Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Диагностика и лечение усиленного кифоза грудного отдела позвоночника


Усиленный кифоз: описание заболевания

Кифоз грудного отдела позвоночника – болезнь, для которой характерна выгнутость столба скелета (при таком заболевании формируется патологический изгиб). Нормой считается угол вогнутости до 30 градусов. Что это значит – грудной кифоз усилен? Это когда угол наклона превышает 30 градусов и развивается патология.

Симптомы патологии

Что это такое грудной кифоз усилен? Какие есть симптомы? Симптомы кифоза зависят от степени тяжести патологии, от их влияния на другие органы.

Болезненность в области всех отделов позвоночника

При усиленном кифозе появляется местный болевой синдром по всему позвонковому столбу.

Потеря кожной чувствительности рук

Также кифоз реже, но все же проявляется симптоматика в виде онемения руки, потери чувствительности кожных покровов.

Нарушения в работе органов малого таза

Еще одним известным симптомом являются частые позывы к мочеиспусканию. Такое имеет место быть из-за сдавливания мочевого пузыря неправильно расположенными органами брюшной полости.

Причины возникновения

Причины развития усиленного кифоза грудного отдела могут быть самыми различными.

Нарушения работы кровеносной системы

Плохой кровоток в области позвоночного столба и расположенных рядом мышечных тканях провоцирует деформацию позвонков.

Инфекционное поражение позвонков

Случайное попадание в структуру позвоночника инфекции поражают скелет, отражаясь на его прямоте.


Ослабление мышечного каркаса спины

Основная причина возникновения усиленного кифоза – это слабые мышцы спины, постоянная привычка сутулиться.

Нехватка важных витаминов и минералов

Костная структура слабеет при нехватке витаминов D и С, позвонки слабеют и начинают разрушаться.

Диагностика

Диагностику кифоза может проводить ортопед, неврологхирург. Сначала проводится опрос, выявляют причины и симптомы заболевания. Далее пациента осматривают визуально и путем пальпации для выявления искривлений в позвоночнике. После назначается диагностика с применением медицинского оборудования:

  • рентген позвоночника в разных проекциях, что позволит выявить общую картину, рассчитать угол вогнутости;
  • компьютерная томография, ее назначают, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Особенности лечения

В случаях, когда грудной кифоз усилен, применяются как традиционный, так и народный метод лечения. Народную медицину используют в качестве дополнительной терапии к основному методу лечения.

Классическая медицина консервативна и включает в себя несколько методов. Медикаменты назначают пациентам для уменьшения болевого синдрома, снятия воспалительных процессов и спазмов в мышцах спины и для восстановления свойств межпозвоночных хрящей. В этих целях применяются НПВП, хондропротекторы и комплексы с витаминами группы В.

Физиотерапия. Этот метод лечения усиленного грудного кифоза является основным, для большего эффекта необходимо применять несколько видов данной терапии.

  • Одна их них – лечебная физкультура (ЛФК). Занятия, входящие в комплекс, назначаются каждому пациенту отдельно, с учетом степени усиленного грудного кифоза, возраста и сопутствующих заболеваний. Средняя длительность комплекса – 2 месяца. ЛФК уменьшает искривление, укрепляет нужные мышцы, снимает болезненные ощущения и излишний мускульный тонус у больного человека.
  • Дополнительно назначается массаж, который проводят курсами по 10-14 дней, циклично. Он способствует снятию напряжения в мышцах, улучшает кровоток, снимает болевые ощущения и тонизирует. В этих же целях применяется иглоукалывание и мануальная терапия.
  • Часто назначают занятия плаванием как средство для снятия нагрузки с больного позвоночника, укрепления спины в целом.
  • Из более длительных методов лечения известно ношение корсетов и бандажей. Необходимо носить подобранную конструкцию непрерывно. 
Если же описанные выше методы не приносят результатов и болезнь прогрессирует, то показанием становится оперативное вмешательство. Есть много видов операций, которые зависят от степени тяжести заболевания и варьируются в ценовом сегменте.
  • Есть способ выравнивания и закрепления позвонков особыми пластинами, пораженный участок спины при этом теряет подвижность, что приносит дискомфорт. Однако позволяет максимально выправить искривление.
  • Также у пациента удаляется фрагмент позвоночника и производится замена на искусственные имплантаты из специального металла.
  • Современная операция – кифопластика: в области около позвонков вводятся капсулы, они раздуваются, заполняя дефектное пространство, и выравнивают позвоночник.

Профилактика

Профилактика усиленного кифоза грудного отдела позвоночника направлена на устранение первой степени. Для того чтобы кифоз не стал усилен, необходимо сохранять правильное положение осанки во время работы за столом, держать спину ровно при ходьбе. А принципы правильного питания позволяют влиять на структуру костных тканей, особенно важно это в качестве профилактики. Если кифоз усилен, то в рационе должна присутствовать в достаточном количестве белковая пища: мясо, молочные продукты, яйца. Обязательно употреблять свежие овощи и фрукты по сезону. Рекомендовано поддержание физической формы и укрепление спины занятиями зарядкой, фитнесом. Своевременно обращаться к врачу-ортопеду или неврологу, предупреждать травматизм.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники