Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Диафрагмальная грыжа: причины, симптомы и лечение


Еще со школьной скамьи мы знаем о существовании в организме диафрагмы — это своего рода перегородка, которая отделяет дыхательную систему от органов пищеварения. Состоит диафрагма из мышц, чем и объясняется ее эластичность, способность к многократному растяжению и сокращению. Заболеваний, связанных с нарушением функций диафрагмы, насчитывается не так много, но они имеются, и игнорировать их ни в коем случае не следует. Диафрагмальная грыжа — одна из таких патологий. Болезнь может возникать у любого человека, вне зависимости от его возраста.

Что такое диафрагмальная грыжа?

Под данным определением понимают наличие отверстия или выпячивания в диафрагме. Вне зависимости от размера грыжи, опасна она тем, что нарушает изоляцию дыхательной системы от пищеварительной. В результате органы соприкасаются или защемляются, что сопровождается болями различной степени интенсивности и прочими крайне неприятными симптомами, характерными для юных и взрослых пациентов с потенциальной или уже диагностированной диафрагмальной грыжей. В ряде случаев патология развивается на том же месте, где имеется естественное отверстие для прохождения пищевода. В этом случае диагностировать ее становится в разы сложнее.

Причины заболевания

Почему же развивается грыжа диафрагмы? Клиническая медицина говорит, что заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. И если первый случай объяснений не требует, то спровоцировать возникновение патологии в любом возрасте могут следующие факторы:

  • пожилой возраст (старше 50-55 лет);
  • наличие резаных и колотых ран в области грудной клетки или спины;
  • нарушение иннервации диафрагмы;
  • хронические заболевания.

Виды диафрагмальной грыжи

В медицине выделяют несколько разновидностей диафрагмальной грыжи, каждая из которых развивается по собственному сценарию, имеет строго определенный набор симптомов, после диагностики поддается терапевтическому или исключительно хирургическому лечению.

Острая диафрагмальная грыжа

Основной ее признак — внезапное возникновение. Данный вид диафрагмальной грыжи выступает как частое осложнение ранений в область живота, может появиться в результате наличия у пациента определенных заболеваний (бронхит, панкреатит). Иногда является неприятным последствием беременности.

Ущемлённая грыжа

Отверстие в диафрагме не всегда беспрепятственно пропускает через себя пищевод и желудок. Иногда эти органы частично застревают в образовавшейся полости, что опасно развитием кровотечений, не говоря уже о постоянной боли и изжоге. Данная патология, если она не проходит самостоятельно, требует вмешательства со стороны хирургов.

Хроническая грыжа

Возникает у новорожденных детей (как генетическая особенность развития) или у пожилых пациентов, мышцы тела которых постепенно теряют свой тонус. В некоторых случаях становится следствием хронической патологии органов пищеварительного тракта. Симптомы, характерные для хронической диафрагмальной грыжи, преследуют человека на протяжении длительного времени, и поскольку болезнь носит перманентный характер, только купируются, но не поддаются окончательному терапевтическому лечению.


Диагностика

Если вы отметили у себя наличие таких симптомов диафрагмальной грыжи, как изжога, непреходящая боль в области пищевода или желудка, отрыжка, вздутие живота, то настоятельно рекомендуется показаться врачу. Специалист определит, имеет ли место наличие отверстия в диафрагме, даст рекомендации по облегчению состояния и лечению болезни.

Рентген

Показывает размеры грыжи, позволяет определить ее вид, что способствует избранию верной тактики лечения. Противопоказаний к рентгену, как правило, нет — не рекомендуется его делать только беременным женщинам.

Измерение кислотности

Если специалист подозревает, что признаки развившейся у вас диафрагмальной грыжи каким-то образом связаны с болезнями других органов пищеварения (например, желудка), то выпишет направление на данный вид исследования. В случае с подтвердившимися опасениями будет рекомендован специализированный рацион, направленный на уменьшение кислотности желудочного сока.

Фиброгастродуоденоскопия

Исследование производится с помощью телескопической трубки, которую вводят в пищевод через рот пациента. Процедура носит не самый приятный характер, подразумевает отказ от еды за 12 часов до исследования.

Лечение диафрагмальной грыжи

Консервативное лечение при диафрагмальной грыже (в том числе, пищевода) включает в себя диету, которая регламентирует отказ от жирной, острой, соленой, пряной и копченой пищи. Дополнительно используются лекарства от изжоги и спазмолитики. Если заболевание приобретает более острый характер, а отверстие увеличивается, то проводят операцию.

К какому врачу обратиться?

Постановкой диагноза и назначением лечения занимаются хирурги, гастроэнтерологи, заподозрить наличие патологии на основании указанных симптомов может и терапевт. В клинике «Энерго» работают все эти специалисты. Запишитесь к ним на прием в удобное вам время. Наши врачи опытны, внимательны и грамотны, быстро установят причину болезни и помогут с ней наилучшим образом справиться.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники