Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Диагностика остеопороза у женщин и мужчин: какие анализы сдавать


Остеопороз – это недуг, который приводит к ломкости костей. Своевременное выявление болезни позволяет успешно ее вылечить. Диагностика определяет многие факторы болезни и сводит к минимуму вероятность назначения неподходящего лечения.

Что такое остеопороз

Остеопороз – заболевание, которое возникает при сильной потере массы костной ткани либо ее замедленном образовании. Это приводит к тому, что скелет слабеет, возрастает вероятность переломов. Каждый человек в возрасте после 50 лет, пострадавший от перелома, должен пройти диагностику на выявление остеопороза. Главной причиной болезни может быть длительный стаж курения, проблемы с пищеварением, сбои в работе обмена веществ. В зрелом возрасте остеопороз является следствием плохого усвоения кальция организмом. Заболевание может возникать у людей с высоким уровнем потоотделения, низким весом, а также у тех, кто ведет малоактивный образ жизни.

Признаки и симптомы остеопороза

На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Позднее она приводит к появлению болей в костях, мышцах. Прогресс недуга приводит к развитию острой боли. Часто она переносится на другие участки, продолжается в течение 7 дней, а потом стихает в течение нескольких месяцев. Диагностика остеопороза у женщин должна быть пройдена при болях в спине или нижней части спины, а также конечностях. Снижение плотности костей при остеопорозе может привести к инвалидности. На основании лабораторных анализов специалист может своевременно назначить лечение и предупредить развитие болезни.

Диагностика остеопороза у женщин и мужчин

Есть несколько методов диагностики остеопороза. Каждый из них имеет минимальную информативность, лучшие показатели получают при комплексном использовании процедур. Диагностика включает следующие виды процедур:

  • биохимический анализ крови на остеопороз;
  • анализ гормонального фона;
  • анализ мочи;
  • анализ костной системы;
  • и т. д.

Анализ мочи

Анализы мочи при остеопорозе у женщин позволяют выявить наличие фосфора неорганического и дезоксипиридинолина.

В норме фосфор не должен превышать показатель от 13 до 43 ммоль/сут.

Высокий уровень свидетельствует о передозировке витамином D, рахите, появлении камней в почках.

Низкий уровень говорит о метастазах в крови, инфекционном очаге в организме.

В норме уровень ДПИД в крови должен составлять 3,6-4 у женщин и 2,3-5,6 у мужчин.

Высокий уровень говорит о наличии остеопороза, метастазах.

Низкое содержание типично для восстановления организма после болезни. За два дня до проведения диагностики состояния костной системы нужно исключить алкоголь и некоторые медикаменты.

Ультразвук

Методика состоит в анализе интенсивности прохождения ультразвукового импульса. Процедура необходима для определения уровня минерализации скелета, а также восприимчивости к механическому воздействию. В костной ткани с низкой плотностью звуковая волна проходит медленно. Из-за небольшого размера прибора исследование доступно для дистальных областей скелета. Как и анализ крови на остеопороз, метод позволяет выявить характеристики костей и определить риск переломов.

КТ-денситометрия

Как называется анализ на остеопороз, с помощью которого получают объемное изображение костной структуры? КТ-денситометрия. Устройство определяет плотность ткани, а после сравнивает ее с образцом. Этот метод устанавливает:

  • расположение позвоночного столба;
  • уровень изменения позвонков;
  • плотность костных слоев.
Минус этого способа диагностики и получения дальнейшего лечения состоит в высокой дозе облучения в процессе анализа. Кроме того, компьютерная томография – это затратная процедура.

МРТ

МРТ для анализа состояния пациента используют редко. Если врач заподозрил у вас остеопороз и определил, какие анализы надо сдать, то назначенная магнитно-резонансная томография позволит получить объемное изображение состояния внутренних органов. Процедура выявляет плотность структуры кости.


Радиоденситометрия

Этот способ диагностики при появлении симптомов остеопороза базируется на использовании рентгеновского излучения. Задействуется специальный прибор, определяющий плотность костей. Для постановки диагноза анализируется два участка: бедренная кость и позвонки в пояснице. Компьютер вычисляет плотность ткани, а после сравнивает результат с образцами.

Генетическое исследование

Процедура предполагает определение нормы коллагена, коллагеназы, кальцитонина. Позволяет выявить риск развития заболевания, уровень предрасположенности к переломам. Генетический анализ позволяет предотвратить развитие остеопороза. В процессе исследования устанавливаются генные мутации, которые могли привести к уменьшению плотности костной ткани.

Анализ крови

Анализ крови позволяет определить общее состояние организма, включая обмен фосфора и кальция. Они вымываются из организма в ходе болезни. При наличии болезни нарушается обмен этих элементов. Старые клетки уничтожаются остеокластами настолько быстро, что остеобласты не успевают заменяться новыми. Это приводит к пористости костей.

Неорганический фосфор

Главная цель фосфора – обеспечение роста костной ткани и поддержание ее целостности. Содержание элемента в крови позволяет определить скорость, с которой он всасывается в кишечник. В норме это 0,87-1,45 (моль/л).

Маркер D-Cross Laps

Определяет интенсивность вымывания из организма полезных минералов. Норма для мужчин – меньше 0,580 нг/л. Норма для женщин – меньше 0,573 нг/л.

Остеокальцин

Биохимия крови позволяет определить количество костного белка, который вырабатывается остеобластами. Норма для мужчин составляет 14-46 нг/мл, для женщин – 15-46 нг/мл.

Фермент щелочной фосфатазы

Высокий уровень фермента в организме говорит о наличии костных патологий. Норма для мужчин составляет меньше 115 е/л, для женщин – меньше 105 е/л.

Кальций

Кальций – это элемент, формирующий костную ткань. Норма для мужчин и женщин 18-60 лет – 2,15-2,56 моль/л, от 60 лет – 2,05-2,55 моль/л.

Профилактика остеопороза

Предупредить заболевание помогут следующие профилактические меры:

  • физическая активность (гимнастика 20 минут в день);
  • питание с высоким содержанием кальция, магния и цинка;
  • сведение к минимуму в рационе жирной пищи;
  • воздушные ванны (при наличии солнца поспособствуют получению витамина D);
  • сведение к минимуму потребления соли и сахара, алкоголя;
  • потребление очищенной от хлора воды;
  • лечение хронических болезней.
На ранних стадиях остеопороз является бессимптомным. Рекомендуется проходить регулярную диагностику как женщинам после 40 лет, так и мужчинам. При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо пройти профилактическое обследование.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники