Иногда случается так, что после родов женщины и тщательного обследования дитя для определения состояния его здоровья новоиспеченные родители узнают от врачей, что у новорожденного возникла диафрагмальная грыжа. Это состояние является достаточно опасным и требует своевременного грамотного лечения.
Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных
Диафрагмальная грыжа представляет собой состояние, когда расположенные в брюшной полости органы перемещаются в грудную клетку из-за наличия патологий диафрагмы. Стоит отметить, что болезнь довольно редкая – такой случай, как правило, встречается один на 2-4 тысячи.
Чем опасна диафрагмальная грыжа у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденных является опасной, а во взрослом же возрасте опасности не представляет. Впервые увидеть наличие такой патологии можно еще на этапе перинатальной диагностики, однако в этот период врач может только заподозрить ее наличие. Подтвердиться диагноз может только после родов.
Патогенез
Формироваться патология начинает с четвертой недели беременности, когда у ребенка начинает появляться стенка между брюшиной и перикардом. Развитие грыжевого мешка, которое сопровождает возникновение истинной врожденной диафрагмальной грыжи у новорожденных, происходит благодаря соединению плевральных и брюшных листков. Ложная же грыжа представляет собой состояние, когда органы, не покрытые мешком, через сквозное диафрагмальное отверстие проникают в грудную клетку. Тяжесть состояния здоровья ребенка будет определена:
- Объемом органов, которые переместились.
- Наличием дополнительных патологий, спровоцированных грыжей.
Причины
Сегодня врачи так и не сошлись в мнениях относительно провоцирующих диафрагмальную грыжу факторов. Но вместе с этим среди причин, которые могут привести к развитию грыжи ребенка, стоит назвать:
- тяжелую беременность женщины;
- частые запоры беременной;
- сложные роды;
- хронические заболевания легких беременной;
- чрезмерные физические нагрузки во время беременности;
- некоторые лекарственные препараты;
- пагубные привычки.
Симптомы
Если у ребенка в утробе развивается дефект диафрагмы, сильно возрастает риск преждевременного родоразрешения. Но если грыжевое образование небольшое, заболевание может не иметь симптоматики. Дети с данной патологией часто кажутся здоровыми на вид, поэтому нужно знать, на что обращать внимание. А именно:
- Ребенок плачет тихо, поскольку легкие не могут развернуться полностью, дыхание затрудненное.
- У ребенка наблюдается цианоз – синюшный цвет кожи и слизистых.
- Иногда цианоз развивается вследствие асфиксии из-за кормления.
- Иногда появляется рвота.
- Из-за асфиксии может нарушаться работа сердца.
- Дыхание может быть поверхностным и частым.
- Отсутствие увеличение веса ребенка неделями.
Перинатальная диагностика
Осуществляется на этапе проведения УЗИ у будущей мамы и возможна еще неделю после рождения малыша. Также может применяться МРТ. Характерным признаком заболевания является многоводие роженицы, которое спровоцировано перегибом пищевода ребенка. Клинические рекомендации при врожденной диафрагмальной грыже у новорожденного могут начать давать уже после того, как будет выявлено, что часть органов из брюшины находится в грудной клетке. Также на заболевание может указывать отсутствие газового пузыря желудка в брюшине.
Постановка диагноза после рождения ребенка
Чтобы определить состояние маленького пациента, сразу назначается рентген. Врач определяет наличие в грудной клетке просветлений неправильного вида. На болезнь может указывать смещение сердца вправо, а также отсутствие возможности различить купол диафрагмы. С применением сульфата бария можно будет сделать выводы относительно расположения желудка и кишечника и их смещения в грудную полость.
Лечение
Методы лечения и операции при выявлении диафрагмальной грыжи у новорожденных являются достаточно сложными и направлены на сохранение жизни маленького пациента. Лечение может осуществляться во время беременности или уже после рождения малыша.
Лечение в течение беременности
При беременности детская хирургия при диафрагмальной грыже включает в себя фетоскопическую коррекцию трахеальной окклюзии. В ткани образовывается небольшое отверстие, что позволяет выполнить операцию. Есть смысл назначать такое вмешательство на 26-28 неделях беременности. В трахею плода будет введен специальный баллон, который поможет нормально сформироваться легким, а после рождения будет извлечен.
Лечение после рождения ребенка
Если возникли симптомы и понадобилось лечение диафрагмальной грыжи у новорожденного, в первые часы жизни нужна вентиляция легких. Единственным вариантом является операция малыша. Если возникли симптомы разрыва диафрагмы или асфиксия, вмешательство проводится экстренно.