего данные подлежат обработке. Иногда части тела пациента фиксируют специальными приспособлениями, чтобы свести их подвижность к нулю, а также просят человека задержать дыхание, чтобы получить максимально четкое изображение.

Стационарное исследование

Важно узнать, что такое денситометрия, что это за процедура и чего от нее ожидать перед тем, как пройти такое обследование. Вы можете пройти диагностику во врачебном кабинете с использованием стационарного аппарата. Представляет собой специальный стол с датчиками, на который нужно ложиться пациенту.

Моноблочным оборудованием

Нередко люди задаются с вопросом: «Денситометрия: что это такое, как ее проводят?», – когда им назначают такое исследование. Производиться диагностика может и при помощи переносного оборудования. Однако это не означает, что процедура может быть проведена вне диагностического центра, поскольку речь идет о рентгеновском излучении. При помощи моноблочного оборудования удобно осуществлять осмотр костей фаланг пальцев, пяточной.

Расшифровка результатов денситометрии

Сообщить, что показывает денситометрия, сможет только квалифицированный специалист-рентгенолог. Расшифровка осуществляется после выполнения процедуры, может занимать до получаса.

Кому денситометрия противопоказана?

Не получится узнать, как делается процедура денситометрия костей, если речь о беременной женщине или ребенке до 15 лет. Все дело в том, что в таком случае даже минимальные дозы облучения могут оказать негативное влияние. Однако окончательное решение принимает врач.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры