Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Допплерография вен нижних конечностей: подготовка и показания к УЗДГ

yzi_nijnih_konechnostey.jpg


Когда стоит вопрос о том, как обследовать вены нижних конечностей для выявления заболеваний их сосудов, выбор чаще всего падает на ультразвук с допплером. На сегодняшний день трудно найти аналогичную процедуру, которая была бы также безопасна, информативна и безболезненна, как УЗДГ.

Суть ультразвуковой допплерографии

УЗДГ, или ультразвуковая допплерография, сосудов нижних конечностей – это исследование, основанное на физической способности частиц крови отражать ультразвуковые волны. Специальный УЗ-датчик испускает волны, которые, проходя через кровеносные сосуды ног, отражаются от эритроцитов крови. Частота сигнала при этом изменяется, в зависимости от изменения скорости кровотока. Именно эти изменения и фиксируются аппаратом для УЗИ, обрабатываются цифровым методом, и на экран выводится соответствующая картинка в цвете, которая пригодна для анализа состояния сосудов. В результате УЗДГ врач может судить о скорости кровотока в сосудах нижних конечностей, состоянии самих сосудов и наличии патологий.

Ультразвук с допплером – это неинвазивная, безболезненная и безвредная процедура. В связи с этим назначаться она может пациентам любого возраста и проводится с той частотой, которая необходима для постановки точного диагноза или мониторинга состояния сосудов пациента.

Что показывает методика?

УЗДГ считается наиболее информативным способом диагностики патологий сосудов нижних конечностей. С помощью данной процедуры можно выявить различные болезни.

Выявить бессимптомные начальные поражения сосудов

Болезни сосудов нижних конечностей на первых стадиях их развития могут не «выдавать» себя симптомами. Такие первоначальные проявления, например, варикоза или атеросклероза сосудов ног, как усталость, тяжесть, болезненность, могут списываться человеком на чрезмерные физические нагрузки на работе, стрессы или другие внешние факторы. Более внимательные к себе пациенты с такими симптомами идут к врачу, и после прохождения УЗИ с допплером специалист может сказать, имеют ли место варикозные трансформации вен нижних конечностей, увеличена ли извилистость сосудов, есть ли на стенках сосудов атеросклеротические бляшки и так далее.

uzd_nog.jpgОбнаружить сосудистые патологии: атеросклеротические бляшки или иные патологии

Такая патология, как атеросклероз, начинается с того момента, когда на стенках артерий нижних конечностей откладывается холестерин. Эти отложения сужают просвет артерии и начинают препятствовать нормальному току крови. Со временем, если человек не занимается своим здоровьем, не следит за режимом питания, ведёт малоподвижный образ жизни, холестериновые наросты увеличиваются – формируются атеросклеротические бляшки. Они имеют вид бугорков, в их составе, кроме холестерина, содержится ещё и кальций, что придаёт им прочность.

УЗДГ позволяет не только распознавать атеросклеротические бляшки, но ещё и определять их размер, точную локализацию, количество, структуру. Кроме бляшек, току крови могут мешать ещё и тромбы (сгустки крови), которые также выявляются при помощи УЗИ с допплером.

Количественно оценить кровоток (например, скорость движения)

Важным показателем здоровья сосудов нижних конечностей является скорость кровотока. УЗИ с допплером позволяет точно измерить этот показатель и отследить динамику его изменений на разных участках конечностей.

Выявить сегменты сужения артерий (стенозы) и размеры

Нормальный кровоток обеспечивается эластичностью и гладкостью внутренней поверхности сосуда – эндотелия. Также важно чтобы сосуд имел нормальный диаметр. Для большинства сосудистых патологий характерно сужение артерий и чаще всего это происходит фрагментарно, а не на протяжении всего сосуда. Задача УЗДГ – выявить сегменты стеноза (сужения) артерий, определить их точную локализацию, разобраться в возможных причинах возникновения патологии.

Кому назначается?

В других артериях организма уже есть атеросклероз

Если ранее у пациента уже был диагностирован атеросклероз, например, брюшного отдела, почечных артерий, верхних конечностей, специалисты рекомендуют обследовать на предмет наличия такой же патологии и нижние конечности. Дело в том, что атеросклероз – то заболевание, которое может затронуть весь организм. Важно вовремя его обнаружить и оценить степень развития.

В икроножных мышцах возникают боли

Боли в икроножных мышцах (иногда переходящие в судороги) доставляют человеку серьезный дискомфорт. Они мешают нормальной ходьбе, не позволяют переносить долгие, интенсивные физические нагрузки, затрудняют подъём по лестнице и даже в состоянии покоя постоянно напоминают о себе. Часто причиной боли в икроножных мышцах является именно нарушение гемодинамики в сосудах ног и такие патологии, как атеросклероз, тромбофлебит, варикоз, УЗДГ позволит выяснить это точно.


Боли появляются при нагрузке и ходьбе на короткие дистанции

Когда человек начинает чувствовать боль в ногах уже после 10-15 минут ходьбы, а интенсивные нагрузки становятся и вовсе ему не под силу (в плане ходьбы или бега), УЗИ с доплером позволит разобраться, в чём именно заключается причина проблемы. Если это атеросклероз или венозный застой (варикоз), УЗДГ покажет нарушение скорости кровотока и укажет на те сегменты, где нарушена проходимость. В то же время болевые ощущения при ходьбе могут быть вызваны и совсем другими причинами: остеомиелитом, ревматическим артритом, остеохондрозом, – то есть заболеваниями, не связанными с кровотоком. В таких случаях УЗДГ сосудов нижних конечностей позволяет исключать те диагнозы, которые связаны с нарушением гемодинамики, и назначать другие специфические исследования (например, рентген, МРТ, КТ и так далее).

Ноги синеют и холодеют или краснеют и отекают

Отёчность ног, их покраснение, посинение или эффект «холодных ног» – это симптомы, которые могут говорить о наличии патологий сосудов нижних конечностей. Такими патологиями являются атеросклероз, тромбоз, воспаление сосудов.

Видны на поверхности узлы сосудов и проявляются варикозные вены

Когда варикоз вступает в активную стадию развития, он становится, заметен уже невооруженным взглядом. На ногах (чаще всего под коленом) проступают вены. На венах могут быть видны уплотнения, узлы. Ультразвуковое исследование и допплерография вен нижних конечностей в таких случаях может использоваться как для первичной диагностики патологии, так и для планирования оперативного вмешательства.

provedenie-diagnostiki-480x331.jpg

Показания для исследования

УЗДГ вен нижних конечностей и артерий – процедура, которая может производиться в профилактических целях, но чаще всего назначают её при наличии показаний.

Побледнение ног и холодные конечности

Бледные и холодные ноги – симптом, который говорит о наличии патологии кровоснабжения кожных покровов.

Мурашки

Часто при заболевании сосудов люди могут ощущать в ногах лёгкое покалывание, создаётся впечатление, что по ногам бегают мурашки. Когда этот симптом сопровождается ещё и болью в ногах, усталостью, не стоит медлить с визитом к врачу.

Ноги быстро устают и гудят

Ощущение усталости, гудения в ногах, которые не проходят даже после долгого отдыха, являются тревожными симптомами, свидетельствующими о нарушении работы сосудов нижних конечностей.

Быстро появляются синяки

Когда даже небольшой ушиб ног (или, например, надавливание пальцем на кожный покров) может стать причиной появления большого синяка, стоит обратиться к специалисту и пройти ультразвуковую допплерографию сосудов нижних конечностей (глубокое дуплексное сканирование).

Долго не заживают ссадины

Если на ногах долго не заживают раны и ссадины, это может говорить о том, что есть проблема с кровотоком, кровь не свертывается должным образом, что, соответственно, мешает быстрой регенерации.

Подготовка и ход процедуры

УЗДГ не требует специальной подготовки. Пациенту рекомендуется в день процедуры не пить чай, кофе и другие стимулирующие напитки, не употреблять алкоголь. За 2 часа до УЗДГ не нужно курить.

Обследование проводится при положении пациента стоя или лежа. Врач наносит гель для ультразвукового исследования и водит УЗ-датчиком по ногам. Сразу по ходу выполнения процедуры он анализирует и записывает полученные данные. Как делают УЗДГ артерий нижних конечностей и вен, можно посмотреть в интернете на видео.

Принципы расшифровки результатов и нормальные показатели

При расшифровке результатов УЗДГ артерий и вен нижних конечностей врач оценивает следующие показатели допплерографии сосудов:

  • расположение сосудов и их форму;
  • диаметр сосудов (в норме не должно наблюдаться сужения их просветов);
  • состояние сосудистых стенок;
  • скорость кровотока в сосудах и её изменение на протяжении исследования.

При обнаружении тромба, атеросклеротических бляшек врач должен оценить их структуру, размер и плотность. 


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники