Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Диафрагмальная грыжа у новорожденных: симптомы, как лечить


Иногда случается так, что после родов женщины и тщательного обследования дитя для определения состояния его здоровья новоиспеченные родители узнают от врачей, что у новорожденного возникла диафрагмальная грыжа. Это состояние является достаточно опасным и требует своевременного грамотного лечения.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных

Диафрагмальная грыжа представляет собой состояние, когда расположенные в брюшной полости органы перемещаются в грудную клетку из-за наличия патологий диафрагмы. Стоит отметить, что болезнь довольно редкая – такой случай, как правило, встречается один на 2-4 тысячи.

Чем опасна диафрагмальная грыжа у новорожденных

Диафрагмальная грыжа у новорожденных является опасной, а во взрослом же возрасте опасности не представляет. Впервые увидеть наличие такой патологии можно еще на этапе перинатальной диагностики, однако в этот период врач может только заподозрить ее наличие. Подтвердиться диагноз может только после родов.

Патогенез

Формироваться патология начинает с четвертой недели беременности, когда у ребенка начинает появляться стенка между брюшиной и перикардом. Развитие грыжевого мешка, которое сопровождает возникновение истинной врожденной диафрагмальной грыжи у новорожденных, происходит благодаря соединению плевральных и брюшных листков. Ложная же грыжа представляет собой состояние, когда органы, не покрытые мешком, через сквозное диафрагмальное отверстие проникают в грудную клетку. Тяжесть состояния здоровья ребенка будет определена:

  1. Объемом органов, которые переместились.
  2. Наличием дополнительных патологий, спровоцированных грыжей.
Среди сопутствующих патологий часто определяют пороки сердца, легочную гипоплазию, болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и нервной системы. Одним из самых тяжелых состояний считается то, при котором врожденная диафрагмальная грыжа у новорожденного сочетается с легочной недостаточностью.

Причины

Сегодня врачи так и не сошлись в мнениях относительно провоцирующих диафрагмальную грыжу факторов. Но вместе с этим среди причин, которые могут привести к развитию грыжи ребенка, стоит назвать:

  • тяжелую беременность женщины;
  • частые запоры беременной;
  • сложные роды;
  • хронические заболевания легких беременной;
  • чрезмерные физические нагрузки во время беременности;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • пагубные привычки.
Это может привести к необходимости узнавать, каким должно быть лечение диафрагмальной грыжи у новорожденных.

Симптомы

Если у ребенка в утробе развивается дефект диафрагмы, сильно возрастает риск преждевременного родоразрешения. Но если грыжевое образование небольшое, заболевание может не иметь симптоматики. Дети с данной патологией часто кажутся здоровыми на вид, поэтому нужно знать, на что обращать внимание. А именно:

  1. Ребенок плачет тихо, поскольку легкие не могут развернуться полностью, дыхание затрудненное.
  2. У ребенка наблюдается цианоз – синюшный цвет кожи и слизистых.
  3. Иногда цианоз развивается вследствие асфиксии из-за кормления.
  4. Иногда появляется рвота.
  5. Из-за асфиксии может нарушаться работа сердца.
  6. Дыхание может быть поверхностным и частым.
  7. Отсутствие увеличение веса ребенка неделями.
Иногда среди симптомов диафрагмальной грыжи у новорожденных можно наблюдать отсутствие у ребенка аппетита, анемичные проявления, кровоизлияния в кишечник, а также иногда к состоянию присоединяется пневмония.

Перинатальная диагностика

Осуществляется на этапе проведения УЗИ у будущей мамы и возможна еще неделю после рождения малыша. Также может применяться МРТ. Характерным признаком заболевания является многоводие роженицы, которое спровоцировано перегибом пищевода ребенка. Клинические рекомендации при врожденной диафрагмальной грыже у новорожденного могут начать давать уже после того, как будет выявлено, что часть органов из брюшины находится в грудной клетке. Также на заболевание может указывать отсутствие газового пузыря желудка в брюшине.

Постановка диагноза после рождения ребенка

Чтобы определить состояние маленького пациента, сразу назначается рентген. Врач определяет наличие в грудной клетке просветлений неправильного вида. На болезнь может указывать смещение сердца вправо, а также отсутствие возможности различить купол диафрагмы. С применением сульфата бария можно будет сделать выводы относительно расположения желудка и кишечника и их смещения в грудную полость.

Лечение

Методы лечения и операции при выявлении диафрагмальной грыжи у новорожденных являются достаточно сложными и направлены на сохранение жизни маленького пациента. Лечение может осуществляться во время беременности или уже после рождения малыша.

Лечение в течение беременности

При беременности детская хирургия при диафрагмальной грыже включает в себя фетоскопическую коррекцию трахеальной окклюзии. В ткани образовывается небольшое отверстие, что позволяет выполнить операцию. Есть смысл назначать такое вмешательство на 26-28 неделях беременности. В трахею плода будет введен специальный баллон, который поможет нормально сформироваться легким, а после рождения будет извлечен.

Лечение после рождения ребенка

Если возникли симптомы и понадобилось лечение диафрагмальной грыжи у новорожденного, в первые часы жизни нужна вентиляция легких. Единственным вариантом является операция малыша. Если возникли симптомы разрыва диафрагмы или асфиксия, вмешательство проводится экстренно.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники