Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Диффузная протрузия дисков позвоночника: что это такое, как лечить


Протрузия межпозвонковых дисков является опасным состоянием, когда хрящ между двумя позвонками выходит за пределы позвоночника. Диффузная протрузия – одна из разновидностей такого заболевания, способная поразить спинномозговой канал. Лучше узнать, что это такое, если вы подозреваете у себя такую патологию.

Что такое диффузная протрузия дисков позвоночника

Одной из самых часто встречающихся разновидностей протрузии является дорзальная, характеризующаяся образованием заднего выпячивания, которое направлено к спинному мозгу. Подвидом такой патологии является циркулярная и диффузная протрузии. Диффузный вид заболевания диагностируется тогда, когда доктор выявляет неравномерное и не единственное выпячивание межпозвонкового хряща.

Такой вид патологии является одним из самых серьезных, он сопровождается большим дискомфортом для пациента. Такое заболевание может затрагивать один или несколько дисков, а также локализоваться в шейном, грудном, поясничном или даже крестцово-копчиковом отделе позвоночного столба.

Причины болезни

Причин, по которым придется узнать, что это такое, диффузная протрузия дисков позвоночника, достаточно много. К их числу относятся следующие:

  • остеохондроз;
  • травмирование позвоночного столба;
  • остеопороз;
  • плохая наследственность и генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • осложнения во время беременности;
  • родовые травмы;
  • врожденные патологии;
  • отсутствие физических нагрузок или их чрезмерное количество.
Это далеко не полный перечень причин, по которым человек может сталкиваться с таким заболеванием. Сюда же можно отнести злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, избыточный вес, воспаления и инфекции, а также многое другое.

Признаки и симптомы

Диффузная протрузия дисков позвоночника (что это такое, можно узнать выше) проявляется существенным дискомфортом. Все зависит от того, в каком отделе позвоночного столба возникло заболевание. Итак, человек может столкнуться с:

  • болями в пораженной области;
  • головными болями, головокружением, шумом в ушах – при локализации патологии в шейном отделе;
  • онемением пальцев рук при патологии в шейном или грудном отделе, ног – при проблемах в поясничном или крестцово-копчиковом отделе;
  • проблемами с пищеварением, болезненностью в животе, недержанием при острой патологии в поясничном отделе;
  • покалыванием кожи, в зависимости от расположения патологии.
Самым распространенным проявлением протрузии является возникновение боли и ее нарастание с прогрессированием заболевания. Такая боль может быть постоянной или периодической, может ненадолго стихать, однако полностью не проходит, существенно ухудшая качество жизни человека и снижая его подвижность. Стоит понимать, что диффузную протрузию межпозвонковых дисков на ранних сроках выявить сложно, поскольку она никак не проявляет себя, пока выпячивание не становится настолько большим, чтобы сдавливать расположенную рядом нервную ткань.

Как диагностировать

Диагностика осуществляется посредством осмотра и опроса пациента, после чего доктор направляет больного на МРТ или КТ. Первая процедура считается наиболее информативной и самой безопасной, поскольку отсутствует облучение организма. По итогам томографии можно будет получить снимки позвонков и межпозвонковых дисков. Оценив их состояние и положение, врач-невролог сможет диагностировать диффузную протрузию диска С5-С6 или любого другого.


Способы лечения

Как правило, такое заболевание лечится без операции, поскольку хорошо поддается воздействию медикаментов. Операция будет самым крайним методом лечения, когда в наличии серьезные осложнения состояния.

Медикаментозное лечение

Узнав о том, что это такое, диффузная протрузия диска, нужно выяснить, как улучшить состояние при помощи медицинских препаратов. Доктора могут назначать:

  • анальгетики для обезболивания;
  • противовоспалительные;
  • препараты против отеков;
  • лекарства для улучшения кровообращения;
  • хондропротекторы;
  • витамины и минералы.
На усмотрение доктора могут назначаться и другие препараты для устранения симптоматики недуга и лечебных воздействий.

Физиотерапия

Когда состояние пациента улучшается, показано посещение физиотерапевта. Специалист может воздействовать на диффузную протрузию размером до 0,3 см магнитными полями, лазером, при помощи акупунктуры и другими проверенными методами. Все они направлены на улучшение общего самочувствия и повышение качества жизни больного.

Диета

Лечение протрузии предполагает пересмотр рациона и исключение вредящих организму продуктов. К таковым относятся:

  1. Копчености.
  2. Жирное.
  3. Острое.
  4. Соленое.
Человеку показано употребление продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, что необходимо для поддержания позвоночника в хорошем состоянии. Употребляя каждый день молочную продукцию, зелень, орехи, бобовые и желатинсодержащие блюда, вы сможете существенно ускорить процесс выздоровления.

Стоит знать также, что употребление кофе должно быть строго ограниченным, поскольку этот напиток способен выводить из организма кальций. Если же отказаться от него совсем не получается, добавляйте в кофе молоко или сливки.

Возможные осложнения

Если диффузную протрузию диска L3-L4 вылечить вовремя, не придется сталкиваться с ее осложнениями. В самом плохом варианте недуг ведет к возникновению межпозвоночной грыжи. Она же, в свою очередь, влечет за собой существенное сдавливание нервной ткани или даже спинного мозга, что способно привести к параличу пациента.

Методы профилактики

Диффузную протрузию дисков в шейном отделе гораздо проще профилактировать, чем вылечить. Достаточно быть внимательным к состоянию своего здоровья, обращать внимание на возникающие симптомы и обращаться к доктору при ухудшении самочувствия. Не перетруждайтесь, но и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Также отсутствию заболеваний позвоночника способствуют сбалансированное питание, правильная организация рабочего места, сон на ортопедическом матраце. Не лишними будут также профилактические осмотры у врача, что позволит предупредить заболевание и устранить его на ранней стадии.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники