Образ жизни современного человека связан с постоянным сидением возле компьютера и отсутствием активного отдыха,в результате чего в шее и позвоночнике возникают боли, нарушается осанка и развиваются протрузии. Протрузия диска – это патологическое состояние позвоночника, при котором диски выходят за его пределы, при этом может возникать резкая боль в пояснице и конечностях. Такие дегенеративные процессы в хряще позвонка очень опасны. В зависимости от места расположения протрузии делятся на верхние и нижние, по этому принципу различается симптоматика заболевания.
Самым распространенным видом патологии считается дорзальная протрузия межпозвоночного диска, которая заключается в выпячивании диска назад. Опасность заключается в том, что патология может привести к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга.
Что собой представляет дорзальная протрузия и каковы стадии ее развития
Межпозвоночные хрящи служат для соединения между собой позвонков, состоят из центрального пульпозного ядра и фиброзного кольца, которое его окружает. При развитии дегенеративных процессов и чрезмерной нагрузке отдельные волока фиброзного кольца истончаются и разрушаются, а само пульпозное ядро выпячивается за границы диска.
Развитие дорсальной протрузии происходит в несколько этапов:
- Диск позвоночника теряет эластичность и упругость, становится плоским, фиброзное кольцо трескается. Периодически может ощущаться локальная боль острого характера.
- Пульпозное ядро смещается с истонченную сторону, волокнистые структуры фиброзного кольца вытягиваются и образуется пролапс диаметром 2-3 мм. Болевой синдром возрастает, в районе поврежденного диска ощущается дискомфорт.
- Выпячивание увеличивается в размере, в месте разрыва кольца развивается грыжа диска позвоночника.
Причины возникновения дорзальной протрузии
Основные причины дорзальной протрузии диска:
- микротравмы позвоночника;
- сидячий образ жизни;
- слабость корсета мышц;
- чрезмерная нагрузка на некоторые группы мышц;
- нарушение осанки;
- преклонный возраст;
- подъем сильных тяжестей при неудобном положении тела.
Локализация протрузии
Характер и симптомы межпозвоночной протрузии могут отличаться, исходя из места расположения выпячивания:
- позвонки L5–S1. В этом месте дорсальная протрузия образуется чаще всего, при этом эта локация считается самой опасной, поскольку есть риск сдавления (защемления) пучка нервов под названием "конский хвост". Изначально появляется незначительная боль в области поясницы, нарастает она после нахождения в неудобной позе в течение долгого времени или после физических нагрузок. Период обострения характеризуется сильными болевыми ощущениями в пояснице, возможно сочетание с болями и слабостью в ногах. сочетании с характерным щелчком. Затрудняется процесс ходьбы;
- позвонки L4–S1. В этой ситуации протрузия, расположенная между первым позвонком крестца и последним поясничным позвонком, может сочетаться с выпячиванием в дисках L4–L5в момент обострения возникает боль тянущего характера в нижних конечностях, снижается мышечный тонус. В момент поднятия выпрямленной ноги боль усиливается.
Симптомы задней протрузии
Выпадение межпозвоночного диска с задней стороны позвоночника без разрыва фиброзного кольца характеризуется рядом симптомов:
- основным признаком считается боль ноющего характера в результате раздражения нервных корешков;
- по утрам наблюдается скованность в движениях;
- при локализации протрузии в области шеи (позвонки С5-С6-С7) человек ощущает головные боли и головокружение;
- бледность кожных покровов в месте поражения за счет поражения вегетативных волокон;
Дорзальная протрузия классифицируется на такие подвиды:
- диффузная – отличается неравномерным выпячиванием дисков в нескольких позвонках;
- циркуляционная – характеризуется равномерным выпадением диска за пределы позвонка. При развитии патологии в поясничном отделе возможно появление люмбаго, сакралгии и кокцигалгии. Если же протрузия возникает в шейных позвонках, могут развиться цервикалгия
- Люмбаго – острая боль в поясничном отделе позвоночника (поясничный прострел).
- Сакралгия – боль в крестце, возникающая при нарушении в позвонках L4-L5-S1 и увеличивающаяся в положении стоя.
- Кокцигалгия – онемение и снижение чувствительности в районе копчика. Ощущения возрастают в момент дефекации и в положении стоя.
- Цервикалгия – болевые ощущения в шее, увеличивающиеся при ее сгибании/разгибании.
- Торакалгия – боли, которые могут быть похожи на стенокардию или инфаркт. Обычно возникают при поражении позвонков С5-С6-С7.
Диагностика дорсальной (дорзальной ) протрузии
Диагностировать заднюю протрузию при осмотре довольно сложно, поскольку на начальных стадиях размер выпадения незначительный и не имеет ярко выраженной симптоматики. Подозрение на патологию шейного отдела в позвонках С5-С6-С7 могут вызвать неврологические признаки:
- напряжение мышц тыла шеи, затылочной области;
- боли, ощущающиеся при локальном прощупывании шеи;
- онемение и покалывание кончиков пальцев на кистях.
- МРТ – самый распространенный метод обследования, который дает возможность изучить степень и характер поражения, а также оценить размер эпидурального пространства.
- Рентгенография – простой и доступный метод, который позволит выявить врожденные аномалии развития позвоночника, смещения позвонков, изменение их формы, изменение оси позвоночника, уточнить степень дегенеративных изменений.
- Миелография – это вид обследования с применением контраста.
- Эхоспондилография – исследование с помощью ультразвука, позволяет определить аномалии строения позвоночника.
- Эпидурография – в данном случае контрастное вещество вводится через эпидуральное пространство.
- Веноспондилография – этот вид обследования позволяет визуализировать систему вен позвоночника путем введения контраста в вену, расположенную в непосредственной близости от участка сдавления спинномозгового канала. Этот метод основан на возникновении компрессии нервных окончаний.
- Радиоизотопное сканирование скелета – дает возможность определить наличие новообразований путем введения в кровь особого препарата, имеющего свойство накапливаться в тканях.
- Дискография – при этом методе контрастный препарат вводиться в диск.
Лечение задней протрузии
Лечение дорсальной протрузии – процесс достаточно сложный и длительный, должен носить комплексный характер. Консервативное лечение предполагает использование следующих методов:
- прием медикаментов;
- ЛФК;
- мануальная терапия;
- гирудотерапия;
- иглорефлексотерапия;
- массаж;
- вакуумная терапия;
- физиопроцедуры;
- специальная диета.
Если консервативная терапия в течение 3 месяцев не принесла положительного результата, прибегают к оперативному лечению.
Показания к операции:
- нарушения в функционировании органов таза;
- потеря равновесия и координации движения;
- слабость в мышцах конечностей.
Также удалить дорсальную протрузию можно путем проведения эндоскопии – в этом случае выполняется микроразрез, а все манипуляции осуществляются с помощью специальных инструментов.
Профилактика дорзальной протрузии
К мерам предупреждения задней протрузии относят:
- ношение специального корсета для снятия нагрузки со спины;
- избавление от вредных привычек;
- выполнение комплекса упражнений для укрепления спинных мышц;
- занятия плаваньем;
- контроль осанки;
- сон на матрасе повышенной жесткости.
Диагностика и лечение дорсальной протрузии в СПб
Медицинский центр "Энерго" в Санкт-Петербурге предлагают услуги по диагностике и лечению дорзальной протрузии диска по доступной стоимости. Современное оборудование позволяет четко определить степень и характер развития выпячивания, а также установить место локализации и размер. Опытные специалисты с высокой квалификацией смогут не только точно установить диагноз и назначить эффективное лечение, но и разработают индивидуальный комплекс упражнений, что поспособствует скорейшему выздоровлению.
Узнать стоимость услуг и записаться на прием можно по указанным телефонам.